Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Радионуклидные методы лечения

Ядерная медицина

  • Радионуклидная терапия показала высокую эффективность при лечении рака предстательной железы, нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
  • Особенно хорошие результаты достигаются при лечении распространенных форм онкологии на поздних стадиях с метастазами, а также в случаях, когда традиционные методы, такие как химиотерапия и лучевая терапия, не могут помочь.
  • Современные методы лечения для распространенного или метастатического рака предстательной железы. Направленные прямо на раковые клетки, не нанося вреда окружающим органам.
  • Свяжитесь с нами, чтобы узнать, подходите ли вы для соответствующих типов радионуклидных лечений!

Методы радионуклидной диагностики

ПЭT-КT с Галлием-68 ПСМА

Это самый современный метод радионуклидной лучевой диагностики, который позволяет очень точно определить локализацию рака предстательной железы и его распространение на другие органы и ткани. Его суть заключается в том, что специальный радиофармпрепарат с ПСМА (простатспецифическим мембранным антигеном) соединяется с радиоактивным Галлием-68 и вводится пациенту внутривенно. После этого проводится сканирование с помощью ПЭТ-КТ — аппарата для позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Галлий-68 ПСМА прикрепляется к определенным рецепторам опухоли, благодаря чему злокачественные ткани можно легко визуализировать. В ходе применения данного метода пациенты получают совсем небольшую дозу облучения.

Как проходит ПЭТ-КТ с Галлием-68 ПСМА?

За день до обследования нам необходимо провести предварительную подготовку, поэтому мы работаем по предварительной записи. В день исследования пациенту сначала внутривенно вводится радиофармпрепарат. Через 45-60 минут он помещается в аппарат для ПЭТ-КТ, где ему необходимо находиться в неподвижном положении примерно на протяжении 20 минут для получения радиологических снимков. В общей сложности процедура занимает примерно 2-3 часа. Перед сканированием и после него рекомендуется пить много воды для выведения радиоактивного препарата. Так как после процедуры в организме пациента в течение некоторого времени будет оставаться радиация (8-12 часов), в это время необходимо избегать контактов с детьми и беременными женщинами.

ПЭТ-КТ с Галлием-68 DOTATATE

Это самый современный метод диагностики нейроэндокринных опухолей. На их поверхности имеются особые рецепторы под названием «соматостатин». DOTATATE представляет собой пептидное соединение, которое может к ним прикрепляться. При введении данного вещества вместе с радиоактивным Галлием-68 опухолевые ткани очень точно визуализируются с помощью аппарата ПЭТ-КТ. В ходе применения данного метода пациенты получают совсем небольшую дозу облучения.

Лечение радионуклидами рака

Лечение с помощью Лютеция-ПСМА

Лечение с применением радиоактивного Лютеция-ПСМА (177Lu-PSMA) – это новейший метод радионуклидной терапии, который показывает высокую эффективность в борьбе с раком предстательной железы на последних стадиях. Его целью является уменьшение размера опухоли и торможение процесса распространения опухолевых леток.
Благодаря этому становится возможным взять под контроль заболевание, а также облегчить сопутствующие симптомы, такие как боль в костях и сильная утомляемость. Этот метод обычно применяется в тех случаях, когда стандартные виды лечения не дают результата, заболевание серьезно прогрессирует и распространяется по организму, либо пациент не может переносить их побочные эффекты, например, при химиотерапии.

Насколько безопасно применение Лютеция-ПСМА?

Радиация, которая используется в ходе данной терапии, направлена на уничтожение опухолей. Препарат с ПСМА, который внутривенно вводится в организм, достигает злокачественных тканей и целенаправленно воздействует на раковые клетки. Помимо предстательной железы, радиоактивное вещество также может попасть в слюнные железы, слезные железы и почки. Однако оно оказывает слабое радиационное воздействие на эти органы, поскольку прикрепляется только к раковым тканям. В связи с этим данный вид терапии не имеет серьезных побочных эффектов в отличие от химиотерапии. У некоторых пациентов может отмечаться сухость во рту, временная утомляемость или снижение показателей крови. Однако эти побочные эффекты можно контролировать. Кроме того, их появление возможно предсказать еще о начала лечения посредством проведения определенных анализов и дозиметрических исследований. В зависимости от этого для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения, который сводит к минимуму риск развития побочных эффектов.

Лечение нейроэндокринных опухолей Лютецием DOTATE

Лечение с использованием радиоактивного Лютеция-октреотида (177Lu-DOTATATE) все чаще применяется у пациентов с нейроэндокринными опухолями на последних стадиях. Этот метод называется «Терапия радионуклидами пептидных рецепторов (PRRT)». Его целью является уменьшение размера новообразования и торможение процесса размножения раковых клеток. Он помогает взять под контроль заболевание, а также облегчить симптомы, такие как боль в костях и сильная утомляемость. Этот вид лечения обычно используется, когда другие методы не помогают, из-за чего заболевание прогрессирует, или пациенты не могут переносить их побочные эффекты.

Насколько безопасно применение Лютеция-DOTATATE?

Радиация, которая используется в ходе лечения с помощью Лютеция-октреотида, предназначается для уничтожения опухолей. Радиоактивное вещество, которое внутривенно вводится в организм, напрямую достигает злокачественных тканей, прикрепляется к их соматостатиновым рецепторам и целенаправленно поражает раковые клетки. Помимо опухолевых тканей, рецепты соматостатина имеются во многих других органах. Однако они получают слабое радиационное воздействие, поскольку радиоизотопы непосредственно прикрепляются к раковым клеткам. Благодаря этому данный метод не имеет ярко выраженных побочных эффектов, как при химиотерапии. У некоторых пациентов может наблюдаться временное снижение показателей крови. Однако этот побочный эффект возможно контролировать посредством проведения анализов крови через определенные промежутки времени после лечения. Кроме того, их появление возможно предсказать еще до начала лечения посредством проведения определенных анализов и дозиметрических исследований. В зависимости от этого для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения, который сводит к минимуму риск развития побочных эффектов.

Лечение рака простаты с костными метастазами радиоактивным Радием

Радионуклидная терапия при метастазах в кости – это новый метод лечения рака простаты с применением Радия. Он направлен на уменьшение размеров опухоли, вплоть до ее полного уничтожения, а также помогает облегчить имеющиеся симптомы, такие как боль в костях.

Насколько безопасно лечение Радием?

Поскольку уровень излучения Радия очень высок, он обладает большой разрушительной силой. Однако альфа-лучи по своей природе могут распространяться на очень короткие расстояния — от 2 до 10 клеток. Благодаря этому радиационное излучение воздействует непосредственно на раковые клетки в костях и не влияет на здоровые ткани. У данного вида лечения редко наблюдаются побочные эффекты, и обычно они проявляются в виде временного снижения показателей крови. Поэтому после терапии пациентам нужно проходить регулярное обследование.

Лечение метастатического рака простаты запущенной стадии Актинием

ПСМА-терапия с Актинием-225 – это новый метод лечения, который преимущественно используется при метастатических формах рака простаты в запущенной стадии. Его целью является уменьшение размера опухоли, вплоть до ее полного уничтожения. Как и другие виды радионуклидной терапии, данный метод обычно применяется, когда заболевание прогрессирует, распространяется, организм не реагирует на другие виды лечения или не может переносить их побочные эффекты, в частности при химиотерапии. Впрочем, в радионуклидной терапии в первую очередь отдается предпочтение использованию Лютеция-ПСМА.

Радионуклидная терапия Лютецием-ПСМА — это другой новый метод борьбы с онкологией, который был использован для лечения тысяч пациентов в Турции и по всему миру. Его основной задачей является уменьшение симптомов, улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности. Однако некоторые пациенты могут быть резистентными к данному виду лечения либо его эффект может быть недостаточным. В некоторых случаях болезнь даже может прогрессировать. Согласно проведенным исследованиям, в данном случае более эффективным является применение Актиния-225-ПСМА.

Насколько безопасно применение Актиния?

Радиация, которая используется в ходе лечения с использованием Актиния (Ac-225), предназначается для уничтожения опухолей. Препарат с ПСМА, который внутривенно вводится в организм, достигает злокачественных тканей и целенаправленно поражает раковые клетки. Помимо предстательной железы, радиоактивное вещество также может попасть в слюнные железы, слезные железы и почки. Однако оно оказывает слабое радиационное воздействие на эти органы, поскольку прикрепляется непосредственно к раковым тканям. В связи с этим данный вид лечения не имеет серьезных побочных эффектов в отличие от химиотерапии. У некоторых пациентов может отмечаться сухость во рту, временная утомляемость или снижение показателей крови. Однако эти побочные эффекты можно держать под контролем посредством проведения регулярных исследований.

Оставить заявку

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

В чем суть радионуклидной терапии в онкологии?

По сути, это новый вид лучевой терапии. Ее особенность заключается в том, что радиоактивное вещество, которое вводится пациенту внутривенно, накапливается в тканях опухолей, разрушая их изнутри. Излучение прикрепляется непосредственно к раковым клеткам и очень точечно, можно сказать, «снайперски» уничтожает их, не повреждая здоровые ткани организма.

Этот метод показал высокую эффективность при лечении рака предстательной железы, нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. В частности, он дает очень хорошие результаты при распространенных формах онкологии на поздних стадиях с метастазами и в том случае, когда традиционные методы, такие как химиотерапия и лучевая терапия, не могут помочь. Поскольку при радионуклидной терапии не повреждаются здоровые органы и ткани, у пациентов не возникает серьезных побочных эффектов, сохраняется качество жизни и увеличивается ее продолжительность.

Каковы цели радионуклидной диагностики и терапии?

В первую очередь, задача — уничтожить максимальное количество опухолевых клеток в организме больного. Уменьшение размера злокачественных очагов, а также уничтожение отдельных метастазов позволяет затем прибегнуть к радикальной операции по удалению новообразования. Кроме того, сокращение числа опухолевых элементов благотворно отражается на самочувствии пациента и облегчает симптомы развернутого онкологического заболевания. Снижение выраженности болевого синдрома и других проявлений особенно важно, поскольку обычно радионуклидную терапию назначают на поздних стадиях опухолевого процесса или при слишком сильных побочных эффектах от химиотерапии.

Как давно вы используете радиацию в лечении онкологии?

Наше отделение ядерной медицины имеет большой опыт использования радиоактивных материалов в диагностике различных заболеваний. Например, мы активно применяем в своей практике технеций-99м и фторид-18. Они смешиваются со специальными веществами-агентами, которые подбираются в зависимости от органа или диагностической процедуры. Например, при сцинтиграфии костей используются агенты, которые способствуют накоплению радиоактивных частиц в костях. А для проведения визуальной диагностики опухоли используется радиофармпрепарат на основе глюкозы.

До сих пор фторид-18 в сочетании с глюкозой использовался в основном для ПЭТ-КТ-исследований, которые являются «золотым стандартом» в лечении онкологии. Однако его нельзя использовать для диагностики некоторых видов рака, например, рака предстательной железы. Поэтому ученым пришла в голову идея использовать в данном случае другой радиоактивный материал — галлий-68 в сочетании со специальным веществом, специфичным для простаты.

Благодаря этому мы получили новый, очень эффективный вид исследования радионуклидной диагностики в онкологии. ПЭТ КТ ПСМА позволяет с высокой точностью визуализировать опухоль в простате, определить ее объем и локализацию, степень развития заболевания и, соответственно, подобрать правильное и эффективное лечение. Точно так же мы начали использовать галлий-68 со специфическим агентом для диагностики нейроэндокринных опухолей. Сегодня все эти исследования, которые еще недавно казались фантастикой, стали нашей повседневной практикой.

Диагностика с помощью радиоактивных веществ стала очень важной частью радионуклидной терапии: если мы видим, что опухоль восприимчива к радиоизотопам и хорошо визуализируется с их помощью, то точно так же мы можем направить большую дозу излучения в лечебных целях. В медицине это направление получило название «тераностика» (от сочетания слов «терапия» и «диагностика»), а применяемые препараты являются тераностическими.

