Всё, что нужно знать о профилактике рака

Раковая опухоль — это мутация клеток, в результате которой они начинают бесконтрольно делиться. Причину, которая привела в данном конкретном случае к мутации, найти всегда очень сложно. Тем не менее, врачи выделяют несколько факторов риска появления опухолей. Знание этих факторов и следование медицинским рекомендациям — основа профилактики рака.

Генетическая предрасположенность

Склонность к развитию тех или иных типов рака передается по наследству. Конечно, совсем необязательно, что у ребенка появится опухоль, если она была у его матери или отца, однако риск ее возникновения выше.

Неправильное питание

ВОЗ утверждает, что почти треть раковых новообразований спровоцирована нарушениями рациона питания. Основную роль играет большое потребление жирного, жареного, копченостей и простых углеводов (выпечки, сдобы и сладостей).

Неправильное питание

Курение

Отказ от табакокурения — главное условие профилактики развития рака легких, который является одним из самых частых типов злокачественных опухолей и одновременно имеет крайне высокую летальность. Кроме того, курение значительно повышает риск появления рака пищевода, слизистой рта и горла.

Алкоголь

Этанол увеличивает вероятность развития как минимум семи различных видов злокачественных новообразований в пищеварительной системе.

Недостаток физической активности

Малая подвижность — причина нарушений метаболизма (прежде всего, липидного обмена) и плохого кровоснабжения отдельных органов, что может провоцировать злокачественное перерождение клеток. Особо значимую роль этот фактор играет для опухолевых заболеваний мочеполовой системы и толстого кишечника.

Стресс

Хронические стрессовые состояния угнетают работу иммунной системы. А иммунитет — одно из важнейших звеньев естественной противоопухолевой защиты нашего организма.

Неблагоприятная экологическая обстановка

Бензол, нитраты, выхлопные газы, диоксины, асбестовая пыль и другие промышленные загрязнения почвы, воды и воздуха являются канцерогенами — веществами, способствующими развитию раковых патологий.

Радиация

Ионизирующее излучение напрямую повреждает генетический материал клеток, вызывая их мутации.

Вирусные инфекции

Примерно 10% случаев онкологических патологий связаны с вирусными поражениями. Так, например, рак шейки матки нередко ассоциирован с определенными штаммами папилломавируса, а опухоли печени часто развиваются на фоне присутствия вируса гепатита.

Методы профилактики рака

К сожалению, способов гарантированно избежать появления новообразований современная медицина пока не знает. Тем не менее, каждый из нас может предпринять ряд действий, которые снизят вероятность развития рака. А ведь болезнь всегда легче предупредить, чем потом с ней бороться. И это утверждение втройне актуально для такого серьезного, угрожающего жизни человека заболевания как злокачественная опухоль.

Первичная профилактика рака

К ней относятся:

  • ведение здорового образа жизни с отказом от вредных привычек и соблюдением правильной диеты;
  • достаточный уровень физической активности;
  • контроль массы тела;
  • защита кожи от ультрафиолетового излучения солнца;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • своевременная вакцинация от гепатита, папилломавируса человека и некоторых других онкогенных инфекций.

Здоровый образ жизни

Вторичная профилактика рака

Она необходима в первую очередь тем, кто находится в зоне риска по развитию опухолей. Это люди, которые:

  • имеют родственников с онкозаболеваниями;
  • имеют ряд специфических генетических мутаций, ассоциированных с частым развитием опухолей (например, мутация гена BRCA 1 и 2, дающая высокий риск появления рака молочных желез);
  • постоянно контактируют с веществами-канцерогенами в силу особенностей профессии; работают с ионизирующим излучением;
  • проживают в местности с плохой экологией.

Люди, относящиеся к данным группам, должны как минимум раз в год проходить профилактические обследования у врачей-онкологов. Это позволит выявить онкопатологию на самой ранней стадии развития, когда шансы на ее полное излечение максимально высоки.

Профилактические медицинские обследования

Профилактические обследования необходимы и тем, кто не относится к группам риска, поскольку вероятность появления рака у них ниже, но все равно не нулевая. Так, например, все женщины в возрасте старше 40 лет должны ежегодно делать маммографию или УЗИ молочных желез. Такие скрининговые программы работают и в клинике «Анадолу». В нашем медицинском центре вы сможете пройти все самые современные исследования, используемые в онкологии:

  • Анализ крови на онкологические маркеры, которые служат неспецифическим признаком появления в организме злокачественной опухоли.
  • Молекулярно-генетический анализ. Он позволяет выявить наследственную предрасположенность к раку.
  • Комплексная ДНК-диагностика. Ее проводят, если у вашего родственника был найден мутантный ген, способный привести к раку. Так можно определить риск развития онкопатологии индивидуально для каждого члена семьи.
  • Ультразвуковое исследование. Простой, быстрый и безопасный способ первичной диагностики онкозаболеваний.
  • Другие инструментальные методики, включая магнитно-резонансную и компьютерную томографию, рентгенографию, эндоскопию.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2020
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх