«Бай-бай, стигма! Рак»

Ощущает ли человек с раком стигму или негативное отношение к себе, чувствует ли себя одиноким? В Екатеринбурге на эту тему высказались пациенты, волонтеры, психологи и руководители организаций, которые работают с онковыздоравливающими пациентами - участники цикла ток-шоу "Бай-бай, стигма!", которое в этот раз было посвящено раку. 

Тема встречи - ощущают ли стигму в отношении к себе пациенты онкодиспансера? Среди гостей было несколько пациентов, которые признались, что ощущают дискомфорт при общении с людьми, когда люди обращают внимание на их внешность или другие признаки наличия онкозаболевания. Рассказали про то, что из их окружения исчезла часть людей - кто-то из-за боязни заразиться, а кто-то из-за непонимания, как общаться. Одна из гостей, бывшая пациентка "Анадолу" и волонтер Центра социально-психологической помощи пациентам с онкологическими заболеваниями "Вместе ради жизни" Марина Звиринская рассказала, как стоит и не стоит поддерживать своего больного друга или родственника. 

Сотрудники и психологи Центра говорили об особенностях работы с онкопациентами. Психолог Андрей Кузнецов отметил, что страх перед онкопациентами есть только у взрослых. Дети не обращают внимание, есть ли волосы у ребенка или нет, лишь бы с ним интересно было играть. 

Руководитель представительства "Анадолу" в Екатеринбурге Антон Казарин рассказал несколько историй наших пациентов и уделил время тому, почему нельзя скрывать диагноз от своего близкого больного родственника.