%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Виды рака органов головы и шеи и их лечение

24 августа 2022

лечение рака органов головы

Рак, возникающий в органах головы и шеи, которые позволяют нам вести бытовую коммуникацию, удовлетворять базовые потребности и поддерживать связь с внешним миром, иногда может развиваться незаметно. Поскольку специальных методов скрининга именно для данных видов рака не существует, важно, чтобы пациенты сами проявляли сознательность и отказались от курения.

Врач отоларинголог медицинского центра «Анадолу» профессор Бюлент Еврен Еркул (Bülent Evren Erkul) отмечает, что курение является одной из основных причин, провоцирующих развитие рака органов головы и шеи, и добавляет: «Сигарета является значительным фактором риска развития опухоли таких органов, как гортань, ротовая полость, язык, глотка и область входа в пищевод». Профессор Бюлент Еврен Еркул ответил на наиболее интересующие вопросы о раке органов головы и шеи.

Что такое рак органов головы и шеи, какие опухоли входят в эту группу?

Когда речь заходит о раке органов головы и шеи, подразумевается очень широкая группа органов от ключиц в нижней части шеи до черепной коробки (за исключением головного и спинного мозга). К данному виду онкологических заболеваний относятся опухоли кожи в области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, носовых ходов, носа, слюнной и щитовидной железы (в том числе некоторые виды лимфомы, рак лимфоузлов шеи), опухоли придаточных пазух носа и даже редкие опухоли мягких тканей, которые мы называем «саркома».

Почему возникает данный тип рака?

Основной причиной, влияющей на развитие рака горла, органов головы и шеи, является употребление табачных изделий. Эти виды рака встречаются чаще у мужчин, чем у женщин. Кроме того, сказывается наследственность и некоторые генетические нарушения, развивающиеся впоследствии.

Однако в последние годы, особенно в странах Европы и Северной Америки, также наблюдается рост количества случаев рака миндалин и корня языка, связанных с ВПЧ. ВПЧ имеет те же характеристики, что и вирус рака шейки матки, наблюдаемый при акушерско-гинекологических заболеваниях. ВПЧ можно заразиться по разным причинам. Есть медицинское мнение, что заражение ВПЧ будет увеличиваться как эпидемия до 2050 года, а затем снижаться под влиянием вакцинации.

Курение повышает риск рака горла

Как часто встречается у женщин и мужчин?

Из наиболее часто встречающихся видов рака органов головы и шеи у мужчин можно назвать рак гортани, а у женщин – рак щитовидной железы. Второе место в рейтинге занимает рак полости рта. Во всемирном рейтинге видов рака рак органов головы и шеи занимает 6-е место.

В каком возрасте встречается наиболее часто?

Если не учитывать рак щитовидной железы, который мы диагностируем в более молодом возрасте, рак органов головы и шеи встречается в основном в зрелом возрасте (50 лет и старше). Тем не менее, более молодых пациентов, которые обращаются с такими жалобами как припухлость или новообразование в области шеи, следует считать имеющими подозрение на рак органов головы и шеи и тщательно обследовать для постановки окончательного диагноза.

Из-за генетической предрасположенности, генетических мутаций или запускающего действия перенесённой в раннем возрасте лучевой терапии даже у детей различных возрастных групп иногда встречаются саркомы, лимфомы и различные опухоли.

Каковы симптомы?

Симптомы рака шеи и тканей головы могут отличаться в зависимости от местоположения опухоли. Например, такие наиболее часто встречающиеся виды рака как рак гортани и рак полости рта, характеризуются осиплостью голоса и незаживающими ранами в полости рта. А при опухолях в носу, которые встречаются реже, могут наблюдаться такие симптомы как носовое кровотечение, заложенность носа, ранки на лице и во рту. Также заболевание может проявляться в виде новообразований и припухлостями в области головы и шеи.

Как ставят диагноз?

Для рака органов головы и шеи так же, как и для других видов рака, важное значение имеет ранняя диагностика. Иногда эти опухоли могут проявляться неясными и поздними симптомами. Если не обнаружить рак на ранней стадии, его диагностика может затянуться. Для рака органов головы и шеи не существует отдельной специальной процедуры скрининга. Поэтому ключевую роль в ранней диагностике играет личная сознательность пациента.

Пациенты должны прислушиваться к себе и обязательно обратиться к врачу-отоларингологу с такими жалобами как непроходящая осиплость голоса, регулярные носовые кровотечения, незаживающие раны, недавно появившиеся или увеличивающиеся новообразования в области головы и шеи, а также непроходящая одышка. Кроме того, чтобы защитить себя и снизить риски, очень важно избегать курения.

Очень важным методом в ходе ЛОР-осмотра является эндоскопия. За счёт неё можно увеличить и подробно рассмотреть носовые ходы, гортань, глотку, полость носа и синусовые пазухи. Если обнаружится что-то подозрительное, для постановки окончательного диагноза прибегают к методам визуализации. Таким образом, проводится ранняя диагностика и своевременно планируются более комфортные для пациента методы лечения, которые увеличивают его шансы на излечение.

Узнать цену

Каковы методы лечения?

Существуют различные схемы лечения рака органов головы и шеи, включающие также и хирургическое вмешательство. В последние 15-20 лет достигнуты значительные успехи в нехирургических методах лечения. Например, в то время как первым этапом лечения при опухолях полости рта является хирургическое вмешательство, в зависимости от особенностей пациента и опухоли к хирургическому вмешательству могут быть добавлены лучевая терапия, химиотерапия.

При опухолях носовых ходов обязательно применяется лучевая терапия и при необходимости можно планировать комбинированное лечение с добавлением химиотерапии. В случае, если при комбинированном лечении с помощью химиотерапии и радиотерапии получить ожидаемые результаты не удалось, можно вернуться к хирургическому вмешательству.

С помощью операции можно удалить многие опухоли, но в наше время существуют хирургические методы, объединённые с новейшими технологиями, такие как лазерная хирургия для удаления опухолей в области гортани или роботизированная хирургия для удаления опухолей в области корня языка или верхней части гортани.

При лечении рака гортани и некоторых видов рака глотки можно выполнить хирургическое вмешательство путём введения через рот лазерного аппарата настолько, насколько позволяет расположение опухоли. В частности небольшие опухоли миндалин и корня языка, развитие которых связано с ВПЧ, можно удалить без каких-либо дополнительных разрезов непосредственно через рот с помощью роботизированной хирургии. Благодаря данному методу пациент чувствует себя намного комфортнее и выписывается после менее длительной госпитализации.

Кроме того, эндоскопические операции на опухоли с помощью навигатора и особенно операции на слюнных железах с мониторингом нервов в настоящее время гораздо чаще используются хирургами для уменьшения осложнений и обеспечения более успешного лечения.

Что ждёт пациента после лечения, как скоро он возвращается к нормальной жизни?

Конечно, очень важно, чтобы после лечения не снижалось качество жизни, но выживание пациента гораздо важнее. По этой причине приоритетом в применяемом лечении является выбор метода, который обеспечит наибольший шанс на выживаемость. Затем более логично предложить лечение, которое будет поддерживать высокое качество жизни пациента.

Сроки возвращения к нормальной жизни пациентов с раком органов головы и шеи могут отличаться. В этом вопросе важное значение имеют такие факторы, как свойства и стадия опухоли, возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний, а также применяемые методы лечения. Например, пациент с раком гортани на ранней стадии после хорошей лазерной операции сможет вернуться к нормальной жизни через 1-2 недели. Эти сроки являются гораздо меньшими по сравнению со сроками при открытых хирургических вмешательствах.

Что делают для устранения возможных косметических дефектов после операции по удалению опухоли в области лица и шеи?

Развиваются и совершенствуются не только методы хирургии, но и методы устранения возможных рубцов и косметических дефектов тканей. Выбираются методы восстановления, которые дадут наилучшие косметические и функциональные результаты. Даже если хирургическое вмешательство проводилось на большом участке, путём пересадки новейшими методами тканей, взятых с других различных участков тела, можно добиться успешного результата как с точки зрения эстетического вида, так и в плане функциональности. Кроме того, в настоящее время часто используются эффективно спроектированные протезы.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» профессором Бюлент Еврен Еркул.