Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Как подготовиться к химиотерапии?

17 сентября 2021

Подготовка к химиотерапии

Химиотерапия очень часто становится важной частью комплексного лечения онкопатологий, наряду с лучевыми воздействиями, гормональной, таргетной и иммунологической терапией. Она основана на принципе избирательного действия некоторых специфических препаратов. Так, вещества, используемые для химиотерапии, проявляют наибольшую агрессивность к максимально активным клеткам — тем, которые быстро делятся, растут, потребляют питательные вещества. Именно эти процессы наиболее интенсивно протекают в злокачественных клетках, а значит, и эффект, оказываемый на них лечением, будет самым выраженным.

Важно, что химиопрепараты, пусть и ослаблено, но воздействуют и на здоровые клетки. Именно с этим и связана причина частого побочного действия лечения. Чтобы снизить все негативные эффекты, пациенту следует готовиться к процедуре. О том, как правильно это сделать, расскажем в нашей статье.

Какие виды химиотерапии существуют?

По количеству используемых препаратов выделяют моно- (задействует только один препарат, к которому клетки опухоли наиболее чувствительны) и полихимиотерапию (назначают комбинацию из двух-трех).

Также существуют ее типы в соответствии со схемами применения:

  1. Неоадъювантная — служит подготовкой к операции по удалению опухоли. Задача такого лечения — уменьшение размеров злокачественного очага и уничтожение метастазов.
  2. Адъювантная — назначают после хирургического вмешательства, чтобы предотвратить рецидив опухоли и уничтожить отдельные злокачественные клетки, которые могли остаться в организме.
  3. Паллиативная — применяют в ситуациях, когда операцию проводить нецелесообразно. Главная задача здесь — продление жизни пациента, а также максимально возможное сдерживание роста опухоли и развития метастазов.

Какие анализы и обследования необходимы перед курсом?

Точный список обследований дает лечащий врач. Обычно этот список включает в себя анализы крови, кардиограмму и т. д. Он может расширяться в зависимости от типа опухоли, ее размеров и локализации, возраста пациента, его общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.

Что еще нужно сделать для подготовки к химиотерапии?

Врач-химиотерапевт клиники «Анадолу» может назначить ряд препаратов, которые помогут снизить негативный эффект от лечебной процедуры:

  • иммуностимуляторы для улучшения работы иммунитета;
    средства для борьбы с тошнотой;
  • гепатопротекторы для защиты печени (именно на нее ляжет основная нагрузка по выведению препаратов из организма и обезвреживанию продуктов распада опухолевых клеток);
  • пробиотики для поддержания правильного состава микрофлоры кишечника;
  • различные солевые растворы, облегчающие токсическое воздействие химиопрепаратов на организм.

Подготовка к химиотерапии

Кроме того, пациент и сам может принять ряд мер:

  • Посетить стоматолога и санировать ротовую полость.
  • Договориться с родственниками о помощи по дому, о присмотре за детьми, об уходе за домашними животными. Заранее трудно предсказать, как пациент будет чувствовать себя в процессе лечения. Оно может стать причиной слабости и быстрого утомления, и в этом случае участие близких в домашних делах будет очень важным.
  • Постараться приезжать в клинику отдохнувшим и в хорошем настроении. Пациенты, имеющие позитивный психологический настрой, лучше переносят лечение, и его побочные эффекты проявляются гораздо меньше.
  • Отказаться от вождения автомобиля и самостоятельной поездки до дома после проведения процедуры. Химиотерапия может вызвать сонливость или нарушение концентрации внимания.

Рекомендации по питанию

Одним из основных факторов облегчения негативных эффектов химиотерапии при раке является соблюдение правильного рациона. Он должен включать достаточное количество всех основных групп питательных веществ:

  1. Белки. Их лучше употреблять в виде нежирного мяса и морепродуктов. Также можно использовать бобовые культуры или орехи.
  2. Жиры. Здесь основное внимание нужно уделить полиненасыщенным жирным кислотам растительного происхождения: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое масла. Эти вещества снижают риск образования атеросклеротических бляшек, а следовательно, уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  3. Углеводы. Их нужно употреблять в виде зерновых каш, хлеба грубого помола и т.д. Продукты, богатые простыми сахарами (кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, выпечка, фаст-фуд и прочее), лучше исключить полностью.
  4. Витамины и микроэлементы. Для получения достаточного количества этих веществ следует сделать особенный упор в рационе на овощи и фрукты.

Очень важно также соблюдать правильный питьевой режим. Снабжать организм жидкостью оптимальнее всего в виде простой чистой воды. Прекрасно подойдет бутилированная минеральная вода, не содержащая газа. Взрослому человеку за сутки следует выпивать около 2 литров.

Врачи клиники «Анадолу» проводят химиотерапию в полном соответствии с актуальными протоколами, рекомендованными ВОЗ. Мы используем самые современные фармакологические препараты, дающие уменьшенное количество побочных эффектов. Для облегчения введения этих средств пациенту может быть установлена специальная порт-система.

Схему терапии специалисты клиники разрабатывают индивидуально для каждого человека с учетом клинических особенностей заболевания. Благодаря тщательным предварительным обследованиям, передовому оснащению клиники и неусыпному вниманию высококвалифицированных врачей, химиотерапия в «Анадолу» проходит максимально эффективно и со сниженным риском серьезных негативных воздействий.

Материал подготовлен по согласованию с врачами медицинского центра «Анадолу»: медицинским онкологом Синаном Караасланом и профессором Бюлентом Карагёзом.