Лечение рака щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы фото

Рак щитовидной железы — это злокачественное новообразование, происходящее из эпителиальных или железистых клеток этого органа.

В структуре онкологических патологий злокачественные опухоли щитовидной железы занимают примерно 2% от общего числа заболеваний. По данным ВОЗ, за последнее десятилетие этот вид рака стал встречаться в 2 раза чаще.

У женщин рак щитовидной железы диагностируют в 34 раза чаще, чем у мужчин. Риск заболевания зависит еще и от возраста пациента. В течение жизни он постепенно увеличивается, достигая максимального значения к 4549 годам, и сохраняется на достигнутом уровне до 6569 лет.

Причины появления рака

Причины развития этого заболевания пока изучены не до конца. Но современная медицина выделяет несколько факторов, которые повышают риск развития патологии:

  • воздействие ионизирующего излучения;
  • длительно существующие образования в щитовидной железе, такие как узловой зоб или узловая форма хронического тиреоидита;
  • наличие в семье больных с уже диагностированным раком, то есть фактор генетической предрасположенности;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования кишечника, молочных желез, мочеполовых органов и надпочечников.

Симптомы рака щитовидной железы

Чаще всего первым клиническим признаком этого заболевания становится появление узлового образования в ткани щитовидной железы. Кроме того, патология может проявляться в виде увеличения шейных лимфатических узлов.

Более поздними признаками служат болевые ощущения в передней части шеи, затруднение глотательных движений и изменение голоса.

При этом нужно помнить, что в большинстве случаев рак щитовидной железы протекает практически бессимптомно, никак не отражаясь на состоянии пациента вплоть до самых поздних стадий заболевания.

Виды рака щитовидки

Выделяют несколько форм этой патологии:

  • медуллярная;
  • анапластическая;
  • недифференцированная;
  • фолликулярная;
  • папиллярная.

Первые три формы имеют агрессивное течение с ранним метастазированием в регионарные лимфоузлы и трахею. При этом анапластической раковой опухоли обычно предшествуют несколько лет заболевания зобом, при котором железа значительно увеличивается в размерах и может даже вызывать затруднения при глотании или дыхании. Фолликулярный и папиллярный рак щитовидной железы развиваются в виде одиночного узла в толще ткани, прогрессируют достаточно медленно и сравнительно легко излечиваются.

Узнать цену

Диагностика патологии

Обычно это нарушение становится диагностической находкой при обследованиях по поводу других заболеваний железы. Чаще всего на УЗИ определяют узловое образование в толще ткани. Если узел вызывает подозрения, то применяют тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию под контролем УЗИ. Полученный материал специалисты «Анадолу» тщательно исследуют под микроскопом на предмет выявления опухолевых клеток.

Комплекс диагностических процедур, которые назначают при подозрении на раковую опухоль, может включать:

  • радиоизотопное сканирование железы;
  • компьютерную, магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографии;
  • выявление специфического ракового антигена.

Лечение рака щитовидной железы

Основным методом лечения данного заболевания служит хирургическое вмешательство. Чаще всего проводят полное удаление всего органа (тотальная тиреоидэктомия). Кроме того, при подозрении на метастазирование иссекают также регионарные шейные лимфоузлы. Объем операции в каждом отдельном случае определяет эндокринный хирург в зависимости от стадии рака щитовидной железы.

Кроме хирургического вмешательства, онкологи нашей клиники используют и лечение радиоактивным йодом, которое подразумевает введение его в опухолевую ткань. Эту терапию проводят через 34 недели после операции. Раковые клетки активнее здоровых накапливают радиоактивный йод и быстро погибают. Таким образом, становится возможным предотвратить рецидив, в случае если в железе остались единичные злокачественно перерожденные клетки или скрытые метастазы малого размера.

Исследования показали, что терапия радиоактивным йодом после правильно проведенного хирургического вмешательства помогла полностью излечиться более чем 95% пациентов. Наибольшую эффективность этот метод имеет при папиллярном и фолликулярном раке.

После операции при раке щитовидной железы пациенту показана терапия, направленная на снижение уровня тиреотропного гормона, стимулирующего увеличение количества клеток щитовидки, а также пожизненная заместительная терапия тиреоидными гормонами.

Почему для лечения стоит обратиться в «Анадолу»:

  • персонал клиники — высококвалифицированные специалисты с огромным опытом;
  • у нас имеются передовые технологии и методы борьбы со злокачественными патологиями;
  • онкология — ведущий профиль работы клиники на протяжении многих лет;
  • иностранцы могут рассчитывать на демократичные цены и сопровождение переводчика.

Для того чтобы связаться с нашей клиникой, закажите звонок на сайте, позвоните по бесплатному номеру в РФ 8 800 550 6891 или отправьте нам заполненную форму «Получить консультацию».

Материал подготовлен по согласованию с врачами медицинского центра «Анадолу» д.м.н. Кезбан Берберолу и д.м.н. Метин Чакмакчы.

Д.м.н. Кезбан Берберолу. Лечение радиоактивным йодом


Лечащие врачи:

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2019
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх