Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Симптомы рака щитовидной железы и диагностика

30 января 2024

Симптомы рака щитовидной железы
На ранних стадиях заболевание зачастую не имеет проявлений. Со временем в щитовидке появляется узел, который можно выявить на ощупь, появляются некоторые симптомы. По мере распространения злокачественного процесса увеличиваются подкожные лимфоузлы на шее, к ранее возникшим проявлениям присоединяются новые, вызванные метастазами.

Существует несколько гистологических типов рака щитовидки, они отличаются друг от друга степенью агрессивности и клиническим течением. Но в целом прогноз для большинства пациентов благоприятный: чаще всего с помощью лечения удается добиться ремиссии. Показатели пятилетней выживаемости по сравнению с другими злокачественными опухолями довольно высоки.

Первые признаки рака щитовидной железы

Ранние симптомы рака щитовидной железы у женщин и мужчин включают следующие проявления:

  • Узел, уплотнение на шее спереди. Новообразование можно выявить на ощупь, иногда оно быстро растет. Поначалу узел безболезненный, со временем начинает вызывать боль в области шеи спереди, которая может отдавать в уши.
  • Отек в области шеи.
  • Охриплость голоса.
  • Слабость голоса, вплоть до полной потери (афонии).
  • Затруднение глотания, дыхания.
  • Кашель, не связанный с простудой и сохраняющийся в течение длительного времени.
  • Ощущение давления на горло.

Обычно первый симптом рака щитовидки – узел в железе – обнаруживает врач-эндокринолог во время пальпации (ощупывания) шеи. Но не стоит сразу паниковать, если доктор выявил такое образование: в большинстве случаев они являются доброкачественными. Установить злокачественный характер опухоли можно только после обследования.

Если рак распространяется в подкожные шейные лимфоузлы, то они увеличиваются, и их можно прощупать или даже заметить визуально.

На более поздних стадиях признаки рака щитовидной железы у женщин и мужчин включают такие проявления, как:

  • постоянное чувство усталости;
  • потеря веса, несмотря на то, что пациент не стал хуже питаться и больше работать физически;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боли в грудной клетке, упорный, непроходящий кашель;
  • боли в костях, которые усиливаются в покое, по ночам;
  • боли в правом подреберье;
  • головные боли, головокружения, нарушения сознания, различные неврологические проявления.

Cимптомы рака щитовидки у женщин в зависимости от типа злокачественной опухоли

Клиническое течение заболевания зависит от его гистологического типа.

Папиллярный рак

Наиболее распространен (80–85% случаев), он наименее агрессивен и характеризуется наиболее благоприятным прогнозом. Такие опухоли растут медленно и практически бессимптомно, могут распространяться в регионарные лимфоузлы, но редко метастазируют в другие органы. В большинстве случаев их удается полностью удалить хирургически.

Фолликулярный рак

Занимает второе место по распространенности (выявляется у одного из 10 пациентов) и несколько более агрессивен. Чаще от этого вида рака страдают пожилые люди. Клинические проявления сложно распознать из-за медленного развития патологии. Самые частые симптомы – увеличение щитовидной железы, появление болей, неприятных ощущений в области шеи.

Фолликулярный рак редко распространяется в регионарные лимфоузлы, но несколько чаще, чем папиллярный, образует отдаленные метастазы. Тем не менее, у большинства пациентов прогноз благоприятный.

Медуллярный рак

Представляет собой более агрессивную злокачественную опухоль. Он чаще распространяется в лимфоузлы и метастазирует. Этот вид рака сложно диагностировать в связи с общей сложностью течения заболевания и отсутствия специфических симптомов. На более поздних стадиях у больных может появиться осиплость голоса, одышка, нарушение глотания, дыхания.

Анапластический рак

Очень агрессивен и быстро распространяется в организме. Он тяжело поддается лечению и имеет самые высокие показатели смертности. Но он встречается реже всего – только в 2–3% случаев. Самый первый симптом – быстро растущее объемное образование на шее, которое иногда может сопровождаться отеком и покраснением кожи. При дальнейшем развитии опухоли может появиться охриплость, трудности с дыханием, глотанием, кашель.

Узнать цену

Как проводится диагностика рака щитовидной железы?

Диагностика начинается с осмотра эндокринолога. Врач может обнаружить узел в щитовидке, увеличенные лимфоузлы на шее. Если выявлены такие патологические изменения, то обычно в первую очередь назначают ультразвуковое исследование. Оно позволяет оценить состояние самой железы и лимфатических узлов, выявить новообразования, отличить плотную опухоль от кисты, заполненной жидкостью.

Далее при наличии признаков рака щитовидки у женщин для уточнения диагноза могут быть назначены другие методы диагностики:

  • Анализы на гормоны. В крови определяют уровни T3, T4, ТТГ. Это позволяет оценить функцию щитовидной железы.
  • Радиоизотопное сканирование помогает выявить опухоль в щитовидке и очаги за ее пределами. Во время этого исследования пациенту дают принять препарат радиоизотопа йода I-131 в виде таблетки или вводят его внутривенно. Затем проводят сканирование, и на снимках становятся хорошо видны места, где накопился препарат – это и есть опухолевые очаги.
  • Биопсия – процедура, во время которой врач получает образец ткани щитовидной железы, чтобы изучить его под микроскопом. Чаще всего проводят тонкоигольную биопсию: для получения материала в железу вводят иглу под контролем ультразвука. Если результаты исследования сомнительные, то необходимо получить для исследования больше ткани: выполняют кор-биопсию с помощью инструмента в виде трубочки с острым режущим краем или удаляют через разрез долю щитовидки.
  • Молекулярно-генетическое тестирование позволяет выявить мутации и аномальные белки в опухолевых клетках. Это необходимо в некоторых случаях, чтобы подобрать эффективные противораковые препараты.
  • КТ и МРТ помогают визуализировать опухолевые очаги в щитовидной железе и за ее пределами, оценить их количество, размеры, локализацию.
  • Позитронно-эмиссионная томография применяется для обнаружения метастазов в разных частях тела. Во время исследования внутривенно вводят радиофармпрепарат, чтобы контрастировать опухолевые узлы, а затем выполняют снимки ПЭТ-сканером.

Диагностика рака щитовидки в клинике «Анадолу»

В медицинском центре «Анадолу» точная диагностика онкозаболеваний обеспечивается новейшим высокоточным оборудованием и опытными врачами. Клиника работает в соответствии с современными международными стандартами и последними версиями онкологических протоколов, в ней регулярно проводятся проверки выполнения актуальных клинических рекомендаций. При этом стоимость обследования и лечения в среднем на 20–30% ниже, чем в онкологических центрах Израиля и США.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу», доцентом, специалистом по ядерной медицине Кезбан Бербероглу.