Какие радиоактивные вещества используются в радионуклидной терапии?

Для лечения рака мы используем два радиоактивных вещества — лютеций-177 и актиний-225. Актиний-225 воздействует на опухоль посредством альфа-излучения, а лютеций-177 — бета-излучения. Оба этих радиоизотопа направлены на разрушение ДНК раковых клеток, что приводит к их гибели.

Такое лечение можно назвать «таргетной радиотерапией». Ее главное преимущество заключается в том, что радиоактивное вещество действует непосредственно на опухоль, вызывая ее гибель, не затрагивая окружающие органы и ткани. Можно сказать, что это метод нового поколения, которое со снайперской точностью попадает в «цель».

При лечении каких заболеваний Вы чаще всего используете лучевую радионуклидную терапию?

Часто мы используем ее для борьбы с раком предстательной железы на последней стадии с метастазами, когда стандартные методы лечения не помогают. В этом случае радионуклидная терапия показывает очень хорошие результаты, у пациентов наблюдается улучшение состояния, уменьшаются боли. Побочные эффекты отсутствуют, поэтому пациенты продолжают вести привычный образ жизни. Это особенно важно для пожилых людей. В нашей практике много пациентов. которые приезжают к нам на лечение в инвалидном кресле, но уже на втором сеансе терапии встают на ноги. Такие результаты, конечно, не могут не впечатлять!

Когда врачи используют этот метод?

В основном он применяется в тех случаях, когда химиотерапия и традиционная лучевая терапия не могут помочь в борьбе с раком. Однако радионуклидная терапия может применяться и в сочетании с другими методами лечения.

В нашей клинике каждым онкологическим заболеванием занимается мультидисциплинарная команда специалистов: они совместно разрабатывают наиболее эффективный план лечения, который может состоять из нескольких видов терапии. Врачи совместно принимают решение о необходимости применения радиоизотопной терапии и, если да, то на каком этапе. То есть говорить о том, что это «последняя надежда» для пациентов, было бы неправильно. Мы стараемся подобрать правильное лечение в нужное время, что повышает шансы на успех в борьбе с раком.

Как долго длится радионуклидное лечение рака?

Для того чтобы справиться со злокачественной опухолью, необходима достаточно большая доза облучения. Мы не можем дать ее пациенту за один сеанс, поскольку таким образом можем нанести ему вред. В связи с этим лечение проводится в течение 2 месяцев через 4-6 сеансов терапии. Учитывая, что у этого метода нет побочных эффектов и он дает хорошие результаты, пациенты не испытывают никаких неудобств.

Насколько безопасен этот метод для пациента и окружающих?

При правильном проведении он вполне безопасен. После сеанса пациент может вернуться домой в тот же день или на следующий день, не представляя опасности для окружающих.

Насколько распространено сегодня радионуклидное лечение?

Оно становится все более популярным, поскольку появляются новые научные статьи, свидетельствующие о высокой эффективности этого метода. Но во многом его успех зависит от опыта и слаженной работы медицинской команды, от того, насколько правильно будет спланировано и проведено лечение, проконтролированы ли его результаты.

Правда, сегодня его применение ограничено в связи с тем, что необходимые радиоизотопы производятся в небольшом объеме и не во всех странах. Лучевая терапия радионуклидами доступна в немногих онкологических центрах мира, и один из них — наша клиника «Анадолу».

Видео:



Др. Юджин Квон о лечении в клинике «Анадолу»



Роберт М. — Лечение рака простаты



Радионкулидная терапия в лечении рака простаты 3 и 4 степени

Наша мультидисциплинарная команда врачей по радионуклидным методам исследования


Лечащие врачи:

Кезбан Бербероглу

Диагностика, ядерная медицина

Доцент

Хале Башак Чалар

Радиационная онкология

Профессор

Илкер Тинай

Онкоуролог

Профессор

Эда Танрыкулу Шимшек

Онколог



Информация о раке: