Фиброскан как альтернатива биопсии печени
Фиброскан как альтернатива биопсии печени
Золотым стандартом в оценке заболеваний печени является биопсия печени. Однако благодаря новейшей технологии Фиброскан, в настоящее время для диагностики многих заболеваний печени используются ультразвуковые волны вместо биопсий. В результате можно оценить большую область печени. Гастроэнтеролог профессор Мелих Озель ответил на наши вопросы о неинвазивном методе Фиброскан.
Что такое Фиброскан?
Цирроз печени — это крайне нежелательный результат хронических заболеваний печени. Он является следствием непрерывного процесса, называемого "фиброзом", который проявляется поэтапно. Правильное определение стадии играет важную роль в принятии решений как по лечению, так и по наблюдению.
Биопсия печени является золотым стандартом в оценке фиброза, но поскольку это инвазивная процедура и возникают сложности с её повторяемостью, был разработан альтернативный метод, который является надежным, повторяемым и неинвазивным для оценки фиброза печени. Этот метод называется "транзиентной эластографией", которую обеспечивает устройство Фиброскан.
Каковы особенности устройства Фиброскан?
Фиброскан — это устройство, которое численно измеряет эластичность мягких тканей с помощью метода транзиентной эластографии. Фиброскан передает ультразвуковые волны низкой частоты и амплитуды через ткань печени. Скорость распространения волны зависит от эластичности ткани, которую она проникает. По мере увеличения жесткости ткани скорость распространения волны также увеличивается. Устройство фиксирует эту скорость и вычисляет числовое значение, объективно показывающее количество фиброза в печени.
Каковы преимущества метода Фиброскан?
Кроме устранения необходимости в биопсии печени, Фиброскан позволяет более тщательную оценку печени в целом.
Процедура выполняется за считанные минуты. Не требуется никакой другой подготовки, кроме как голодания на 4–6 часов перед процедурой. Пациент не чувствует боли во время процедуры, которая занимает всего несколько минут.
Эта процедура позволяет врачам определить степень накопления жира в печени, а также эластичность и жесткость печени, тем самым выявляя уровень повреждений. Простота применения и повторяемость — два важных преимущества. Поскольку это неинвазивная процедура, она не имеет побочных эффектов и не вызывает дискомфорта.
При каких заболеваниях используется Фиброскан?
Фиброскан может быть использован при всех заболеваниях печени, которые могут вызвать хроническое повреждение печени. Вот список этих состояний:
- Оценка повышения уровня печеночных ферментов
- Хронический вирусный гепатит
- Хронический гепатит B
- Хронический гепатит C
- Хронический гепатит D (дельта-гепатит)
- Аутоиммунный гепатит
- Хронические повреждения печени, связанные с приемом лекарств
- Первичный билиарный холангит
- Оценка риска печени перед операцией
- Неконвекциональная портальная гипертензия
- Болезнь Уилсона
- Повреждение печени, вызванное жировой дистрофией, а также гепатиты, связанные с жировой дистрофией (гепатостеатоз и стеатогепатит)