Новости Екатеринбурга
Поделиться

«Иногда обычную болезнь можно принять за опухоль»: интервью с турецким онкологом

Профессор Сердар Турхал — член Американской ассоциации клинической онкологии и Европейской организации по исследованию и лечению рака

Профессор рассказал, почему доктора путают заболевания и как избежать врачебных ошибок

Сегодня Турция является популярным направлением не только для отдыха, но и лечения. Не все знают, что в этой солнечной стране большое внимание уделяют инновационным медицинским технологиям и чуткому отношению к пациентам, а также здесь работают высококвалифицированные врачи мирового уровня. Один из них — врач-онколог клиники «Анадолу», президент Департамента онкологии в Европейском союзе медицинских специалистов, профессор Сердар Турхал — недавно впервые побывал в Екатеринбурге и рассказал, как лечат рак за рубежом.

— Как вас встретила столица Урала?

— Очень гостеприимно. Здесь переменчивая погода, но город красивый. Больше всего меня порадовала встреча с моими пациентами из Екатеринбурга, я всегда получаю большое удовольствие, когда вижу их счастливыми. Именно это мне и нравится в работе в «Анадолу»: я могу помогать людям из стран всего мира.

— Расскажите, почему вы выбрали профессию врача-онколога?

— Эта сфера медицины постоянно развивается, онкологи очень нужны миру. Лечить простые заболевания тоже важно, конечно, но, когда к тебе обращается пациент с раком, не получится просто прописать антибиотики и пожелать скорейшего выздоровления. С таким человеком предстоит проделать очень много совместной работы, но ради результата хочется принимать участие в этом сложном процессе.

— Какой путь вы прошли, чтобы стать врачом?

— Я начал свое обучение на факультете медицины Стамбульского университета в 1988 году, но затем решил поступить в Университет Калифорнии в Сан-Франциско, окончил его заочно экстерном. Я думал, что стану хирургом, поэтому из Сан-Франциско я переехал в Алабаму и проучился год в интернатуре по хирургии. Оказалось, что это не совсем мое. Поэтому я поступил в Йельский университет, чтобы заниматься лечением внутренних болезней. Когда пришло время стать аспирантом, я сделал выбор в пользу онкологии и продолжил обучение в Нью-Йорке. В итоге после 10 лет учёбы в США я всё равно вернулся на родину, в Стамбул.

— Когда и почему вы начали работать в «Анадолу»?

— Сразу по возвращении в Турцию я стал работать в университете Мармары. В течение 18 лет преподавательской работы я видел, как 5 моих студентов стали известными профессорами. Когда я понял, что настало моё время двигаться дальше, я оказался в «Анадолу». Здесь я встречаю множество пациентов из других стран, знакомство с ними всегда интересно и стимулирует к дальнейшему развитию.

— С какими проблемами к вам приходят пациенты?

— Чаще всего в своей работе я сталкиваюсь с раком молочной железы, легких и различными формами колоректального рака.

— Какие-то случаи из медицинской практики запомнились вам особенно?

— Я помню всех своих пациентов. Иногда случаются ситуации, когда по первоначальному заключению гистологии мы понимаем, что прогноз не очень благоприятный, а потом делаем пересмотр патологии и понимаем, что на самом деле имеем дело с совсем другим заболеванием. Такой момент и для пациента, и для лечащего врача — большое счастье.

— А приходилось ли вам исправлять ошибки других врачей?

— Да, конечно, врачи тоже люди и могут ошибаться. Поэтому я всегда говорю о том, что очень важно работать в команде, использовать мультидисциплинарный подход, организовывать еженедельные консилиумы с участием специалистов из разных областей. Тогда мы сможем более эффективно подбирать техники лечения и избегать ошибок. Перед тем как попасть к пациенту, план лечения проходит долгий путь. Когда я составляю план химиотерапии, его обязательно проверяют медсестра, фармацевт и еще один врач. Также риск ошибок помогает снизить современное и точное оборудование — такое, как в «Анадолу».

— Есть ли у вас еще какие-либо медицинские проекты помимо работы в «Анадолу»?

— В следующем году я буду занимать должность председателя Турецкого общества онкологии. В рамках этого общества мы запускаем проект, который называется Onkobridge и объединяет врачей нескольких стран, в том числе и России, для совместных научных проектов. Также я являюсь президентом Европейского общества медицинской онкологии. В рамках данного проекта мы пытаемся объединить знания в области онкологии и установить единые стандарты лечения в Европе.

— Как вы думаете, почему турецкие клиники пользуются спросом у пациентов из России?

— Наша команда приехала в Екатеринбург впервые после обострения отношений между Турцией и Россией. Я до конца не был уверен, как нас примут. Но сейчас я вижу, что те отношения, которые есть между нашими нациями, — теплые и крепкие, и неважно, что происходит в политике. Такое отношение к пациенту, как в Турции, сложно встретить где-либо ещё, поэтому пациенты приезжают к нам. Ну и, конечно, наша страна в целом и клиника «Анадолу» в частности внимательно отслеживают все актуальные методики лечения и эффективно их применяют, поэтому к нам едут люди со всего мира в надежде на новую жизнь.

Медицинский центр «Анадолу» не оказывает медицинских услуг на территории РФ.

Жители Свердловской области могут обратиться за бесплатной консультацией — вторым медицинским мнением — в уральское представительство клиники.

Адрес в Екатеринбурге:

ул. Куйбышева 55, оф. 412

Тел.: (343) 346–99–63

 
Отзывы пациентов
Узнать от
наших пациентов
Посмотреть   Прочитать
 
Получить консультацию

Copyright © 2014 - 2018
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены