Внимание на резкие изменения настроения

Каждый человек хочет быть счастливым. Однако, как указывает специалист по психиатрии Центра здоровья Ана долу, доктор Джем Хызлан, чрезмерные эмоции, возникающие без видимой причины, даже если это счастье, могут быть признаком расстройства настроения. "Расстройства настроения поддаются лечению. При правильном лечении они, как правило, не оставляют следов, которые могут повлиять на повседневную жизнь человека. Однако не следует забывать, что для того, чтобы говорить о мании, депрессии или расстройстве настроения, должен пройти определённый процесс," - объяснил он.

Определённые колебания, охватывающие процесс, такие как ощущение чрезмерной энергии, здоровья и счастья без причины, или, наоборот, чувство глубокой печали и депрессии, являются симптомами расстройства настроения. Как отмечает специалист по психиатрии доктор Джем Хызлан, расстройство настроения - это болезнь, касающаяся эмоциональной сферы. "По сравнению с тревожными расстройствами, уровень распространённости расстройства настроения в обществе гораздо менее зависим от социоэкономических условий. Поэтому это заболевание менее заметно и находится на втором плане по сравнению с расстройствами, связанными с тревогой. Однако растущий интерес к психиатрии и психологии, а также то, что особенности расстройств настроения всё чаще рассматриваются в литературе и визуальных искусствах, способствуют увеличению любопытства и желания узнать больше о проблеме," - добавил он.

Для того чтобы назвать состояние манией или депрессией, должен быть определенный процесс

 

Доктор Джем Хызлан из Психиатрического центра Anadolu Sağlık Merkezi отметил, что эмоции можно рассматривать как инструмент измерения того, насколько гармоничны и положительны наши отношения с окружающей средой. «Если обстановка в общем положительна для нас, мы чувствуем себя комфортно, готовы открыться окружающему миру и ощущаем себя живыми. Среда, свободная от опасностей и наполненная присутствием любимых людей, естественно делает нас более энергичными, сильными и открытыми. В противном случае мы ожидаем, что будем чувствовать себя защищенными, замкнутыми, тревожными и несчастными, что является нормальным. Если вы постоянно чувствуете себя пессимистично, несчастно и беспомощно, но в вашей жизни нет реальных причин для этого, более правильным будет назвать это состояние депрессией. Тот же сбой может быть описан как мания, если вы постоянно чувствуете себя бессмысленно хорошо, сильным, здоровым и счастливым, но у этого нет реальной причины в вашей жизни. Однако важно помнить, что для определения состояния как мании или депрессии необходим определенный процесс. Ежедневные эмоциональные колебания и изменения, зависящие от факторов в течение дня или более длительных периодов, таких как месяц или сезон, не являются манией или депрессией», — добавил он.

Не каждое эмоциональное колебание является проблемой

 

Доктор Джем Хызлан подчеркнул, что колебания эмоций — это нормально, и условия могут постоянно изменяться. «В зависимости от этого наши эмоции тоже находятся в состоянии постоянных изменений. Мы можем легко заметить эту изменчивость, рассматривая изменения в течение дня и более длительные периоды, такие как месяц или сезон. Изменения в наших эмоциях в зависимости от условий и нашего внутреннего состояния являются здоровым явлением. Чувствовать себя плохо в трудные моменты не является депрессией, так же как и чувствовать себя счастливыми и возбужденными в хорошие времена не является манией», — заключил он.

Расстройства настроения могут быть перепутаны с тревожными расстройствами

 

Доктор Джем Хызлан из Психиатрического центра Anadolu Sağlık Merkezi отметил, что симптомы депрессивных приступов могут легко быть перепутаны с другими расстройствами, имеющими сходные признаки. «Особенно расстройства адаптации с депрессивным настроением, возникающие в ответ на тяжелые жизненные события, и смешанные типы тревожных и депрессивных расстройств часто путаются с депрессией, входящей в группу расстройств настроения, и требуют тщательного дифференциального диагноза. Оба этих расстройства входят в группу тревожных расстройств. На первый план выходят их связь с повседневными событиями и возможность их провоцирования психосоциальными стрессовыми факторами», — объяснил он. Доктор Хызлан добавил, что расстройства настроения могут проявляться клинически в нескольких формах, и предоставил информацию о подтипах депрессии, таких как биполярное расстройство, большое депрессивное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство и часто циклическое расстройство настроения:

  • Биполярное расстройство и тяжелые депрессивные приступы (большое депрессивное расстройство): Это состояние, при котором депрессивные и манийные приступы возникают в разные периоды времени. Биполярное расстройство настроения описывает манийные и депрессивные приступы, которые могут чередоваться в течение жизни, иногда один за другим, иногда с многолетними интервалами. Оно может проявляться в любом возрасте. Общепринято считать, что это расстройство не ограничивается только повторяющимися манийными приступами, и должно включать депрессивные приступы, хотя бы умеренной интенсивности.
  • Рекуррентное депрессивное расстройство: Это состояние, при котором наблюдаются повторяющиеся депрессивные приступы. При этих расстройствах приступы должны длиться определенное время; они не используются для описания быстрых эмоциональных изменений в течение дня или недели. Кратковременные, резкие изменения в эмоциях скорее должны рассматриваться как признаки тревожных расстройств. Депрессия и рекуррентное депрессивное расстройство, как следует из названия, представляют собой процесс, продолжающийся депрессивными приступами без маниакального периода.
  • Часто циклическое расстройство настроения и дистимия: Эти расстройства можно рассматривать как состояния, распространяющиеся на повседневную жизнь, с длительным и почти постоянным влиянием. Дистимия, принимаемая за упорное расстройство настроения, представляет собой легкую депрессию с размытыми, но постоянно ощущаемыми клиническими симптомами, продолжающуюся очень долго. Часто циклическое расстройство настроения можно считать состоянием, при котором периоды изменения настроения продолжаются еженедельно или через несколько недель. Хотя изменения настроения ощущаются, клинические симптомы остаются размытыми и имеют низкую интенсивность.
Джем Хызлан
Специалист Др. Джем Хызлан

Психиатрия

Психиатрия

Врачи отделения

Исследуйте специальность
Аташехир

Психиатрия

Джем Хызлан

Аташехир

Психиатрия

Специалист Др. Джем Хызлан

Показать все

Рекомендуемые статьи о здоровье

Расстройство Личности: Что Это, Какие Симптомы, Как Проводится Диагностика и Лечение?

Расстройство Личности: Что Это, Какие Симптомы, Как Проводится Диагностика и Лечение?

«Когда я говорю: «У меня паническая атака», подумайте еще раз

«Когда я говорю: «У меня паническая атака», подумайте еще раз

Как контролировать гнев?

Как контролировать гнев?

Синдром Аспергера: что это, симптомы, диагностика и методы лечения

Синдром Аспергера: что это, симптомы, диагностика и методы лечения

Биполярное расстройство: что это, причины, симптомы, методы лечения

Биполярное расстройство: что это, причины, симптомы, методы лечения

Булимия нерва: что это, причины, симптомы и лечение

Булимия нерва: что это, причины, симптомы и лечение

Что такое депрессия? Каковы симптомы депрессии?

Что такое депрессия? Каковы симптомы депрессии?

Что такое метамфетамин? Лечение зависимости от метамфетамина

Что такое метамфетамин? Лечение зависимости от метамфетамина

Шизофрения: Что это такое, симптомы, диагностика и лечение

Шизофрения: Что это такое, симптомы, диагностика и лечение

Что такое агорафобия?

Что такое агорафобия?

Что такое мажорная депрессия? Какие симптомы мажорной депрессии?

Что такое мажорная депрессия? Какие симптомы мажорной депрессии?

Показать все