Бесплодие и его причины

infertility_1

Что такое бесплодие?

Проф. Доктор Айдын Айрыджы декан Йельского университета говорит, что бесплодие встречается очень часто и является одной из главных проблем современного общества.  От 10 до 15 процентов супружеских пар репродуктивного возраста испытывают трудности из-за того, что не могут иметь детей. У таких пар дети могут появиться только после проведения лечения.  Одной из самых важных причин бесплодия в современном обществе является связанная с занятостью отсрочка момента вступления в брак и желания иметь детей. О бесплодии можно говорить в случае, если у здоровой женщины в возрасте до 35 лет после регулярных, незащищенных половых контактов в течение года   не наступает беременность. Фактор возраста оказывает непосредственное влияние на бесплодие. С возрастом у женщин наблюдается значительное снижение способности к деторождению, особенно после 35 лет.  По этой причине у женщин в возрасте старше 35 лет период идентификации бесплодия может быть менее одного года.   Увеличение числа случаев обращения пар к врачу на предмет лечения от бесплодия является показателем увеличения частотности случаев бесплодия.

"С увеличением возраста женщины, особенно после 35, наблюдается значительное снижение рождаемости."

Причины бесплодия: Бесплодие может быть у женщины, у мужчины или у обеих. В 30 процентах случаев бесплодие развивается в связи с низким количеством и качеством  сперматозоидов у мужчин.  В 30 процентах случаев причина бесплодия кроется в женщине. В 20 процентах причины бесплодия связаны как с женщиной, так и с мужчиной.  У оставшихся 20 процентов все исследования показывают нормальные результаты, причина бесплодия не определяется, но, независимо от этого, такие пары не могут иметь детей. Подобные случаи называют «необъяснимым бесплодием».

Причины бесплодия у женщин

Во главе всех причин бесплодия у женщин стоит часто встречаемая проблема с овуляцией.  Синдром поликистозных яичников является самой важной и главной причиной нарушения овуляции. Синдром поликистозных яичников (PCOS) часто вызывает нарушение менструального цикла, появление кистозных образований в яичниках и может сопровождаться избыточным ростом волос и увеличением веса. Кроме этого, увеличение частью мозга (гипофизом) секреции гормона пролактина, который в нормальных условиях обеспечивает грудное вскармливание, отрицательно сказывается на овуляции у женщин. Снижения секреции пролактина можно добиться за счет проведения медикаментозного лечения и обеспечить тем самым регулярность овуляции. Таким же образом можно осуществить замену гормонов щитовидной железы при пониженной функции щитовидной железы у женщин и обеспечить регулярность овуляции. Чрезмерные физические упражнения или диеты являются факторами, которые могут подавить овуляцию и вызвать нарушение менструального цикла. Как правило, проблемы с овуляцией разрешаются путем проведения медикаментозного лечения. Необходимо знать, что:
  • Каждая одна из 7-10 пар переживает связанные с бесплодием проблемы. В Америке - 10 миллионов пар, в Турции около 2-3 миллионов пар сталкиваются с проблемой бесплодия.
  • В настоящий момент во всем мире живет около одного миллиона «детей из пробирки». В Турции точное число «детей из пробирки» не известно, предполагается, что их около 15 тысяч.
  • Приблизительно один процент мужской популяции страдает от азооспермии (отсутствия сперматозоидов в сперме). У десятой части столкнувшихся с проблемой бесплодия мужчин причиной невозможности иметь детей опять же является азооспермия.
  • В момент рождения девочки в ее яичниках находится приблизительно 400.000 яйцеклеток.
  • При каждом половом контакте здоровый мужчина оставляет во влагалище 300 - 500 миллионов сперматозоидов.

"В настоящий момент во всем мире живет около одного миллиона «детей из пробирки."

Непроходимость труб  Непроходимость труб - часто возникающая женская проблема. Причиной непроходимости может быть перенесенное инфекционное заболевание в прошлом, внематочная беременность, аппендицит или эндометриоз (нахождение внутриматочной ткани на других участках тела), образование спаек в трубах. Беременность не наступает из-за того, что в трубах появляется механический барьер, который препятствует слиянию сперматозоида с яйцеклеткой. Иногда такие блокировки могут быть открыты хирургическим путем. Однако, при сильном повреждении труб процент получения успешного результата снятия блокировки довольно низок, а повторения образования непроходимости – очень высок.  В таком случае проводится лечение ЭКО. Структурные аномалии матки Структурные аномалии подобного типа могут быть как врожденными, так и приобретенными в результате образования миом. Одним из примеров подобного типа аномалии является наличие врожденной дополнительной перегородки в центре матки. Чаще всего встречается такая проблема, как миомы и полипы, которые возникают в последствии и приводят к нарушению функций матки. Миомы и полипы препятствуют прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, ее правильному развитию и являются причиной бесплодия.

Причины мужского бесплодия

Гормональные В связи с тем, что образование спермы проходит под контролем выделяемых гипофизом гормонов FSH и LH, нерегулярная секреция этих гормонов может привести к бесплодию. Неопущение тестикул (крипторхизм) При нормальной ситуации тестикулы опускаются в мешочек при рождении ребенка или же в течение одного года.  Образование здоровой спермы происходит при температуре ниже температуры тела. В случае неопущения тестикул, он остается в среде с высокой температурой, в связи с чем нарушается образование спермы, что, в свою очередь, может привести к бесплодию у мужчин.

"Проведенное исследование показало, что у 20 процентов мужчин, от которых ранее забеременели супруги, было установлено наличие варикоцеле. У бесплодных пар, женщины в которых были здоровыми, наличие варикоцеле было установлено у приблизительно 35-40 процентов мужчин."

Опухоли тестикулов Используемые на всем протяжении лечения опухолей   медикаментозные препараты и радиотерапия отрицательно влияют на образование спермы. Травмы тестикулов Перенесенные травмы и несчастные случаи являются причиной возникновения бесплодия. Варикоцеле Анормальное расширение кровеносных сосудов вокруг тестикул. Это не означает, что все мужчины с варикоцеле бесплодны. Но варикоцеле занимает место в перечне причин бесплодия. Проведенное исследование показало, что у 20 процентов мужчин, от которых ранее забеременели супруги, было установлено наличие варикоцеле. У бесплодных пар, женщины в которых были здоровыми, наличие варикоцеле было установлено у приблизительно 35-40 процентов мужчин. Варикоцеле чаще всего наблюдается с правой стороны.  Как правило, у 10 процентов  находящихся в подобной ситуации мужчин  нет никаких жалоб. Варикоцеле определяется только во время обследования тестикул и при их ультразвуковом исследовании.  У мужчин с жалобами на варикоцеле может развиться бесплодие, связаное с повышением температуры в мешочке в результате  медленного кровотока. Во время проведения операции варикоцеле в расширенные кровеносные сосуды вводятся специальные растворы или же кровеносные сосуды перевязываются. Хирургическое вмешательство рекомендуется в тех случаях, когда другая причина бесплодия не установлена или же в случаях болезненного варикоцеле.  Инфекция Причиной бесплодия могут стать микробные инфекции половых органов. Например, турберкулез, венерическое заболевание (хламидиоз), гонорея. Генетические факторы Причинами бесплодия являются такие генетические заболевания, как синдром Клайнфелтера-Рейфенштейна-Олбрайта и кистозный фиброз. Экологические факторы и привычки Профессия мужчины, курение, употребление алкоголя, наркотиков, а так же и используемые при лечении некоторых заболеваний медикаментозные препараты могут стать причиной бесплодия.