%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Трубочная илеостомия при раке толстой кишки

Трубочная илеостомия

История использования стомы при операциях на кишечнике началась, когда один американский генерал впервые применил ее во время Первой мировой войны. Подход заключался в формировании в передней брюшной стенке отверстия, через которое выводят конец кишки. Таким образом создается путь для выхода содержимого кишечника. В результате отходы пищеварения выводятся из организма еще до того, как попадут в поврежденные участки нижней части кишечника. Это предотвращает интоксикацию и позволяет «выключить» пострадавший участок кишки из активной работы, давая ему время восстановиться после операции. Метод называется «наложение стомы» и используется вот уже 100 лет.

Стома успешно применяется в медицинской практике для спасения жизней, особенно при лечении рака толстой кишки. Сегодня благодаря применению новаторских методов пишется ее новейшая история. Специалист медицинского центра «Анадолу» по общей и колоректальной хирургии, профессор Вафи Аталай усовершенствовал метод так, что пациенты испытывают гораздо меньший дискомфорт, чем ранее. Более подробную информацию об этом изобретении можно узнать из статьи, опубликованной в международном научном журнале для хирургов — Colorectal Disease. Мы расспросили доктора Аталая о том, что такое трубчатая илеостомия, а также узнали, насколько разработанный им метод изменил жизнь пациентов, особенно пациентов с раком толстой кишки.

В каких ситуациях нужна илеостомия

Как известно, рак толстой кишки — одна из онкологических патологий, заболеваемость которой в последние годы значительно возросла. Согласно статистике, это третий по распространенности вид рака в мире, а кроме того, он имеет очень высокий процент летальности. Одновременно с этим, при условии ранней диагностики и своевременно начатого лечения — это один из наиболее часто излечиваемых видов рака. Выявленный на начальной стадии, он очень хорошо поддается терапии, и в таких случаях пятилетняя выживаемость пациентов составляет 90%.

Рак толстой кишки проявляется следующими симптомами:

  • нарушения дефекации (диарея или запор);
  • кровотечения из прямой кишки или кровь в кале;
  • боль при дефекации;
  • слизь в кале;
  • боли в животе и его вздутие.
Узнать цену

Основной способ лечения патологии — удаление опухоли хирургическим путем. В этом случае до момента заживления области операции вывод отходов пищеварения естественным путем несет для пациента высокий риск. Чтобы избежать этого риска и появления осложнений хирурги и применяют наложение стомы. Можно без преувеличения сказать, что на сегодняшний день метод стал неотъемлемой частью лечения рака толстой кишки. Достаточно широко данный прием используют при травмах кишечника, некоторых других его патологиях, врожденных дефектах ЖКТ, препятствующих дефекации и т.д.

Процедура, в ходе которой хирург формирует отверстие (стому) путем выведения здорового конца толстой кишки через разрез в передней брюшной стенке, называется «колостомией». Если хирург формирует отверстие путем выведения конца тонкой кишки через разрез в передней брюшной стенке, процедура называется «илеостомией». Стома открывает выход из кишечника в специальный мешок, резервуар для сбора каловых масс (калоприемник). Она может быть постоянной или временной. Илеостомия проводится чаще, а по окончанию реабилитации пациента после первичной операции ему проводят повторное вмешательство. Процедура направлена на восстановление целостности кишечной трубки и закрытие стомы.

Жизнь с колостомой — это, прежде всего, постоянный психологический стресс. При небольшом напряжении или кашле кишечник может выпячиваться наружу. К тому же отверстие в брюшной стенке со временем способно увеличиваться в размерах или превращаться в грыжу. Существует риск инфицирования, появления зуда и жжения на коже, окружающей стому. Тщательный ежедневный уход за ней — непростое, требующее времени и сил, но при этом необходимое занятие. Тем не менее, несмотря на все вышеперечисленные сложности, необходимо подчеркнуть, что метод имеет жизненно важное значение для успешного излечения рака толстой кишки.

В чем отличия нового метода

Еще 40 лет назад в качестве альтернативы колостомии была создана методика, которая заключалась в проколе брюшной стенки и введении в полость специальной трубки. Благодаря этой идее, получившей название «трубочная илеостомия», отпала необходимость в выведении наружу одного из концов кишки. Однако новая технология, к сожалению, не получила широкого применения.

Новая методика трубочной илеостомии, усовершенствованная в наши дни доктором Вафи Аталаем, также предполагает выведение отходов жизнедеятельности через трубку, установленную в брюшной полости. Она размещается всего на 2 недели, до тех пор, пока место операции не заживет, после чего аккуратно извлекается. При этом пациентам не требуется повторное проведение операции в отличие от колостомии: проколы от трубки самостоятельно заживают в течение 2-3 дней.

Преимущество нового метода заключается в использовании современных материалов. Они не перегибаются и не перекрывают отток содержимого кишечника, но все же обладают достаточной гибкостью. Благодаря этому пациенты почти не ограничены в движениях и могут свободно сидеть и лежать. Но главное, новый метод «трубочной илеостомии» позволяет провести лечение рака кишечника без колостомы. Благодаря этому пациенты могут избавиться от заболевания, сохранив высокое качество жизни.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» Вафи Аталаем.


Лечащие врачи: