Новости
Поделиться

Эпилепсия: судороги в тупиках мозга

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных и серьезных заболеваний нашего времени. Это заболевание можно лечить или контролировать с помощью лекарств.

К сожалению, приступы эпилепсии часто путают с психологическими расстройствами, и диагноз ставится с опозданием.

В то время как эпилепсии подвержен 1% мирового населения, только три четверти случаев эпилепсии диагностируются. Оставшиеся 25% пациентов либо не получают лечение для поддержания их социальной жизни, или даже не знают, что они эпилептики и продолжают жить с этими симптомами.

Итак, что такое эпилепсия? Каковы ее симптомы и повреждения? И самое главное, можно ли ее вылечить? Тюркер Шахинер (Türker Şahiner), доктор медицинских наук, профессор неврологии Медицинского Центра Анадолу (Anadolu Medical Center), ответил на наши вопросы.

Судороги при эпилепсии

Эпилепсия это распространенное хроническое неврологическое расстройство характеризующееся приступами. Эти приступы вызваны аномальными темными разрядами в головном мозге. Характеристики приступов зависит от области мозга, где возникают разряды. Например, если это область, связанная с движением, пациент падает и вздрагивает, а если это центр, отвечающий за зрение, пациент галлюцинирует, начинаются судороги при эпилепсии. Доктор медицинских наук Тюркер Шахинер утверждает, что эпилептические приступы могут иметь неопределенное количество видов.

С другой стороны, есть также пациенты, которые не испытывают таких определенных симптомов, но их приступы все же вызывают психиатрические проблемы. Некоторые пациенты не теряют сознание полностью во время приступа, но они становятся замкнутыми, они могут выходить на улицу и блуждать. При этом их поведение не регистрируется мозгом, так что пациент не может ничего вспомнить по окончании приступа.

Наиболее распространенная форма эпилепсии — «височная эпилепсия», при которой рецидивирующие эпилептические приступы возникают в одной или обеих височных долях головного мозга. Пациент при этом редко теряет сознание, чаще испытывает странное чувство, возникающее в желудке. Часто это сопровождается потоком ощущений. Пациент не отвечает на вопросы, он невнимателен. Так как он частично бессознателен в течение этого времени, сам приступ он помнит тоже лишь частично. Эта форма эпилепсии наиболее распространена среди людей в возрасте от 10 до 30 лет. В этом возрасте наиболее часто происходят и гормональные изменения. Эпилепсия может быть как врожденной, так и вследствие травм.

Диагностика и лечение

Доктор медицинских наук Тюркер Шахинер (Türker Şahiner) обобщает этапы диагностики следующим образом: «Мы проводим определенные тесты, записываем видео-ЭЭГ. Медицинский Центр Анадолу (Anadolu Medical Center) имеет самую современную лабораторию ЭЭГ. Мы можем постоянно записывать спонтанную электрическую активность мозга в течение 24 и 48 часов, или даже в течение месяца в случае необходимости. Такие наблюдения дают нам важную информацию о типе и частоте приступов и о судорогах при эпилепсии. Более того, благодаря ЭЭГ, можно сказать, являются ли приступы устойчивыми или нет.

Эпилептическая хирургия

На настоящий момент в Турции проведено около 1 000 операций. Подобные операции требуют энергичной командной работы, поэтому они могут быть выполнены не во всех клиниках. Команда состоит из неврологов, нейрохирургов, радиологов, психиатров, психологов и специалистов социальных служб. Всего же лечение в Турции получают около 300 тысяч пациентов. Доктор Тюркер Шахинер (Türker Şahiner) утверждает, что большинство пациентов предпочитают оперативное вмешательство, а не медикаментозное лечение, но он также добавляет, что хирургическое вмешательство обычно рассматривается как крайняя мера.

Другой метод лечения «стимуляция блуждающего нерва». Эта система позволяет стимуляцию блуждающего нерва без хирургического вмешательства, с помощью имплантации генератора в области груди. Генератор подключается к блуждающему нерву в области шеи. После успешной имплантации, генератор посылает электрические импульсы к блуждающему нерву через регулярные промежутки времени, снижая, таким образом, частоту приступов. Сегодня около 300 пациентов лечатся по этой методике.

Само собой разумеется, что, несмотря на все эти методы лечения, есть определенные ограничения, которых должны придерживаться пациенты. Например, если приступы спровоцированы чем-то, что они потребляют, они должны проконсультироваться со своими врачами и избегать этого.

«Конечно, есть правила, которые должны соблюдать эпилептики», говорит доктор медицинских наук Тюркер Шахинер (Türker Şahiner), и добавляет: «но они определяются отношениями, установившимися между пациентом и врачом».

 
Отзывы пациентов
Узнать от
наших пациентов
Посмотреть   Прочитать
 
Получить консультацию

Copyright © 2014
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены