%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Лечение рака простаты

Лечение рака простаты

Причины и симптомы заболевания
Виды и стадии заболевания
Диагностика
Методы лечения рака простаты
Отзывы пациентов

Рак простаты — это заболевание, которое связано со злокачественным перерождением клеток предстательной железы. Оно опасно бессимптомным началом и высокой летальностью. В отдельных странах рак простаты занимает второе-третье место в структуре онкологических заболеваний и второе — по частоте причин смертности. Риск рака предстательной железы у мужчин старше 50 лет в 5-7 раз выше, чем в других возрастных группах.

Причины и симптомы заболевания

Несмотря на многочисленные исследования, причины развития заболевания до сих пор не установлены. Но ученые заметили провоцирующее действие следующих факторов:

  • пожилой возраст, когда увеличивается риск мутаций клеток;
  • наследственность, которая предположительно связана с родственной передачей генетической мутации, приводящей к развитию рака представительной железы;
  • гормональный дисбаланс с преобладанием тестостерона в организме;
  • нарушение питания, что заключается в высокой калорийности пищи и повышенном содержании животных жиров;
  • наличие сопутствующей патологии, а именно: простатита, гиперплазии или аденомы предстательной железы.

Негативное влияние на простату могут оказывать некоторые внешние и профессиональные условия. Однако сведения по ним противоречивы и продолжают изучаться.

Рак предстательной железы достаточно долго протекает незаметно. Клиническая симптоматика зачастую появляется на поздних стадиях — при прорастании опухоли в окружающие ткани и метастазировании. Для местного распространения очага поражения характерны 2 группы симптомов рака предстательной железы.

Признаки обструкции мочевого пузыря. Задержка, затрудненное или частое мочеиспускание, в том числе по ночам, слабая струя, чувство неполного опорожнения пузыря, боли при мочеиспускании.

Признаки распространения опухоли. Примеси крови в сперме и моче, вплоть до гематурии, боли в промежности, недержание мочи, нарушение потенции, запоры, позывы на дефекацию, кровь и слизь в кале.

При возникновении метастазов отмечаются боли в костях таза, ребрах и пояснице, онемение и двигательные дисфункции нижних конечностей, отеки ног, увеличение лимфоузлов, истощение, анемия, уремия.

Узнать цену

Не можете сейчас прилететь в Турцию? Запишитесь на онлайн-консультацию со специалистом «Анадолу».

Виды и стадии заболевания

В медицинской практике существуют разные подходы к классификации злокачественных новообразований предстательной железы:

  • по системе TNM, где оценивается состояние самой опухоли (T), регионарных лимфоузлов (N) и отдаленных метастазов (M);
  • по гистологическому признаку строения клеток;
  • по шкале Глисона, которая оценивает злокачественность на основании биопсии.

Для выбора способа лечения важно правильно определить стадию рака предстательной железы.

Стадия 1 (A). Клинические симптомы отсутствуют, опухоль мала и не выявляется при осмотре или на УЗИ. Обнаружить ее помогает тест на простатический специфический антиген (ПСА).

Стадия 2 (B). Очаг разрастается, но не выходит за границы органа, определяется при пальпации и на УЗИ. Появляются первые признаки обструкции мочевого пузыря.

Стадия 3 (C). Процесс переходит на близлежащие органы, в том числе мочевой пузырь и прямую кишку. Диагностируются соответствующие симптомы распространения опухоли.

Стадия 4 (D). Идет метастазирование новообразования в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы, что приводит к нарушению их функций. Больной резко худеет и слабеет, чувствует усталость и упадок сил.

Диагностика

Задача диагностики — раннее выявление и своевременное лечение рака предстательной железы. Из-за бессимптомного начала большое значение приобретают лабораторные и инструментальные методы. При подозрении на опухоль обязательно проводят:

  • пальцевое исследование предстательной железы, когда можно обнаружить участки уплотнения ткани;
  • анализ крови на общий и свободный ПСА, что является скрининговым осмотром мужчин после 50, а иногда уже и после 40 лет;
  • УЗ исследование простаты трансректальным способом (ТРУЗИ), которое может дополняться биопсией.

При распространении опухоли за пределы органа, в том числе и в регионарные лимфоузлы, показана магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Современным методом диагностики считается сканирование на совмещенной системе позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ).

Метод основан на способности радиоактивного вещества оседать на поверхности опухолевых клеток, которые содержат множество рецепторов к простат-специфическому мембранному антигену (ПСМА). Последующее обследование пациента на аппарате ПЭТ/КТ позволяет визуализировать места наибольшего содержания радиоизотопного материала.

Для радионуклидной диагностики используются изотопы галлий-68-ПСМА-ПЭТ или галлий-68-ДОТА-ПЭТ. Вещество вводится внутривенно и скапливается в зоне опухоли. Благодаря этому специалисты определяют распространенность заболевания, подбирают терапию и контролируют ее результат. Дополнительно при подозрении на отдаленные метастазы врачи рекомендуют:

  • радиоизотопное сканирование, или сцинтиграфию скелета;
  • рентген и КТ органов грудной клетки;
  • УЗИ, МРТ, КТ брюшной полости.

Иногда определяют уровень активности щелочной фосфатазы в крови как косвенный признак генерализации процесса в кости.

Методы лечения рака простаты

Выбор терапевтической тактики зависит от стадии развития патологии и сопутствующих заболеваний. Задача специалиста — удалить пораженные участки, не затрагивая здоровой ткани. Такой подход благоприятно сказывается на дальнейшем прогнозе рака предстательной железы.

Хирургическое лечение рака простаты. Удаление органа может быть частичное или полное. Основная цель оперативного вмешательства — сохранить нервные и сосудистые образования для предупреждения послеоперационных осложнений. Клиника «Анадолу» оснащена передовым оборудованием — роботизированной техникой «Да Винчи». Выполнение операции роботом при раке простаты позволяет уменьшить побочные эффекты и сократить период восстановления.

Лучевая терапия. Метод основан на точечном и аккуратном воздействии радиационного излучения определенной интенсивности. В Медицинском центре «Анадолу» применяются такие технологии, как новейшая модель Кибер-Ножа – Cyber Knife M6 и последняя версия устройства Трубим – Varian Edge. Процедуры на этих установках отличаются большой эффективностью и быстротой проведения манипуляции. При этом избавлены от таких серьезных побочных эффектов, как недержание и нарушение потенции, что бывает при хирургическом вмешательстве.

Радионуклидная терапия. Медицина давно применяет радиацию для воздействия на раковые клетки. Но одним из недостатков такого лечения считается повреждение окружающих здоровых тканей. Чтобы сделать эффект более точечным, в Медицинском центре «Анадолу» проводится таргетная терапия радиоизотопами — Лютецием и Актинием.

Эти вещества в комплексе с ПСМА, введенные внутривенно, избирательно прикрепляются к соответствующим рецепторам раковых клеток и очень точечно разрушают их изнутри. Радиоизотопное излучение целенаправленно воздействует на опухоль из-за большого количества в ней специфических рецепторов и при этом не воздействует на окружающие здоровые ткани.

Медикаментозное лечение. Обычно назначается с паллиативной целью, но может применяться и в комбинации с другими методами. В каждом случае, при химиотерапии, гормонотерапии, иммунотерапии, в клинике используются только современные препараты.

Снизить риск развития патологии могут периодические обследования, здоровый образ жизни, рациональное питание и регулярная физическая активность.

Преимущества лечения в Медицинском центре «Анадолу»:

  • Лечение онкологических заболеваний — одно из ведущих направлений деятельности Медицинского центра. На протяжении многих лет специалисты клиники помогают даже в сложных случаях рака простаты 3 и 4 стадии. Об этом свидетельствуют отзывы благодарных пациентов и их реальные истории.
  • Медицинское обслуживание в «Анадолу» полностью соответствует мировым стандартам и не уступает ведущим клиникам Европы и Америки. Такое качество достигается благодаря передовым технологиям и современному оборудованию.
  • Гордость клиники — слаженный коллектив высококлассных специалистов. Многопрофильность медицинского холдинга позволяет совместно вести больного на всех этапах лечения. Врачи имеют разноплановую клиническую подготовку, богатый практический опыт и международное признание.
  • Центр «Анадолу» принадлежит благотворительному фонду, благодаря чему сохраняет демократичные цены в сравнении с аналогичными европейскими клиниками. И это при условии поддержания качества обслуживания на уровне мировых стандартов.
  • Процесс реабилитации пациентов во многом определяется окружающей обстановкой и атмосферой. Администрация клиники создает все условия для комфортного размещения больных и сопровождающих его лиц: удобные варианты проживания, бесплатное сопровождение переводчика, советы по оформлению документов.

Для получения подробной информации об операциях по удалению рака простаты достаточно позвонить по телефону на сайте. Вы также можете задать вопрос, заполнив форму «Получить консультацию», или оставить свои контактные данные в заявке «Заказать звонок».

Материал подготовлен по согласованию с врачами медицинского центра «Анадолу», д.м.н. Ешим Йилдырим и профессором Илкером Тинаем.

Отзывы пациентов

Узнайте об историях пациентов и их успешном опыте лечения онкологии из наших видео.

Дмитрий К. — Лечение урологической онкологии


Лечащие врачи:



Информация о раке: