Может ли курение вейпа вызвать рак?

Как влияют на здоровье модные электронные сигареты или другие вейпинговые продукты? Эта тема еще недостаточно хорошо изучена, мы расскажем о том, что известно на данный момент.

Что такое вейпинг?

Вейпинг — вдыхание испаренной жидкости, которое сегодня обретает все большую популярность как альтернатива курению.

Некоторые производители утверждают, что вейпинг — полностью безопасная для здоровья замена табакокурению. Однако недавние исследования демонстрируют, что это не так. Судя по всему, даже использование жидкостей, не содержащих никотин, способно оказывать некоторое негативное влияние на организм человека.

Что такое вейпинг?

Что такое жидкость для электронных сигарет?

Это та смесь, которая испаряется в процессе вейпинга. И большинство побочных эффектов обусловлены составом этой жидкости. Так, например, в августе-сентябре 2019 года органы здравоохранения США отметили вспышку серьезных легочных патологий, связанных, по имеющейся на данный момент информации, с неправильным использованием такой жидкости — практически все пострадавшие добавляли в нее экстракты каннабиса.

Обычные компоненты жидкостей для вейпинга варьируются в зависимости от производителя и конкретного продукта. Основа таких смесей — вода, растительный глицерин и пропиленгликоль. Кроме того, туда добавляют различные ароматизаторы для создания определенного вкуса и запаха.

Опасность вейпа

Все эти ингредиенты имеют международный сертификат безопасности (GRAS) для применения в пищевых продуктах. Но для испарения жидкости ее требуется нагреть, а в процессе нагрева эти компоненты могут образовывать совсем другие соединения. Исследований, посвященных влиянию на здоровье этих новообразованных веществ, пока недостаточно.

Каковы последствия вейпинга?

Безникотиновый вейпинг действительно помогает бороться с курением, избавляет от зависимости и побочных эффектов, связанных с никотином. Тем не менее, он может вызывать негативные последствия:

Общее токсическое действие

Некоторые из ингредиентов смесей для вейпинга (в основном ароматизаторы) могут оказывать токсическое воздействие на организм человека. Так, в 2015 году исследованием было показано, что нагревание пропиленгликоля и глицерола создает вещества, которые могут образовывать формальдегид. Это соединение относится к канцерогенам 1 группы, то есть способно вызывать рак горла или других органов. Но тут нужно учитывать, что при вейпинге формальдегид синтезируется в незначительных количествах, вряд ли способных спровоцировать развитие злокачественных патологий.

В исследовании влияния вейпинга на здоровье подростков было доказано, что он безопаснее, чем курение сигарет. Тем не менее, в моче у испытуемых обнаруживалось повышенное содержание токсинов: нитрила акриловой кислоты, акролеина, оксида пропилена, акриламида, кротональдегида.

Раздражение легких и горла

Смеси для вейпинга вызывают кратковременное раздражение слизистых оболочек легких и гортани, которое иногда называют «ударом по горлу». Об опасности и долгосрочных последствиях этого эффекта пока нет достаточной информации.

Воспаление

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что некоторые ароматизаторы в вейп-смесях могут провоцировать воспаление в искусственно выращенных культурах легочных клеток. Теоретически, у человека такие воспалительные повреждения могут приводить к появлению рубцов — одному из факторов риска развития опухолей. Иными словами, отказ от вейпа может иметь значение для профилактики рака легких.

Альтернативы вейпингу

  • Употребление газированной воды. Ощущения от этого могут напоминать чувство «удара по горлу». Но следует помнить, что газированная вода сильно влияет на кислотность желудка, а сладкие газировки — один из ведущих факторов появления избыточной массы тела.
  • Жевательная резинка, которая дает приятные вкусовые и обонятельные ощущения, похожие на вкус и аромат от вейпинга.

Альтернативы вейпингу

  • Зубочистка. Играет чисто психологическую роль, являясь своеобразной заменой сигарет.
  • Употребление семян подсолнечника. Семечки также работают психологической альтернативой, так как связаны с постоянным поднесением руки ко рту.
  • Глубокое дыхание. Замечено, что несколько очень глубоких вдохов способны снизить желание воспользоваться вейпом. Но надо учитывать, что они также ведут к перенасыщению крови кислородом и мгновенному появлению головокружения.

Что лучше: вейпинг без никотина или курение сигарет?

Негативные последствия употребления табачных изделий изучены весьма тщательно. Американский центр по контролю и профилактике заболеваний утверждает, что из-за курения сигарет каждый год погибает около 480 000 человек в США. То есть почти 20% летальных случаев в стране. Следовательно, риски, связанные с употреблением табака, намного выше, чем риски, связанные с безникотиновым вейпингом.

Однако утверждать, что вейп-продукты абсолютно безопасны, тоже будет неправильно. Напротив, сегодня появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что вейпинг может оказывать на организм человека определенное негативное влияние. Разумеется, никотиновые смеси более опасны, поскольку эффект привыкания к этому соединению и отрицательное воздействие его производных (например, нитрозаминов) присущ таким жидкостям в полной мере. Хотя нельзя не признать, что по сравнению с сигаретами здесь нет смол и продуктов сгорания растительного сырья. А отсутствие этих веществ нередко считают даже более значимым для профилактики рака, чем отсутствие никотина.

Исследования в области безопасности безникотинового вейпинга все еще находятся на ранней стадии — у науки пока недостаточно данных для достоверных выводов. Чтобы оценить всю серьезность рисков безникотинового вейпинга для здоровья человека, ученым потребуется ряд исследований.

В любом случае, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек были и остаются важной составляющей профилактики рака — считают специалисты клиники «Анадолу», а любое заболевание всегда лучше предотвратить, чем допустить.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2019
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх