Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Лечение челюстно-лицевых травм

Травмы головы занимают особое место с точки зрения функциональных и эстетических нарушений и могут возникать по многим причинам:

  • несчастные случаи дома и на улице;
  • несчастные случаи при занятиях спортом;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • драки и т.д.

Голова и лицо — критически важные области, где сконцентрированы почти все органы чувств (глаза, уши, язык, нос), значительная часть центральной нервной системы (головной мозг и верхние отделы спинного мозга). Здесь же берут начало дыхательные и пищеварительные тракты. В связи с этим хирургическое лечение травм лица и головы требует высокой квалификации и большого практического опыта врача.

В 90% случаев таким травмам сопутствуют повреждения других областей тела. Например, у трети пациентов одновременно диагностируют повреждения верхних или нижних конечностей, а также грудной клетки. У 40% пациентов с черепно-лицевыми травмами наблюдается потеря сознания. К сожалению, по статистике, около 8% случаев повреждений головы и лица заканчиваются летальным исходом. Поэтому после первичного обследования медицинскую помощь пациенту оказывают в соответствии с неотложностью симптомов:

  1. В первую очередь необходимо проверить, есть ли у пострадавшего обильные кровотечения или нарушения дыхания. При их наличии следует как можно скорее устранить нарушения, чтобы спасти жизнь пациенту.
  2. Практически во всех ситуациях рекомендуется использовать специальный шейный «воротник», чтобы зафиксировать позвоночник на случай вероятного перелома.
  3. Переломы костей и повреждения мягких тканей нужно оценивать комплексно и после того, как выполнены первые два пункта.

При обследовании пациентов с травмами головы и лица врачи оценивают болезненность пострадавших мягких тканей, наличие двоения в глазах, асимметрии лица, проблем со смыканием зубов и потери чувствительности. Кроме того, каждому пациенту следует пройти проверку зрения, осмотр полости рта и носа.

После осмотра специалист отделения челюстно-лицевой хирургии может назначить пациенту компьютерное томографическое исследование. КТ-диагностика помогает точно оценить состояние головного мозга и костей лица, а при необходимости — подготовиться к операции, смоделировав ее на компьютере. Полученные трехмерные изображения предоставят наглядную информацию пациенту и его родным.

Наиболее распространенные травмы лицевых костей — это переломы:

  • носа;
  • верхней и нижней челюсти, а также челюстных суставов;
  • скуловых костей;
  • костного дна глазной орбиты;
  • фронтального синуса;
  • а также осложненные множественные переломы.
Узнать цену

Методы лечения переломов костей лица

Золотым стандартом в лечении переломов челюсти, а также других костей лица является соединение обломков с помощью небольших пластин и винтов. Такие конструкции устанавливают в ходе открытой операции. У взрослых пациентов обычно используют титановые пластины и винты, у детей — материалы, способные со временем самостоятельно рассасываться.

Титан — прочный металл, который надежно фиксирует костные обломки и никак не взаимодействует с тканями человеческого организма. Титановые крепления можно снять через несколько месяцев, когда кости срастутся. В некоторых случаях их оставляют, чтобы избежать проведения повторной операции. Крепления могут быть сняты, если пациент жалуется на вызываемую ими боль, ощущение холода или же, если такие имплантаты можно определить на ощупь под кожей (например, в окологлазной области). Также несмотря на то, что с титановыми имплантатами можно делать МРТ (титан не обладает магнитными свойствами), они могут ухудшать качество изображения. По этой причине иногда нужно удалить конструкции, прежде чем проводить исследования.

При правильной фиксации костей восстановительный период обычно проходит относительно безболезненно. Наибольший дискомфорт может вызывать не боль, а послеоперационные отеки и подкожные кровоизлияния. Эти симптомы, как правило, исчезают самостоятельно через 10-14 дней после вмешательства. При лечении травм нижней и верхней челюстей может потребоваться их фиксация, которая затруднит прием пищи. В этом случае пациентам на протяжении 2-6 недель показана диета из мягких блюд, не требующих жевания. После операций при переломах костей носа со смещением и без него на нос пациенту могут надевать пластиковую шину, а ноздри закрывать тампонами. Эти приспособления иногда приходится носить на протяжении недели.

Существуют также и методы лечения поврежденных костей лица без хирургических разрезов. Однако далеко не всегда их получается использовать. Например, так можно попробовать зафиксировать кости при изолированном переломе носа или переломах скул. Но если у врача есть сомнения относительно успешности этого вида лечения, он порекомендует пациенту провести открытое хирургическое вмешательство.

Лечение и восстановление в клинике «Анадолу»

  • Многопрофильная клиника «Анадолу» известна уровнем углубленной диагностики в сфере челюстно-лицевых травм. Большой практический опыт и постоянное повышение квалификации на международном уровне позволяют хирургам сочетать традиционные и новейшие методы лечения и помогать пациентам даже при особо сложных и нестандартных случаях переломов.
  • Отдельное внимание в клинике отведено восстановительному периоду лечения. Так, контроль за состоянием и реабилитацией пациентов, особый уход и непрерывное наблюдение обеспечивают оперативное восстановление и возвращение к привычной жизни.
  • В медцентре созданы все условия для комфортного пребывания пациентов из России и других стран. Представители «Анадолу» помогут собрать документы для выезда, организовать встречу со специалистом, позаботятся о переводчике и размещении родственников в гостинице.

Вы можете записаться на прием через ближайшее официальное представительство клиники или по телефону в России 8 800 550 68 91 и СНГ.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» профессором Халилем Ибрагимом Джантером.


Лечащие врачи: