Ангиография — это метод визуализации сосудов, который основан на использовании рентгеновского излучения. При помощи этого обследования можно оценить состояние кровоснабжения в конкретном органе и функциональную активность сосудов, а также выявить различные нарушения в строении и работе кровеносной сети.
Ангиография: общая информация
Главное преимущество состоит в том, что данный метод обследования позволяет диагностировать патологии сосудистого русла на начальных этапах возникновения. То есть в тот момент, когда шансы на бесследное избавление от них максимальны.
При помощи ангиографии выявляют такие заболевания, как:
атеросклероз сосудов, который проявляется отложениями (появлением бляшек) на стенках;
тромбозы сосудов — как в головном мозге, так и в других органах;
артериовенозные шунты — участки патологического соединения вен и артерий, где смешивается бедная и богатая кислородом кровь;
аномальные расширения сосудов — выпячивания их стенок с образованием аневризм;
различные заболевания сердечных полостей, например, новообразования или кисты, сформировавшиеся в этой области;
патологии почек, связанные с нарушением их функциональной активности;
разнообразные нарушения в лимфатической системе;
болезни сетчатой оболочки глаз и т.д.
Крайне полезны также и интраоперационные ангиографические исследования, которые проводятся непосредственно во время хирургических вмешательств на головном мозге или на сердечной мышце. С помощью таких обследований хирурги контролируют все свои действия и следят за состоянием пациента.
Где лучше делать ангиографию артерий головного мозга?
Такое обследование проводят в основном крупные клинические и диагностические центры, которые располагают соответствующей аппаратурой, в частности:
установкой для флюорографии, работающей на высокой скорости;
ангиографом — специализированной системой для рентгенологических исследований сосудистого русла;
камерой для рентгеновской фото- и видеофиксации результатов.
Наиболее современным подходом в этой области является КТ-ангиография. Аппараты для ее проведения обеспечивают более высокое качество и детализацию изображения, а значит и более достоверные результаты.
Как проходит ангиография мозга?
Данное обследование связано с внутрисосудистым введением рентген-контрастного вещества, а значит должно проводиться в стерильных условиях. Место инъекции специалист выбирает в зависимости от того, какой именно орган необходимо исследовать. Но в большинстве случаев контраст вводят через бедренную артерию, поскольку этот сосуд имеет большой диаметр и одновременно расположен близко в поверхности кожи. Поэтому утром перед исследованием пациенту нужно провести гигиену паховой области и удалить в этой зоне волосы. Кроме того, за 6 часов до процедуры следует отказаться от приема пищи.
При проведении ангиографии сосудов головного мозга катетер обычно вводят в правую бедренную артерию. Иногда также могут быть использованы локтевая, плечевая, сонная или подключичная артерии.
Перед проколом место инъекции обезболивают местной анестезией и дезинфицируют антисептиком. Нередко пациенту вводят также седативный препарат и антигистаминное средство, которое снижает риск и выраженность вероятных побочных эффектов. Это необходимо, поскольку поступление контрастного вещества иногда вызывает такие симптомы, как:
головокружение и головную боль;
покраснение кожных покровов;
ускорение ритма сердечных сокращений;
ощущение жара на коже;
дискомфорт в грудной клетке;
появление металлического привкуса на языке;
тошноту.
В подавляющем большинстве случаев эти побочные эффекты очень быстро исчезают и никак не влияют на здоровье пациента в дальнейшем.
Доступ к артерии получают при помощи маленького хирургического разреза. Через него в сосуд вводят короткую полую трубку, которая будет служить направляющей для катетера. Сам катетер имеет диаметр 1–2 мм, и врач медленно перемещает его по сосудистому руслу к области, которую необходимо визуализировать. Все это время контролируется продвижение катетера на мониторе рентгеновской установки. После достижения нужного сосуда в него вводят контрастное вещество и наблюдают, как оно распространяется по окружающей сосудистой сети, затем делают несколько рентгеновских снимков. После этого катетер аккуратно извлекают, а поврежденный сосуд, через который осуществлялся доступ, закрывают давящей повязкой. Эту повязку нужно будет носить минимум сутки, а пациенту рекомендуют следующие 6–10 часов провести в постели — это снизит риск формирования тромба.
Несмотря на то, что ангиография сосудов мозга полностью безболезненна и не повреждает сосудистые стенки, ее обычно назначают только при подозрении на серьезные нарушения. Это такие патологии, как:
сужения сосудистого русла;
образование тромбов;
другие нарушения кровообращения;
аневризмы;
обширные гематомы;
новообразования.
Ангиография головного мозга сегодня считается золотым стандартом в диагностике нарушений мозгового кровообращения. Это исследование обладает высокой точностью результатов, на основании которых оценивают необходимость проведения хирургического вмешательства.
Ангиография в Турции
В турецком медицинском центре «Анадолу» имеется все современное оборудование, необходимое для проведения данного исследования. Наши специалисты — это высококвалифицированные врачи, каждый из которых имеет богатый опыт успешного выполнения ангиографий головного мозга и других органов. Поэтому обследование в нашей клинике будет полностью безопасным, быстрым и максимально точным. А кроме того, стоимость ангиографии в «Анадолу» заметно ниже, чем в диагностических центрах других стран.
Материал подготовлен по согласованию с врачами медицинского центра «Анадолу».