Лечение рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – довольно редкий и агрессивный по своему распространению онкологический процесс. Ему подвержены преимущественно мужчины после 50 лет. Болезнь долгое время развивается без симптомов, а когда проявляет себя, то чаще всего уже не поддается полному излечению. Из-за того что железа располагается глубоко в брюшной полости и окружена многими другими внутренними органами, хирургическое лечение онкологии поджелудочной железы весьма опасно и требует от врача большого профессионализма.

Причины появления рака поджелудочной железы на данный момент окончательно еще не определены. Тем не менее, выделен ряд факторов риска, которые увеличивают вероятность развития данного заболевания:

  • возраст – чаще всего эта патология встречается у лиц старше 50 лет;
  • табакокурение;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные поражения поджелудочной железы;
  • избыточная масса тела.

Важную роль играет также и наследственный фактор – примерно у 10% пациентов с раком поджелудочной железы имеются родственники с таким же диагнозом. Более того, уже выделен и ряд генетических мутаций (например, мутация гена BRCA2), которые повышают риск появления этой опухоли. Имеют значение и такие специфические генетические заболевания, как синдром Линча или Пейтца-Джегерса. Соответственно, если у кого-то из членов семьи имеются вышеперечисленные нарушения, то вероятность появления рака поджелудочной железы у человека повышена. А это означает, что следует чаще проходить профилактические обследования, чтобы при образовании опухоли обнаружить ее на самом раннем этапе развития.

В медицинском центре «Анадолу» работают специалисты с богатым практическим опытом. Для пациентов составляются максимально эффективные индивидуальные программы оздоровления. Современное оснащение клиники позволяет осуществлять точную и быструю диагностику состояния здоровья, контролировать весь процесс терапии, а также использовать инновационные методы лечения.

Симптомы заболевания

Признаки болезни преимущественно появляются уже на поздней стадии развития, когда злокачественное образование перекрывает просветы железистых протоков, давит на соседние органы и вызывает обширную интоксикацию организма продуктами распада.

Первым симптомом часто становится боль. Она появляется из-за поражения раком нервных окончаний. Интенсивность болевых ощущений может колебаться от легкого дискомфорта до острых приступов. Усиление наблюдается в лежачем положении, после употребления спиртных напитков, острой или жирной еды. В зависимости от того, где находится основной очаг боли, можно понять, какая часть железы подвержена патологическому процессу:

  • боль опоясывающего характера – весь орган;
  • слева в верхней области живота – хвост;
  • в правом подреберье – головка.

Помимо боли, у пациентов с раком поджелудочной железы часто развивается тромбоз, сопровождающийся отечностью тканей, покраснением кожи и локальным повышением температуры.

Еще один признак данного вида онкологии – механическая желтуха. Она проявляется в виде пожелтевших слизистых оболочек, глазных склер, кожных покровов, увеличенного в размерах живота, обесцвеченного кала и слишком темной мочи.

Интоксикация организма на 4 стадии рака поджелудочной железы вызывает повышение температуры тела, резкую потерю веса, ухудшение настроения и аппетита, апатию, вялость, быструю утомляемость.

Стадии рака поджелудочной железы

  • Рак поджелудочной железы на стадии 0: опухоль представляет собой локальное скопление злокачественно перерожденных клеток без прорастания в подлежащие ткани.
  • Рак поджелудочной железы на стадии IA: максимальный размер опухоли не превышает 2 см, в регионарных лимфатических узлах метастазов нет, отдаленных метастазов тоже нет.
  • Рак поджелудочной железы на стадии IB: максимальный размер опухоли более 2 см, в регионарных лимфатических узлах метастазов нет, отдаленных метастазов тоже нет.
  • Рак поджелудочной железы на стадии IIA: опухоль уже проросла в ткани за пределами железы, но еще не распространилась на чревную ветвь аорты или верхнюю брыжеечную артерию. В регионарных лимфатических узлах метастазов нет, отдаленных метастазов тоже нет.
  • Рак поджелудочной железы на стадии IIB: опухоль любого размера, поражения чревной ветви аорты или верхней брыжеечной артерии нет, отдаленных метастазов тоже нет, но определяются метастазы в регионарных лимфатических узлах.
  • Рак поджелудочной железы на стадии III: опухоль распространилась в чревную ветвь аорты или верхнюю брыжеечную артерию, но еще не дала метастазы в отдаленные органы и ткани.
  • Рак поджелудочной железы на стадии IV: имеются метастазы в отдаленных органах и тканях.
Узнать цену

Диагностика рака поджелудочной железы

Обнаружить злокачественное образование помогают следующие исследования:

  • ультразвуковая диагностика;
  • ангиография;
  • анализ крови на наличие специфических белков;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • чреспеченочная или чрескожная холангиография;
  • биопсия.

Стандартный анализ для установления такого диагноза – это УЗИ органов брюшной полости. Но в случае поджелудочной железы обследование при помощи ультразвука по обычной схеме нередко бывает затруднено. Причина в анатомическом расположении данного органа – он находится позади желудка и печени, что усложняет его визуализацию большим количеством паразитных шумов. Поэтому ультразвуковое исследование поджелудочной железы иногда проводят при помощи эндоскопической ультрасонографии (EUS), когда датчик вводят в желудок пациента. Еще один вариант – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP). В этом случае перед исследованием в протоки поджелудочной железы и желчного пузыря эндоскопически вводят контрастное вещество, которое позволяет получить более детальные сведения о состоянии этих органов.

Для уточнения диагноза используют более дорогие, сложные, но и более информативные обследования: компьютерную томографию, совмещенную с ней позитронно-эмиссионную томографию и/или магнитно-резонансную холангиопанкреатографию (MRCP).

Окончательный диагноз ставят только после проведения биопсии. В ее ходе из поджелудочной железы берут небольшой образец ткани, контролируя процесс при помощи эндоскопии. Этот биоматериал направляют в лабораторию для цитологического и гистологического исследования под микроскопом. Данный анализ дает однозначный ответ о природе новообразования в железе и о наличии или отсутствии в образце тканей злокачественно измененных клеток.

Дополнительным обследованием в этом случае служит анализ крови на концентрацию онкомаркеров. Он не обладает высокой специфичностью и в некоторых случаях может даже демонстрировать нормальные значения.

Для раннего обнаружения опухолей поджелудочной железы крайне важны периодические профилактические обследования. На начальных этапах развития это новообразование практически не дает никаких симптомов. А потому диагностировать его можно только случайно.

Лечение в медицинском центре «Анадолу»

Схема лечения напрямую зависит от стадии развития опухоли, а также от ее типа и локализации в теле органа. Кроме того, имеют значение такие факторы, как возраст пациента, общее состояние его здоровья, степень сохранности функций поджелудочной железы и т.д. Выделяют три группы лечебных мероприятий:

  • хирургическое вмешательство;
  • фармакологическая терапия (традиционная химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия);
  • лечение ионизирующим излучением.

В разработанной для конкретного пациента тактике лечения могут присутствовать все эти методики. Иногда они применяются практически одновременно, иногда химиотерапия может предшествовать хирургическому лечению рака поджелудочной железы, иногда наоборот. В каждом отдельном случае подход к терапии должен быть строго индивидуальным и опираться на всестороннее и максимально полное обследование пациента.

В случае проведения операционного вмешательства (например, при операции Уиппла, когда опухолью поражена головка поджелудочной железы), вместе с новообразованием удаляют окружающие лимфатические узлы, а также части соседних органов – двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и его протоков и др. После тотального удаления поджелудочной железы пациенту пожизненно назначают заместительную терапию пищеварительными ферментами и инсулином.

Сегодня в арсенале практикующих онкологов появляется все больше новых, более современных и эффективных средств для лечения рака поджелудочной железы. Также большое количество методик прямо сейчас проходит клинические испытания и ряд из них демонстрирует весьма обнадеживающие результаты. Тем не менее, пока самым важным фактором полного излечения от этой злокачественной патологии остается ее ранняя диагностика, которая возможна лишь при прохождении регулярных профилактических обследований.

Лечение в Турции может проводиться препаратами биотерапии, которые оказывают прицельное разрушающее действие на злокачественные клетки и стимулирующее – на иммунную защиту, подавляя рост опухоли. Врачи медицинского центра «Анадолу» по возможности используют высокоточные операционные методики, которые позволяют выполнять органосохраняющие хирургические процедуры. Положительные отзывы наших пациентов свидетельствуют о высоком проценте благоприятного исхода лечения. При этом цена на услуги в клинике значительно ниже, чем в аналогичных медицинских учреждениях Израиля или Европы.

Материал подготовлен по согласованию с врачами медицинского центра «Анадолу», д.м.н. Метином Чакмакчы и профессором Шерефом Комурджу.

Отзывы пациентов

Узнайте об историях пациентов и их успешном опыте лечения онкологии из наших видео.

Елена М. – Лечение онкологии

Елена Т. – Лечение онкологии

ТОЛЕШ А. — Лечение онкологии


Лечащие врачи:

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2020
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх