%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Реконструкция ушной раковины

Хирургия ушной раковины

Аномалии анатомического строения ушной раковины у новорожденных могут иметь разную степень выраженности. Ухо может как незначительно менять свою форму и даже при этом эстетично выглядеть, так и уменьшаться в размерах (микротия), а иногда полностью отсутствовать (анотия).

Почему возникает такой дефект внешности?

Основную роль в появлении аномалий анатомического строения ушных раковин врачи отводят генетическим причинам. Кроме того, выделяют ряд провоцирующих факторов, которые приводят к нарушению развития плода в утробе матери:

  • инфекционные заболевания беременной женщины (прежде всего, вирусного характера, такие как, например, краснуха);
  • прием будущей матерью некоторых фармакологических препаратов (например, талидомида);
  • нарушения кровообращения матки, плаценты и плода.

Также нужно сказать, что более чем в половине случаев микротии вызвавшие ее причины остаются неясными.

Как проводят такие операции?

Все подобные хирургические коррекции можно разделить на два типа в зависимости от используемого материала:

1. Аутологичная реконструкция.

В этом случае ушную раковину восстанавливают из собственных тканей пациента. Эта методика активно используется с 20-х годов ХХ века. Перед операцией необходимо тщательно спланировать процесс реконструкции. Сначала врачи нашей клиники проводят точные измерения всех параметров здорового уха. А затем создают его зеркальную копию из реберного хряща (при многоступенчатой пластике) или сохранившихся в височной области хрящевых тканей (при одноступенчатой пластике).

2. Протезирование уха.

При использовании этой методики ушную раковину восстанавливают путем создания протеза из искусственных материалов. За образец в данном случае также берут здоровое ухо. Специалисты «Анадолу» строят его пространственную модель, используя 3D-сканеры или компьютерную томографию. Искусственный аналог ушной раковины изготавливают по индивидуальным параметрам на основании этой модели.

Крепят такой протез при помощи систем, схожих с системами в стоматологии (область имплантации зубов). Для большей достоверности внешнего вида искусственного уха его могут собирать из 2–3 частей, каждая из которых вживляется в кости черепа отдельно. А затем, после надежной фиксации в костной ткани, эти части соединяются между собой при помощи сильных магнитов. Профессионализм и огромный опыт хирургов «Анадолу» позволяет добиться идеального результата — протез ушной раковины будет полностью идентичен второму уху. А по фактуре, размерам, цвету и прочим характеристикам не будет отличаться от естественных тканей. Важно при этом помнить, что, например, солнечный загар сделает здоровое ухо темнее, но никак не повлияет на имплантат.

Узнать цену

В каком возрасте следует проводить реконструкцию ушной раковины?

В самом раннем возрасте, сразу после рождения ребенка, такие операции обычно не проводят. Во-первых, это связано с тем, что использование реберных хрящей для реконструкции может в дальнейшем — в период активного роста ребенка — вызвать деформацию грудной клетки. Во-вторых, ушная раковина, воссозданная в этот период, сохранит свои размеры, при этом второе ухо будет расти вместе с ребенком, что приведет к появлению асимметрии.

Оптимальный возраст для проведения восстановительной операции — 5–7 лет. Таким образом можно снизить риск вышеописанных осложнений и учесть весомый психологический аспект. В этом возрасте ребенок идет в школу и благодаря реконструктивному вмешательству сможет избежать насмешек над своей внешностью.

О чем еще следует знать?

Те же самые факторы, которые нарушают анатомическое строение ушной раковины, способны негативно влиять и на формирование других органов и тканей. Поэтому при наличии микротии или анотии следует с особенным вниманием отнестись к поиску у ребенка других дефектов развития. Это могут быть:

  • изменения структур среднего и/или внутреннего уха;
  • аномалии костных тканей лицевой части черепа;
  • отсутствие или асимметрия нижней челюсти;
  • расщепление верхней губы («заячья губа») и/или костей верхнего нёба («волчья пасть);
  • нарушения анатомического строения мочевыводящих путей и почек и др.

Чтобы получить больше информации о реконструкции ушных раковин в медицинском центре «Анадолу» и записаться на консультацию к нашим специалистам, позвоните по телефону в вашем регионе или общероссийскому номеру 8 800 550 6891.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» профессором Халилем Ибрагимом Джантером.


Лечащие врачи: