Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Хирургическое лечение ожирения

Хирургическое лечение ожирения в Анадолу

Ожирение – это заболевание, которое характеризуется накоплением большого количества жира в организме, негативно сказывающееся на здоровье человека.

Общепринятым методом оценки уровня ожирения сегодня является вычисление индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). Диагноз «ожирение» ставится пациентам с ИМТ больше 25 или 30 кг/м2 .

При оценке уровня ожирения также используется измерение окружности талии. Это очень простой и практичный метод диагностики. Окружность талии более 102 см у мужчин и 88 см у женщин может рассматриваться как показатель избыточного веса.

Интерпретация индекса массы тела и степени ожирения

Всемирная организация здравоохранения определила следующую классификацию индекса массы тела (ИМТ):

  • ИМТ ниже 18,5 — недостаточный вес;
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 — нормальный вес;
  • ИМТ от 25,0 до 29,9 — избыточный вес;
  • ИМТ от 30,0 до 39,9 — ожирение;
  • ИМТ более 40 — паталогическое (критическое) ожирение.

Насколько распространено ожирение?

Ожирение признано одной из основных причин заболеваемости и смертности в мире. За последние сорок лет число людей, страдающих от лишнего веса, значительно выросло. Тогда как в 1975 году распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения во всем мире составляла 6,4% у женщин и 3,2% у мужчин, в 2014 году она достигла 14,8% у женщин и 10,8% у мужчин. Кроме того, наблюдается увеличение числа детей и подростков, страдающих ожирением. Необходимо отметить, что пандемия COVID-19 также привела к увеличению числа людей с избыточным весом.

Каковы причины ожирения?

Основные причины ожирения – это чрезмерное потребление калорий и малоподвижный образ жизни.

Ожирением чаще всего страдают люди, которые потребляют в пищу высококалорийные продукты (то есть получают больше калорий, чем требуется их организму) и ведут малоподвижный образ жизни с дефицитом физической активности. Помимо этого, причинами заболевания также могут быть: генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, психологические проблемы и употребление антипсихотических препаратов. Хотя существует распространенное мнение, что ожирение связано с низким уровнем метаболизма, на самом деле эта причина встречается очень редко.

Какие заболевания может вызывать ожирение?

Ожирение повышает риск развития следующих болезней:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, окклюзионные заболевания (закупорка или сужение артерии), варикозное расширение вен нижних конечностей.
  • Диабет 2-го типа.
  • Некоторые виды рака (матки, молочной железы, простаты и толстой кишки).
  • Гипертония (повышенное кровяное давление).
  • Дислипидемия (повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови).
  • Инсульт (паралич).
  • Проблемы с пищеварительной системой: ожирение печени, камни в желчном пузыре, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Проблемы дыхательных путей: апноэ во сне, синдром гипервентиляции, эмболия легочной артерии.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом: остеоартрит (разрушение суставного хряща), грыжа межпозвоночного диска.
  • Урогенитальные расстройства: нарушение менструального цикла или его прекращение, поликистоз яичников, бесплодие, недержание мочи.
  • Психосоциальные проблемы: нетрудоспособность, подверженность социальной дискриминации, депрессия.

Какие существуют методы лечения ожирения?

Добиться успеха в лечении ожирения можно, если поставить перед собой реалистичные цели и всерьез взяться за изменение образа жизни. В первую очередь необходимо уменьшить количество потребляемых калорий, увеличить физическую активность и расход калорий. Для этого прежде всего следует определить суточную норму калорий и объем физической активности.

Как и при всех хронических заболеваниях, эффективность и успешность лечения ожирения зависит от слаженной и терпеливой работы целой команды людей, включая самого пациента.

Команда по лечению ожирения должна состоять из следующих специалистов:

  • диетолог;
  • психиатр;
  • специалист по лечебной физкультуре;
  • эндокринолог;
  • хирург, специализирующийся на лечении ожирения (или бариатрический хирург).

Какие существуют хирургические методы лечения ожирения?

Хирургическое вмешательство считается одним из самых эффективных методов лечения ожирения и диабета 2 типа на сегодняшний день.
За последние 30 лет было разработано много различных видов оперативного вмешательства для борьбы с лишним весом. И хотя со временем от некоторых из них отказались, часть методов продолжает успешно использоваться благодаря их эффективности и долговременным результатам.

Узнать цену

В лечении ожирения в основном применяются следующие методы:

1) Рукавная гастрэктомия (Рукавная резекция желудка)

При рукавной гастрэктомии (рукавной резекции) удаляется большая часть желудка, которая выполняет функцию «хранения пищи». В результате желудок, который обычно имеет объем 1,5-2 литра, принимает форму рукава, объемом примерно 50-150 мл. При использовании этого метода количество еды, которое пациенту можно съесть за один раз, уменьшается, но еда по-прежнему проходит через все отделы пищеварительного тракта. Операция рукавной гастрэктомии желудка выполняется лапароскопическим методом, то есть путем 4 или 5 небольших разрезов, обеспечивающих доступ к брюшной полости. Операция длится в среднем 45-75 минут.

Продолжительность пребывания в стационаре после операции составляет, как правило, 2-3 дня.

Основным преимуществом рукавной гастрэктомии является то, что она не нарушает естественную работу пищеварительной системы (еда проходит через все отделы пищеварительного тракта), поэтому не возникает дефицита витаминов и минералов, не развивается демпинг-синдром, поступает меньшее количество жалоб на рефлюкс, еще одним преимуществом является отсутствие инородного тела в организме.

Но имеются и недостатки. Наиболее важными из них являются рефлюкс, наличие длинного разреза, из-за чего возникает риск кровотечения и выхода жидкости через шов, и тот факт, что рукавная гастрэктомия является необратимой операцией. Хотя риск возникновения осложнений при данном виде вмешательства меньше, чем при операции по шунтированию желудка и более серьезных операциях.

Рукавная гастрэктомия

Как проводится рукавная резекция желудка?

Во время процедуры удаляется примерно 80% желудка, и остается только часть органа в виде рукава. Таким образом, количество еды, которую можно съесть, значительно сокращается, и быстро появляется чувство насыщения. Этот эффект называется рестриктивным (ограничительным). Кроме того, при данной процедуре удаляют ту часть желудка, которая вырабатывает пептидный гормон «грелин», вызывающий в головном мозге чувство голода. Благодаря этому также происходит снижение аппетита. Данная процедура одновременно имеет метаболический и гормональный эффекты. Поскольку естественный поток пищеварительной системы не нарушается (еда проходит через все отделы пищеварительного тракта), после рукавной гастрэктомии пищеварение и процесс усвоения пищи проходит как обычно. Таким образом, снижается риск возникновения дефицита витаминов и минералов.

Сколько килограммов можно сбросить после рукавной гастрэктомии?

Ожирение – это не просто дисбаланс между съеденными и сожженными калориями. Это очень сложная проблема, в основе которой лежат многие гормональные механизмы. Придерживаясь принципов здорового питания и выполняя физические упражнения, можно сбросить 60-80% лишнего веса в течение одного или двух лет после операции. Однако если не соблюдать правила и вернуться к старым вредным привычкам, есть риск сбросить недостаточное количество килограммов или снова набрать вес.

2) Лапароскопическое шунтирование желудка

За последние 30 лет операции по шунтированию желудка стали самым распространенным видом хирургического вмешательства в Соединенных Штатах – стране, где чаще всего выполняются бариатрические операции (хирургическое лечение ожирения). Этот вид реконструкции пищеварительной системы является высокоэффективной и безопасной процедурой, если ее проводят опытные бариатрические хирурги. При правильном проведении преимущества операции намного перевешивают риски.

Шунтирование желудка – это комбинированная процедура, которая позволяет ограничить и уменьшить степень усвоения пищи. Первая часть операции – это отделение небольшой (объемом примерно 30-35 мл) верхней части желудка с помощью скоб и создание нового малого желудочного мешочка. Таким образом, после приема даже небольшого количества пищи возникает ощущение сытости.

Вторая часть операции – обход тонкого кишечника. Другими словами, создается специальный канал, ведущий из желудка в нижнюю часть тонкого кишечника (примерно на 15-20 см ниже). Таким образом, пища не попадает в оставшуюся часть желудка и тонкой кишки, которая вырабатывает пищеварительные ферменты (желудочный сок, желчь и секрет поджелудочной железы). Из-за этого значительная часть питательных веществ не усваивается и выводится из организма непереваренными.

Как и другие методы бариатрической хирургии, мы выполняем данную операцию лапароскопически, то есть доступ достигается через 4 разреза размером в несколько миллиметрав. Средняя продолжительность операции составляет 3-4 часа. Среднее время пребывания в стационаре — 3-4 дня.

Шунтирование желудка

Шунтирование желудка – очень эффективный инструмент в борьбе с ожирением. Уже в течение первого года большинство пациентов теряют 65-90% лишнего веса. Этот метод также обеспечивает отличные результаты при лечении сопутствующих заболеваний, таких как диабет 2-го типа, гипертония, апноэ сна, высокий уровень холестерина и кислотный рефлюкс. Однако во многом результат операции зависит от того, будет ли пациент соблюдать правила здорового питания и выполнять регулярные физические упражнения. Если он продолжит потребление калорийной пищи и по-прежнему будет вести малоподвижный образ жизни, то потеря веса после хирургического вмешательства может замедлиться, а в некоторых случаях – произойти набор веса.

Кроме того, важно учитывать, что данная операция может привести к сокращению усвоения некоторых важных питательных веществ, так как часть тонкой кишки, которая остается незадействованной, отвечает за всасывание кальция, фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В. Чтобы защитить пациента, избежать риска возникновения серьезных проблем со здоровьем и предупредить дефицит витаминов и минералов, после операции шунтирования рекомендуется прием специальных витаминно-минеральных добавок.

3) Роботизированная хирургия в лечении ожирения

Хирургия — наиболее эффективный метод лечения тяжелых форм ожирения и диабета 2 типа. При данных заболеваниях практически все операции сегодня проводятся малоинвазивным способом – лапароскопически или с помощью робота Da Vinci.

Роботизированная хирургия является на сегодня самым передовым методом лечения ожирения, который во многих отношениях превосходит лапароскопию. Он не только показывает высокие результаты, но и сводит к минимуму риск развития послеоперационных осложнений. Однако, к сожалению, этот метод пока доступен не везде и лишь небольшое количество хирургов владеет этой техникой.

Основными преимуществами роботизированной операции являются:

  • малоинвазивность – хирургическое вмешательство проводится через несколько миллиметровых разрезов,
  • отличный косметический эффект — у пациента остается несколько маленьких незаметных шрамов после операции,
  • высокая результативность – благодаря использованию хирургического робота врачи способны с ювелирной точностью проводить самые сложные операции,
  • отсутствие послеоперационных осложнений – пациенты избавлены от большой кровопотери, сильной боли, они быстрее восстанавливаются и выписываются из больницы.

Как проводится роботическая операция?

Операция начинается с выполнения нескольких небольших разрезов в области живота длиной 4-5 мм и диаметром 8 мм. Затем в них помещаются руки-манипуляторы робота Da Vinci, которыми хирург управляет дистанционно с помощью специальной консоли. Они обладают большой маневренностью, точностью и способны достигать самых труднодоступных участков, куда не может добраться рука человека.

На одной из них располагается камера с высоким разрешением, которая передает высококачественное трехмерное изображение на консоль, которой управляет хирург, а также на большой монитор в изголовье операционного стола. Благодаря многократному увеличению врачи способны очень детально, буквально с микроскопической точностью рассмотреть оперируемую область и даже те участки, которые не видны человеческим глазом.

Две других роботизированных руки непосредственно выполняют операцию, один в один повторяя движения хирурга, сидящего за консолью. Благодаря большой маневренности они могут проводить сложные манипуляции даже в ограниченном пространстве, не повреждая здоровые органы и ткани.

Таким образом, благодаря роботизированной хирургии врачи имеют возможность с большой легкостью и эффективностью проводить самые сложные операции при ожирении и диабете 2 типа. А пациенты, в свою очередь, обеспечиваются большим комфортом и избавляются от боли, кровотечения, серьезных косметических дефектов, быстрее восстановляются и возвращаются повседневной жизни.

В медицинском центре «Аналолу» применяются самые эффективные методы бариатрической хирургии, в том числе с использованием робота Da Vinci, а также работает команда высококлассных врачей, специализирующихся в области лечения ожирения. Чтобы получить предварительную консультацию, свяжитесь с нами онлайн или закажите обратный звонок.

Материал подготовлен по согласованию с врачами медицинского центра «Анадолу».


Лечащие врачи:

Э. Эрдем Тюремен

Эндокринолог

Абдулджаббар Картал

Хирург

Доцент