Диагностика и лечение раковых опухолей с использованием радиоактивных изотопов

Лучевая терапия уже давно является одним из основных способов лечения злокачественных новообразований. Однако среди ее недостатков — широкая зона облучения, которая поражает не только саму опухоль, но и окружающие здоровые ткани. Современная медицина постепенно отказывается от традиционной лучевой терапии, поскольку появляются новые, более эффективные и безопасные методы ядерной медицины. Одним из таких является лечение радиоизотопами, которое активно применяют специалисты медицинского центра «Анадолу».

Какие виды такой терапии существуют?

Терапия «Лютеций-177-ПСМА»

Это лечение основано на использовании радиоактивного изотопа элемента лютеция. Его применяют для борьбы с раком предстательной железы на поздних стадиях. Терапия основана на том, что раковые клетки железы имеют на своей поверхности большое количество рецепторов к особому белку — простат-специфическому мембранному антигену (ПСМА). Комплексы, состоящие из изотопа лютеция-177 и ПСМА, с высокой избирательностью присоединяются именно к этим рецепторам, а значит основная часть излучения будет воздействовать именно на опухолевые клетки.

Терапия «Лютеций-ДОТАТАТ»

Принцип действия этого метода лечения схож с терапией «Лютеций-177-ПСМА», только здесь в качестве мишени выступают клеточные рецепторы к гормону соматостатину. Они в большом количестве присутствуют на мембранах клеток нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Терапия «Актиний-225-ПСМА»

Данный способ основан на тех же принципах, что и терапия «Лютеций-177-ПСМА», и точно так же предназначен для уничтожения радиоактивным излучением раковых клеток в предстательной железе. Отличие тут в применении другого радиоизотопа — актиния-225. Если лютеций-177 при распаде излучает бета-частицы, то есть высокоэнергетические электроны, то актиний-225 при распаде излучает альфа-частицы — ядра гелия. Терапию «Актиний-225-ПСМА» применяют в случаях, когда пациент не демонстрирует хорошего ответа на радионуклидное лечение лютецием-177.

Терапия радием

Основана на природной радиоактивности данного элемента, который производит альфа-излучение, а в организме человека ведет себя подобно кальцию. Это означает, что более 80% попадающего в наше тело радия накапливается в костях. А следовательно, его удобно использовать для местного радиационного воздействия на метастазы злокачественных опухолей в костной ткани.

Каковы цели радионуклидной терапии?

В первую очередь, задача такого лечения — уничтожить максимальное количество опухолевых клеток в организме больного. Уменьшение размера злокачественных очагов, а также уничтожение отдельных метастазов позволяет затем прибегнуть к радикальной операции по удалению новообразования. Кроме того, сокращение числа опухолевых элементов благотворно отражается на самочувствии пациента и облегчает симптомы развернутого онкологического заболевания. Снижение выраженности болевого синдрома и других проявлений особенно важно, поскольку обычно радионуклидную терапию назначают на поздних стадиях опухолевого процесса или при слишком сильных побочных эффектах от химиотерапии.

Безопасно ли лечение радиоизотопами?

Строго говоря, и рецепторы к простат-специфическому мембранному антигену, и рецепторы к соматостатину имеются и на здоровых клетках. Но на мембранах злокачественно перерожденных клеток их количество в разы больше. А значит именно к этим клеткам и присоединится подавляющее большинство молекулярных комплексов с радиоактивными элементами. Следовательно, и доза излучения, полученная опухолью, будет намного выше. Это свойство радионуклидной терапии называют таргетностью (от слова target, или «цель»), оно означает высокую точность воздействия именно на злокачественное новообразование, а не на здоровые ткани. Кроме того, важную роль для безопасности лечения играют типы радиационного излучения, которые при нем используются. Лютеций-177 производит бета-излучение, а актиний-225 и радий — альфа-излучение. Проникающая способность бета-частиц довольно невелика — их останавливают всего 2–2,5 сантиметра живой ткани. То есть воздействовать это излучение будет исключительно на местном уровне. Проникающая способность альфа-частиц еще меньше — оно способно пройти всего через 5–10 соседних клеток. А значит здесь таргетность воздействия на опухолевые клетки будет максимально высокой.

Радионуклидная диагностика

Помимо лечения радиоактивные элементы можно применять и для выявления опухолей, а также их метастазов в организме человека. Две основные методики используют молекулярные комплексы «галлий-68-ПСМА» и «галлий-69-ДОТАТАТ». Принцип таких обследований основан на том, что после внутривенного введения радиактивное вещество присоединяется к раковым клеткам, имеющим на поверхности большое количество рецепторов к ПСМА или соматотропину соответственно. Далее человека помещают в аппарат для позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией. Это обследование наглядно показывает, в каких именно областях тела скопилось максимальное количество радиактивного материала — здесь он выполняет роль маркера. Иными словами, такие области скопления с высокой вероятностью указывают на опухоли и места образования метастазов.

Как проводят ПЭТ/КТ с «галлий-68-ПСМА» и «галлий-69-ДОТАТАТ»?

Никакой особенной подготовки данное обследование не требует. Выполняется оно по предварительной записи. Примерно за 45–60 минут до начала исследования пациенту внутривенно вводят препарат с радиоактивным изотопом. Продолжительность сканирования на аппарате ПЭТ/КТ составляет около 20 минут, на протяжении которых пациенту нужно сохранять максимальную неподвижность. В целом все обследование с оценкой результатов и формированием заключения длится около 2 часов. Для того чтобы быстрее вывести из организма радиоактивные вещества, рекомендовано после исследования выпить 1–1,5 литра воды. Специалисты клиники «Анадолу» — это высококлассные профессионалы в области ядерной медицины и радиологии. Они владеют самыми современными методами радионуклидной диагностики и лечения злокачественных новообразований. А передовое оборудование и материалы медицинского центра служат гарантией максимальной безопасности наших пациентов. Если вы хотите получить подробную информацию о радиоизотопной терапии в «Анадолу» или приехать на лечение в клинику, свяжитесь с нашим Международным отделом, указанным на сайте. Наши русскоговорящие специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут организовать визит в медицинский центр в самые короткие сроки. Материал подготовлен по согласованию с врачом «Анадолу» доцентом Кезбан Бербероглу.