Хирургия расщелин неба и губы

Хирургия заячьей губы

Расщепления губы и неба («заячья губа» и «волчья пасть», соответственно) — это врожденные деформации мягких и/или твердых тканей лица, при которых у ребенка образуются расщелины в верхней губе и средней части неба. Этот дефект не только серьезно портит внешний вид, но и приводит к частым инфекциям дыхательных путей и проблемам с питанием.

Однако сегодня, благодаря развитию медицины и командной работе специалистов разных направлений, данная аномалия поддается успешному лечению, а дети в результате — могут жить абсолютно нормальной жизнью, ничем не отличаясь от сверстников.

Как часто встречается «заячья губа» и «волчья пасть» у детей?

Как правило, сочетанная патология развивается у одного ребенка из 1000 новорожденных, изолированная расщелина неба — у одного младенца из 2000.

В каком возрасте рекомендуется проводить лечение?

Эту патологию можно обнаружить еще в утробе матери на 8–12 неделе беременности. Однако научные исследования показывают, что какое-либо медицинское вмешательство до рождения ребенка (то есть в утробе матери) является нежелательным, так как подвергает опасности жизнь плода.

Зачастую родители хотят провести операцию как можно скорее после родов, чтобы ребенок быстрее выздоровел. Тем не менее существует общепризнанная схема лечения, которая была разработана на основе многолетнего опыта врачей со всего мира.

Как правило, реконструктивную операцию для устранения «заячьей губы» рекомендуется проводить, когда вес ребенка достигает 4,5–5 кг — примерно в 3–3,5 месяца после рождения. Оптимальный возраст для хирургического лечения «волчьей пасти» — 9 месяцев.

Не опасно ли ждать столько времени? Не помешает ли дефект нормальному дыханию и питанию ребенка?

Как правило, расщелина губы и неба не оказывает негативного влияния на дыхательные или глотательные функции. Дети могут спокойно дышать и глотать жидкую пищу.
Однако в первые месяцы жизни наиболее важным вопросом является правильная позиция ребенка с «заячьей губой» и/или «волчьей пастью» при приеме пищи. Родителям нужно знать, каким образом и как часто кормить ребенка, как его держать при этом, на что следует обращать внимание после каждого кормления и т.д.

В чем заключается лечение?

Реконструктивная операция направлена на соединение краев расщелины губы или неба, а также на восстановление мышц мягкого неба. В данном случае крайне важна квалификация и опыт врача, потому что правильное соединение этих мышц в дальнейшем позволит ребенку нормально разговаривать. По этой причине восстановление должно быть проведено еще до развития речевых функций ребенка. Также закрытие этих расщелин обеспечивает нормальную работу евстахиевых труб, с помощью которых среднее ухо соединяется с горлом. А нелеченый дефект может привести к постоянной потере слуха из-за дисфункции евстахиевых труб.

Узнать цену

Нужна ли специальная подготовка перед хирургическим вмешательством?

Исследования показывают, что эстетический результат исправления «заячьей губы» и «волчьей пасти» у детей, которые предварительно прошли лечение у ортодонта, намного выше, чем у остальных пациентов. Кроме того, у ребенка необходимо регулярно проверять слух до тех пор, пока дефект не будет устранен.

Поможет ли операция раз и навсегда решить проблему?

Даже после хирургического вмешательства пациенты с «заячьей губой» и «волчьей пастью» нуждаются в постоянном наблюдении доктора по мере взросления. В частности, в возрасте 2,5–3 лет рекомендуется пройти медицинское обследование для контроля за развитием речевой функции. Если у ребенка наблюдается устойчивое нарушение речи, которое не проходит после лечения у логопеда, может быть назначена еще одна операция.

Кроме того, нужно учитывать, что даже если ребенку провели своевременное и грамотное хирургическое лечение, по мере взросления у него может развиться деформация лица и носа. В связи с этим в последующие годы возможна повторная реконструктивная операция для устранения лицевых дефектов. В частности, дополнительная коррекция может быть проведена в возрасте 6–7 лет перед школой, а после подросткового возраста, в зависимости от состояния лица, — еще одна операция на челюсти (ортогнатическое вмешательство) и/или пластика носа. Одновременно с этим, в младшем и среднем школьном возрасте, для нормального развития лица детям дополнительно рекомендуется ортодонтическое лечение зубов.

Как показывает практика, во многом эффективность лечения «заячьей губы» и «волчьей пасти» зависит от грамотной и слаженной работы многопрофильной команды врачей. Благодаря профессионализму и высокой квалификации специалисты «Анадолу» достигают максимальных эстетических и функциональных результатов, оперируя детей с такой патологией и помогая сократить количество необходимых операций.

Может ли данная патология передаться по наследству?

В 90% случаев причиной развития таких лицевых деформаций являются внешние факторы, действующие на плод: рентгеновские лучи, перенесенные матерью заболевания, дефицит витаминов в ее питании, курение и употребление алкоголя. Однако, если хотя бы один из родителей имеет «заячью губу» и/или «волчью пасть», риск рождения у него детей с аналогичной патологией возрастает в 4 раза. Если в такой семье родится хотя бы один ребенок с расщелиной губы и неба, то риск ее развития у следующих детей возрастает еще на 17%. Кроме того, данные патологии нередко бывают симптомом ряда генетических аномалий.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» профессором Халилем Ибрагимом Джантером.


Лечащие врачи:

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2021
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх