Новости
Поделиться

Радиоэмболизация для первичного и метастатического рака печени

Раковые клетки нуждаются в получении большей энергии и питательных элементов для поддержания  своего роста и развития, чем здоровые ткани. Поэтому им нужны новые сосуды. Во время эмболизационного лечения добраться до сосудов, питающих раковые клетки, можно путем применения метода катетеризационной ангиографии и эмболизирующих веществ, доставленных в опухоль.

Радиоэмболизация является исключительным эмболизационным методом, осуществляемым посредством микросфер, наполненных радиоактивным материалом (Иттрий 90). Указанные микросферы, содержащие Иттрий 90, подаются напрямую к раковой ткани через сосуды, а радиационная энергия убивает раковую ткань.

Радиоэмболизация может стать методом лечения рака печени (Гепатокарцинома, Холангиокарцинома) по выбору. Этот метод также часто применяют для метастазов печени (colon, breast, melanoma, etc.), (толстая кишка, грудная клетка, меланома и т.д.), которые не реагируют на стандартную системную химиотерапию, и/или являются неприемлемыми для хирургического вмешательства и, даже, для первоочередной терапии. Радиоэмболизация может быть использована в тех случаях, когда химиоэмболизация может оказаться неприемлемой или опасной, например, тромбофлебит воротной вены, массивные опухоли, спасительная терапия и т.д. Научные исследования доказали эффективность этого метода. Было продемонстрировано, что радиоэмболизация увеличивает продолжительность жизни, а также повышает качество жизни.

Как осуществляется радиоэмболизация?

Радиоэмболизация проводится после пункции пахового сосуда. Длинные, тонкие пластиковые трубки, так называемые катетеры, применяются для перемещения внутри сосудов особого рентгеновского изображающего устройства (ангиография). Применяя ангиографическую технику, катетеры могут быть продвинуты внутрь печеночных сосудов, питающих опухоли печени. Далее, через катетеры ваш врач вводит микросферы, размером 20-30 микрон, наполненных радиоактивным материалом. Эти микросферы содержат радионуклиды Иттрия-90, которые испускают радиационное излучение с помощью β-частиц, проникающих в ткань почти на 11 мм. Таким образом, внутренняя радиация помещается, в частности, в опухоль печени, и не повреждает соседнюю здоровую ткань.

Процедура радиоэмболизации состоит из двух этапов, занимающих по времени 7-10 дней каждый. В ходе первого этапа осуществляется тщательная ангиография для регистрации мест нахождения сосудов, и через катетер вводится радиоактивный индикатор для расчета эффективной дозы лечения без вредного превышающего размеры опухоли осадка. Данный первый этап можно рассматривать как моделирование терапии. Во время второго этапа осуществляется ангиография с целью применения Иттрия 90 для проведения оптимального радиоэмболизационного лечения.

Y-90-embolisation(1000x767)

Какие типы рака лечатся радиоэмболизацией?

Радиоэмболизация применяется для лечения рака печени. Она может быть применена в случаях первичного рака (Гепатокарцинома, Холангиокарцинома), происходящих из самой печени или в случаях вторичного рака (метастаз), которые распространяются в печень из других зон, как например, толстая кишка, грудная клетка, нейроэндокринные опухоли, и т.д. Этот метод является первоочередным лечением первичного рака печени, как например Гепатокарцинома, при которой хирургическое вмешательство нежелательно. Обычно, радиоэмболизация осуществляется в метастатических случаях с ограниченным реагированием на системную химиотерапию или  без него, и даже как вспомогательное средство для системной химиотерапии. Более того, радиоэмболизация может проводиться в качестве моста для хирургического вмешательства и иногда приводит пациентов в состояние, приемлемое для хирургического вмешательства или пересадки органов.

Каковы преимущества радиоэмболизации?

Это местно-региональное лечение, средства которого направлены прямо на раковую ткань. Следовательно, лечение является очень эффективным для почти всех типов рака печени. Этот метод является достаточно эффективным и безопасным, даже, в ситуациях, когда другие формы эмболизации могут оказаться неприемлемыми и опасными, например, для тромбофлебита воротной вены, массивных опухолей, спасительной терапии и т.д. Радиоэмболизация не вредит другим органам, и ее самое большое преимущество – это то, что она не вызывает системных побочных эффектов. Это лечение можно осуществлять в качестве амбулаторной процедуры без необходимости применения обезболивающих или других лекарств.

Могут ли пациенты стать кандидатами на получение радиоэмболизационного лечения?

После оценки сведений, как например: изображения рака печени (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, и т.д.), лабораторных тестов, практических свойств пациента и других выданных лекарств; становится очевидным, является ли лечение радиоэмболизации приемлемым для пациента. С другой стороны, пациенты в терминальной стадии со значительным поражением печени или раком печени на более чем 70%, не являются приемлемыми для процедуры радиоэмболизации.

Кто решает вопрос о предписании радиоэмболизации, и какие врачи осуществляют это?

Такое решение, обычно, принимается после совместной оценки врачей, исследующих опухоли, включая различные функциональные направления. Лечение радиоэмболизации осуществляется специально подготовленным Интервенционным радиологом, специализирующимся в данной области и имеющим международные квалификации (как например, CIRSE). Специалист по радиационной медицине также вовлечен во все этапы процедуры и играет главную роль в планировании безопасного дозирования. Это – командная работа.

Как я должен готовиться к получению радиоэмболизации?

Прежде всего, вы должны получить кабинетную консультацию у своего интервенционного радиолога, который будет проводить процедуру. Вы должны предоставить подробную медицинскую историю, рассказать о медикаментах, которые вы принимаете на данный момент (вплоть до натуральных добавок), а также  сообщить о всех типах аллергий, имеющихся у вас. Вам могут посоветовать прекратить принимать отдельные лекарства (например, коагулянты) на какой-то период времени. Вас могут попросить воздержаться от приема пищи, минимум, за 6-8 часов перед осуществлением процедуры. Женщины всегда должны проинформировать своего врача о возможной беременности.

Сколько времени занимает процедура радиоэмболизации?

Ангиография и сканирования радиационной медицины занимают каждая около 2-3 часов. Пациент может считать себя свободным от радиоизлучения через 4-6 часов после процедур. Таким образом, достаточным будет провести только один день в палате. Отдельные пациенты выписываются в тот же день без госпитализации.

Как я буду себя чувствовать во время и после радиоэмболизации?

Обычно, процедура осуществляется под местной анестезией. Вы будете лежать на спине, на ангиографическом столе, и вас попросят оставаться в этом состоянии до конца процедуры. Управление болью – это часть лечения данной процедуры; вам постараются обеспечить наиболее комфортные условия. Никаких других недугов не ожидается сразу после радиоэмболизации; пациентам, обычно, предоставляется возможность проведения комфортного отдыха.

Вероятнее всего, вы сможете вернуться к своей нормальной жизни в течение 1-2 дней после прохождения процедуры. Недуги, как например, усталость, отсутствие аппетита и тошнота, с которыми можно будет столкнуться в течение первых двух недель, постепенно проходят и могут контролироваться простыми лекарствами, при необходимости. У вас не будет системных побочных эффектов в таком количестве, какие бывают во время системной химиотерапии.

Могу ли я близко контактировать с людьми после радиоэмболизации?

Вы можете пользоваться общественным транспортом и близко общаться с людьми, как дома, так и вне него. Излучаемая вами радиация находится на несущественном уровне и не наносит вреда окружающим вас людям. Однако, радиация может быть обнаружена в урине и телесных жидкостях в малых количествах. Вам не нужно предпринимать какие-либо повышенные меры, кроме туалетной гигиены.

Могу я получить химиотерапию вместе с радиоэмболизацией?

Иногда необходимо сделать паузу в получении химиотерапии на несколько недель, это вам следует обсудить это с вашим врачом. Имеется также терапия радиоэмболизации, принимаемая одновременно с химиотерапией.

Могу ли я переносить хирургическое вмешательство после радиоэмболизации?  

Можно снизить уровень ракового поражения печени путем радиоэмболизации и сделать печень приемлемой для хирургического вмешательства.

Что представляет собой процесс восстановления после радиоэмболизации?

В конце второй и четвертой недели после процедуры требуется взять анализы крови. Результаты анализов предоставляются вашему доктору, а в конце четвертой недели осуществляется запланированное регулярное посещение. Анализы крови повторяются после 3 месяцев вместе со сканированием ПЭТ-КТ, МРТ или КТ во время очередного посещения вашего врача. Рентгеноскопические обследования повторяются после этого с интервалами 3,6 и 12 месяцев.

_MG_6726

Каковы риски радиоэмболизации?

Имеются риски, относящиеся к ангиографии (кровотечение в паховой зоне, образование тромбов и инфекция).  Другими типами рисков являются желудочно-кишечная язва, нарушение в работе поджелудочной железы, воспаление легких, абсцесс печени, печеночная недостаточность. Осложнения, требующие госпитализации, происходят редко (<9%), благодаря опытным интервенционным радиологам.

Каков шанс успеха при радиоэмболизации?

До 70-95% пациентов с разными типами рака печени реагируют положительно на данный метод лечения. Радиоэмболизация – это лечение, а не уход. Однако, многие научные исследования показали, что терапия радиоэмболизация увеличивает продолжительность жизни и улучшает качество жизни пациентов. Окончательный клинический результат зависит от стадии болезни и общего состояния пациента.

Можно ли повторно пройти процедуру радиоэмболизации?

Да, эту процедуру можно повторить, при необходимости. В частности, эта процедура производиться дважды в случае ракового заболевания, охватившего обе доли печени.

 
Отзывы пациентов
Узнать от
наших пациентов
Посмотреть   Прочитать
 
Получить консультацию

Copyright © 2017
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены