%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Лечение паралича лицевого нерва

Лицевой нерв отвечает за движение мышц, которые обеспечивают мимику, подвижность глаз и рта, речь и глотание. Его функции могут быть нарушены вследствие ряда заболеваний, что проявляется полной или частичной потерей мимики.

Причины паралича лицевого нерва

Нарушение может возникнуть как результат различных заболеваний периферических нервов, а также головного мозга. В первом случае страдают те нейроны, которые непосредственно контактируют с лицевыми мышцами и отвечают за передачу нервных импульсов.

Причиной периферического паралича нервов лица могут стать:

  1. Травмы в области лица, которые приводят к повреждению лицевого нерва.
  2. Операции на мягких тканях головы.
  3. Системные заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия, авитаминозы и др.
  4. Воспалительные поражения лицевого нерва.
  5. Воспаления среднего уха, которое распространяется и на лицевой нерв.
  6. Доброкачественные или злокачественные опухоли в тех областях, где проходит лицевой нерв.
  7. Синдром Рамсея-Ханта — заболевание, вызванное вирусом опоясывающего герпеса.

Наиболее частый тип периферических поражений лицевого нерва — паралич Белла. К сожалению, причина его возникновения до сих пор не ясна. Провоцирующими факторами нередко становятся низкие температуры. Этот паралич носит преходящий характер, и большинство пациентов выздоравливает через несколько недель.

Вторая группа таких нарушений — центральные параличи лицевого нерва. Строго говоря, сам нерв при этом не поврежден. Нарушение возникает в головном мозге, то есть страдает не проведение сигнала к мышце, а процесс его возникновения. В большинстве случаев такие симптомы связаны с кровоизлияниями в головном мозге.

Диагностика

Обычно пациентам с параличом лицевых мышц назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию головы, шеи и органов грудной клетки. В остальном диагноз устанавливают на основании клинических симптомов. Больным, у которых наблюдаются проблемы со слухом, дополнительно обследуют слуховой анализатор. А если один из симптомов паралича лицевого нерва — нарушения работы слезных желез, тщательно исследуются и их функции.

Узнать цену

Лечение

Значимой частью терапии является защита глаз, обеспечение нормального функционирования век и их симметрии. Не менее важно добиться симметрии губ в состоянии покоя, полного закрытия рта, восстановления речи и правильной улыбки. Конечно, при обсуждении плана лечения нельзя не учитывать, что при данном заболевании невозможно достичь идеального результата, стопроцентной симметрии и полного возвращения всех функций лицевых мышц. В связи с этим все результаты и ожидания от лечения обсуждаются с пациентом заранее. Так, для некоторых из них симметрия лица в состоянии покоя важнее восстановления двигательной функции. А вот для пожилых людей подвижность лица нередко играет первостепенную роль. Опущение бровей, провисание мягких тканей или заворот век — менее значимые проблемы.

Нехирургические методы

Нехирургические методы лечения паралича лицевого нерва основаны, чаще всего, на приеме стероидных противовоспалительных средств. Такая терапия может включать и «тренировку» мышц с помощью электромиостимуляции. Это помогает предотвратить атрофию мимической мускулатуры. Специальные упражнения под наблюдением врача также помогают укрепить мышцы и улучшить их работу.

Дополнительно определенную консервативную терапию применяют в случаях, когда есть опасность пересыхания слизистых оболочек глаза. В основном это связано с параличом мышц, которые отвечают за смыкание век. В таких ситуациях назначают глазные капли, а также крема и гели, которые позволяют дольше обеспечивать влажность в течение ночи. Можно также использовать увлажняющие накладки на глаза или лейкопластыри, склеивающие веки. Иногда даже применяют временное сшивание век (тарзорафию).

Хирургическое вмешательство

Операционное лечение паралича мышц лица назначают только после всесторонней оценки индивидуальных особенностей конкретного пациента:

  • его возраста;
  • общего состояния здоровья;
  • лицевых мышц и мягких тканей;
  • длительности заболевания и т.д.

Нужна ли физиотерапия?

Как правило, изолированное физиотерапевтическое лечение не способно вернуть мимической мускулатуре ее двигательные функции. Однако при длительном параличе лицевого нерва мышцы становятся слабыми из-за бездействия — развивается их атрофия. Это означает, что даже при восстановлении работы лицевого нерва возникнет асимметрия лица. В этом случае пациенту может быть показано проведение физиотерапии в дополнение к самомассажу и использованию жевательной резинки.

Специалисты-неврологи медицинского центра «Анадолу» — это высококлассные профессионалы с огромным практическим опытом успешного лечения паралича лицевого нерва. В нашей клинике проводится самая современная диагностика этого заболевания и назначается оптимальная схема лечения с учетом всех индивидуальных особенностей организма пациента.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» профессором Халилем Ибрагимом Джантером.


Лечащие врачи: