Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Онкокардиология

Онкокардиология

В чем заключается концепция онкокардиологии?

Самые распространенные причины смертности населения на планете — это онкологические патологии и заболевания сердечно-сосудистой системы. В нашей стране они также являются ведущими. Нередко лечение одного заболевания может стать следствием другого, то есть лечение раковых опухолей негативно повлиять на здоровье сердца и сосудов.
Чтобы улучшить результаты терапии и максимально увеличить качество и продолжительность жизни пациента, нужно позаботиться о своевременной поддержке работы сердечной мышцы и недопущении осложнений еще на этапе разработки схемы лечения рака. Именно этим и занимается онкокардиология.

Кардиологические осложнения при лечении онкологии встречаются в основном у пациентов, перешагнувших 50-летний рубеж. Но сегодня отчетливо наблюдается тенденция к «помолодению» как злокачественных опухолей, так и болезней сердечно-сосудистой системы. А значит, в будущем онкокардиология будет только увеличивать свою актуальность.

Как лечение онкозаболеваний влияет на сердце и сосуды?

Операционные вмешательства вместе с лучевыми воздействиями и применением фармакологических средств составляют классическую триаду наиболее эффективных подходов к лечению опухолей. Например, в качестве химиотерапии врачи «Анадолу» используют новые высокоэффективные препараты, в том числе и таргетного действия. Тем не менее, в силу своей крайне выраженной биологической активности они все равно могут давать нежелательные побочные эффекты. Одним из наиболее опасных считается негативное влияние на здоровье сердца и сосудов — кардиотоксичность.

Определенной кардиотоксичностью обладают и методы лучевой терапии. Хотя здесь, благодаря применению в «Анадолу» таких современных систем радиологического лечения, как Кибернож (Cyberknife) или TrueBeam, риск ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы пациента значительно ниже. Те излучающие установки, которые используют специалисты нашей клиники, обладают прецизионной точностью, за счет чего практически не повреждают здоровые ткани и существенно уменьшают общую лучевую нагрузку на организм пациента.

Онкокардиологические факторы риска

Увеличить риск нарушений работы сердца могут следующие факторы:

1. Выбор тех или иных препаратов, методов лечения. Далеко не все химиотерапевтические средства обладают кардиотоксичностью. Кроме того, осложнения такого рода возникают, как правило, не у всех пациентов. Наконец, очень многое зависит от дозировки препарата, метода его введения и длительности курса приема. Чаще всего кардиотоксичность при химиотерапии проявляется:

  • застойной сердечной недостаточностью;
  • стойким увеличением артериального давления;
  • нарушениями ритма сердечных сокращений;
  • воспалениями внешней оболочки (перикарда) сердечной мышцы.

2. Факторы риска, связанные с самим пациентом. Эта группа причин, повышающих риск развития кардиотоксичности при лечении патологий, крайне индивидуальна. Большое значение, например, здесь играет возраст человека, ведь чем он старше, тем выше вероятность, что работа сердечно-сосудистой системы уже нарушена.

Кроме того, при любом возрасте пациента необходимо учитывать уже диагностированные у него заболевания сердца и сосудов. При оценке онкокардиологических рисков специалисты «Анадолу», в первую очередь, обращают внимание на наличие таких патологий, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмии;
  • заболевания клапанной системы сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия.

Наконец, важно и наличие у пациента факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • пассивное и активное курение;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • избыточная масса тела;
  • повышенная концентрация в крови холестеринов низкой плотности;
  • низкая концентрация в крови холестеринов высокой плотности;
  • низкий уровень физической активности;
  • неблагоприятные экологические факторы среды, в которой живет человек;
  • сахарный диабет;
  • ранее перенесенные заболевания сердца и сосудов.
Узнать цену

Как работает система онкокардиологической помощи в медицинском центре «Анадолу»?

Ранее онкологи и кардиологи нашей клиники сотрудничали лишь по необходимости, в ситуациях, когда у пациента уже развивалась кардиотоксичность. Но в 2012 году специалисты «Анадолу» приняли решение, что все онкологические больные теперь должны наблюдаться и обследоваться в отделении онкокардиологии.

За прошедшее время нововведение убедительно продемонстрировало свою важность и полезность, поэтому онкологи и кардиологи нашего медицинского центра работают в тесной профессиональной связке. Они проводят междисциплинарные консилиумы, совместно консультируют пациентов и коллегиально разрабатывают для каждого их них индивидуальные схемы лечения.

Кроме того, очень важно, чтобы диагностика рисков осложнений у конкретного пациента проводилась еще до начала курса лечения рака. Причина в том, что, например, сердечная недостаточность, как один из самых частых кардиотоксических побочных эффектов химиотерапии, на ранних этапах развития является обратимым нарушением. А вот в случае, если это нарушение обнаружат через шесть и более месяцев, вылечить его будет почти невозможно. Следовательно, чем раньше у пациента будет выявлена сердечная недостаточность и начато ее лечение, тем выше его шансы на то, что заболевание не осложнит химиотерапию и не вызовет ухудшения качества жизни. Разумеется, такой подход возможен только при проведении ранней кардиологической диагностики. И, как считают специалисты клиники «Анадолу», без качественно работающей системы онкокардиологической помощи такая диагностика попросту невозможна.

Более того, в нашем медицинском центре пациенты, получающие лечение по поводу злокачественных опухолей и относящиеся к группе риска по заболеваниям сердца, проходят такие обследования и в процессе терапии. Это важно для того, чтобы не пропустить самый ранний этап кардиотоксического действия препаратов. В таких случаях их можно вовремя заменить аналогами, сохранив здоровье сердечно-сосудистой системы. Надо также сказать, что иногда резкое ухудшение состояния сердечной мышцы может послужить и поводом для приостановки химиотерапии. Но специалисты клиники «Анадолу» рассматривают такие меры только в качестве средства крайней необходимости. Обычно подобные решения принимают лишь когда риск возникновения острой сердечно-сосудистой катастрофы настолько высок и очевиден, что превышает риск, связанный с паузой в лечении онкологического заболевания.

Принципы онкокардиологической помощи в мировой медицине

На сегодняшний день мнение о необходимом участии кардиологов в лечении злокачественных опухолей уже стало доминирующим в международном медицинском сообществе. Практически во всех ведущих мировых центрах появились узкие специалисты или даже целые отделения онкокардиологии. Сюда относятся такие учреждения, как MD Anderson, Sloan Kettering, Vanderbilt, Cleveland Clinic, Harvard, Европейский институт онкологии и др.

Основные цели, которые стоят перед такими подразделениями, — это:

  • снижение рисков для пациентов, которые подвергаются операционным вмешательствам по поводу злокачественных опухолей;
  • уменьшение негативного влияния на сердце и сосуды со стороны химиотерапевтических препаратов;
  • минимизация повреждающего действия, которое оказывает на сердечно-сосудистую систему ионизирующее излучение;
  • ранняя диагностика и своевременное лечение сердечных заболеваний у онкологических пациентов.

Специалисты этого направления также постоянно организуют научные встречи, на которых обмениваются опытом. Например, признанной общемировой площадкой стал Международный съезд общества кардиоонкологии. Результатами деятельности этих профессиональных площадок становятся рекомендации по наблюдению и лечению больных, имеющих одновременно онкологические и сердечные патологии. Этими рекомендациями сегодня пользуются врачи по всему миру.

Специалисты медицинского центра «Анадолу» принимают активное участие в работе подобных съездов и выработке современных онкокардиологических стандартов. И, конечно, наши врачи в обязательном порядке применяют их на практике, умело комбинируя с наиболее передовыми технологиями хирургических вмешательств, химиотерапии и лучевых воздействий. Это делает лечение от злокачественных опухолей более безопасным и успешным для наших пациентов.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» д.м.н. Эртаном Окменом.


Лечащие врачи: