Лечение базалиомы

Лечение базалиомы

Базалиома — это опухоль, которая происходит из эпителиальных клеток базального, самого нижнего слоя эпидермиса кожи, непосредственно прилегающего к дерме. Среди немеланомных новообразований кожи базалиомы составляют более 70% случаев.

Причины возникновения

Наиболее частая причина появления базалиомы — длительное воздействие на кожные покровы ультрафиолетового излучения. Кроме того, определенную роль играет и еще ряд факторов:

  • постоянный контакт с высокими температурами;
  • ионизирующее излучение;
  • канцерогенные вещества;
  • наследственная предрасположенность.

Важен также и возрастной фактор: наиболее часто эта патология встречается у людей старше 50 лет, а вот дети и подростки ей практически не болеют.

Симптомы базалиомы

Поскольку основной причиной заболевания является солнечный ультрафиолет, то чаще всего опухоль появляется на открытых участках кожи. В основном это лицо: носогубные складки, крылья носа, верхняя губа, внутренние и наружные углы глаз, виски. Несколько реже базалиома возникает на шее или на волосистой части головы. Тем не менее, в последние годы отмечена тенденция к увеличению числа базалиом на кожных покровах корпуса и конечностей.

Опухоль может иметь разные формы: узелковую, плоскую или поверхностную. Наиболее часто встречается узелковая форма. Такая базалиома начинается как безболезненное новообразование на коже, которое имеет розовый оттенок и легко кровоточит. В центре узла почти всегда имеется небольшое углубление. Опухоль растет медленно, иногда в течение нескольких лет. На ней могут появляться изъязвления и корочки. Со временем узел приобретает дольчатую структуру с выраженным сосудистым рисунком (телеангиоэктазиями).

Иногда существующая несколько лет узелковая базалиома может превращаться в плоскую. В таких случаях она приобретает вид большой (иногда более 10 см в диаметре) уплощенной, шелушащейся бляшки. Более неблагоприятный вариант развития новообразования — формирование на его месте глубокой язвы, которая прорастает внутрь кожных покровов.

Хоть формально базалиома и считается раком, но с точки зрения гистологии представляет собой что-то среднее между доброкачественной и злокачественной опухолью. Главное ее отличие — отсутствие метастазирования. То есть она неспособна распространяться по организму с током крови или лимфы, образуя очаги в отдаленных органах. С другой стороны, для базалиомы характерен местнодеструктивный рост: при образовании глубокой язвы злокачественное поражение из кожи может распространяться на подлежащие мышцы, кости и другие ткани.

Диагностика базалиомы

Установление диагноза при этом заболевании не вызывает особенных проблем, поскольку все его клинические проявления доступны для непосредственного визуального обследования. Кроме того, с поверхности узла берут соскоб и отправляют его на цитологический анализ, который даст однозначный ответ о природе новообразования. В диагнозе также обычно указывают степень распространенности опухоли, от которой будет зависеть выбор методов лечения базалиомы:

  • T1 — максимальный диаметр опухоли менее 2 см;
  • Т2 — максимальный диаметр опухоли менее 5 см;
  • Т3 — максимальный диаметр опухоли более 5 см;
  • Т4 — опухоль проросла вглубь и поразила органы и ткани, находящиеся под кожей.

Как лечат эту патологию в Турции?

Терапия при базалиоме включает в себя все традиционные для онкологии лечебные методики: хирургия, химио- и радиолечение.

Операция при этом новообразовании остается наиболее эффективным методом, который применяется практически во всех случаях. Более того, при опухоли небольших размеров (Т1) иногда достаточно только ее иссечения в пределах здоровых тканей. Дефекты кожи или хрящевых структур после удаления базалиомы замещают кожной пластикой.

Химиотерапию чаще применяют для профилактики рецидивов. Обычно назначают традиционные цитостатические препараты в малой дозировке. Лучевое лечение базалиомы показано преимущественно при более высоких стадиях (Т3 — Т4) развития опухоли или при устранении рецидивов. Оно становится частью комбинированной терапии, когда новообразование сначала обрабатывают ионизирующим излучением, а затем удаляют его хирургически. Прогноз при лечении базалиомы практически всегда благоприятный. Более чем 90% случаев заболевания даже на поздних стадиях заканчиваются полным излечением. А на начальных этапах (Т1 — Т2) вероятность бесследного избавления от данной патологии составляет практически 100%.

Материал подготовлен по согласованию с врачами медицинского центра «Анадолу».


Лечащие врачи:

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2020
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх