%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Скрининговая диагностика колоректального рака

1 августа 2022

Диагностика колоректального рака

Наш кишечный тракт делится на два крупных отдела: тонкий и толстый кишечник. Новообразования в тонком кишечнике встречаются довольно редко. А вот рак толстой кишки – очень распространенное заболевание. Чаще всего злокачественная опухоль поражает конечный отдел толстой кишки – ректум, или прямую кишку. Онкологическая патология, возникшая в толстом кишечнике, называется колоректальным раком.

Почему важно регулярно проходить скрининги?

Колоректальный рак – одна из наиболее частых злокачественных опухолей. На ранних этапах своего развития она редко дает какие-либо заметные проявления. Поэтому человек попросту не видит повода обращаться к врачу. А к тому моменту, когда появляются выраженные симптомы и пациент приходит на консультацию к специалисту, опухоль уже достигает значительных размеров и нередко успевает дать метастазы.

При этом, если обнаружить колоректальный рак на начальной стадии, то его с высокой вероятностью можно успешно удалить. Именно поэтому единственный способ ранней диагностики опухолей толстой кишки на данный момент – периодические обследования. ВОЗ рекомендует ежегодно проходить скрининги на колоректальный рак всем мужчинам и женщинам, которые достигли возраста 45 лет, даже при полном отсутствии тревожных симптомов. Этот возраст – граница, после которой риск развития онкозаболевания начинает расти.

Методы скрининговых обследований

Способы скрининга колоректального рака делят на две группы: анализы кала и визуализация стенки кишки.

Анализы кала на скрытую кровь

Это два теста: иммунохимический и на основе гваяковой кислоты. Оба они призваны обнаружить в кале примеси крови. Раковая опухоль или полип (доброкачественная опухоль, которая может переродиться в рак) на внутренней стенке кишечника часто повреждаются проходящей пищей. Это вызывает кровотечение, следы которого можно найти в кале. Если они будут обнаружены, врач назначит вам колоноскопию.

Визуализационные скрининги

Колоноскопия. Это обследование, в ходе которого в прямую кишку пациента врач вводит эндоскоп – узкую оптоволоконную трубку с подсветкой. С ее помощью специалист осматривает внутреннюю поверхность толстой кишки. При обнаружении опухоли врач может сразу удалить ее (если это полип) или взять образец ткани (если у него есть сомнения в природе опухоли), то есть провести биопсию. Далее этот материал отправляют в лабораторию, где исследуют под микроскопом и точно устанавливают, что за опухоль имеется у пациента.

Ректороманоскопия. Это частный случай колоноскопии. При этом обследовании врач осматривает только нижнюю часть толстой кишки, а конечный ее отдел – прямую кишку – еще и обследует при помощи пальца. В медицинском центре «Анадолу» колоноскопию и ректороманоскопию проводят под общим наркозом, что исключает какие-либо неприятные ощущения.

Компьютерная колонография. Это специфический тип рентгенографического обследования толстой кишки, который обладает высокой разрешающей способностью и оказывает минимальную лучевую нагрузку на организм пациента. Если в ходе компьютерной колонографии будет обнаружен подозрительный участок, врач может назначить вам колоноскопию.

Как подобрать программу скрининга и как к ней подготовиться?

Все вышеперечисленные анализы различаются между собой, но для вас самое главное – обязательно пройти тот, который порекомендует ваш лечащий врач.

Подготовка к таким скрининговым тестам также отличается. Например, собрать материал для анализа кала на скрытую кровь вы можете самостоятельно у себя дома. При этом вам нужно будет внимательно следовать инструкциям, входящим в набор для теста.

Колоноскопию, ректороманоскопию и компьютерную колонографию выполняют в клинике, в амбулаторных условиях. Подготовка к обследованию включает предварительную очистку толстого кишечника при помощи слабительных препаратов и клизмы.

Диагностика и лечение колоректального рака в «Анадолу»

Медицинский центр «Анадолу» – это клиника мирового уровня, специалисты которой оказывают пациентам самую качественную медицинскую помощь, используя передовые технологии выявления и лечения онкологических заболеваний. Колоректальный рак – одна из специализаций «Анадолу», поэтому в арсенале наших врачей имеются все современные методы диагностики и лечения этого заболевания.

Помимо вышеперечисленных скрининговых анализов, онкологи клиники применяют и вспомогательные методики:

  • Ирригографию – традиционное рентгенологическое обследование всего толстого кишечника с применением контрастных веществ. Этот способ визуализации хорошо отображает рельеф внутренних стенок кишки и его патологические изменения: полипы, язвы и др.
  • Анализ крови с определением концентрации онкологических маркеров.
  • Компьютерную томографию органов брюшной полости и малого таза. Такое обследование обычно назначают в случае, когда данных ирригографии и лабораторных анализов оказывается недостаточно для установления точного диагноза.
  • Позитронно-эмиссионную томографию органов брюшной полости, совмещенную с томографией компьютерной (ПЭТ-КТ). Это обследование используют для того чтобы понять, успела ли опухоль распространиться в соседние органы и ткани, поразила ли окружающие лимфатические узлы. То есть ПЭТ-КТ помогает выявить метастатический колоректальный рак.

В нашей клинике вы можете пройти все типы скринингов колоректального рака. Благодаря опыту и знаниям врачей «Анадолу», а также высококлассному оборудованию получение результатов занимает всего несколько часов. При обнаружении опухоли наши специалисты немедленно приступают к разработке индивидуального плана лечения. Он может включать все современные методики, применяемые в онкологии:

  • полномасштабное операционное вмешательство;
  • эндоскопическое удаление новообразования;
  • химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия;
  • лучевое лечение.

Наши врачи и сами разрабатывают передовые методы лечения колоректального рака. Так, например, доктор Вафи Аталай предложил усовершенствованный вариант трубочной илеостомии, который вызвал большой интерес у специалистов по всему миру.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» профессором Вафи Аталай.