%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Операции на щитовидной железе

Хирургия щитовидной железы фото

Щитовидная железа – это орган, который синтезирует ряд гормонов, влияющих на метаболизм наших тканей. Щитовидка расположена на шее и охватывает трахею спереди и с боков, как щит. Находится она под кадыком и очень близко к поверхности тела, что делает удобным проведение на ней хирургических вмешательств.

При каких болезнях щитовидной железы показана операция

Аденома

Это доброкачественная опухоль, образующая один или несколько узлов в ткани. Такие узлы четко отграничены от здоровой ткани и часто способны вырабатывать большой объем гормонов. Это может приводить к развитию тиреотоксикоза.

Злокачественные заболевания

В данном случае опухоль никак не разграничена с окружающими тканями и может свободно разрастаться, поражая все большие объемы органа. Чаще всего новообразование происходит из клеток ткани, производящей гормоны. Однако в щитовидке встречаются также опухоли, растущие из соединительной ткани – саркомы и фибросаркомы. Но во всех подобных ситуациях хирургия щитовидной железы будет основным методом лечения.

Тиреотоксический зоб

Это аутоиммунное заболевание, при котором количество ткани, а значит и производство гормонов, увеличивается диффузно, без образования узлов. В результате развития патологии щитовидка существенно увеличивается в размерах. Это нарушение также называют базедовой болезнью, и хирургическое лечение щитовидной железы тут показано только при появлении серьезных осложнений (аллергий, аритмий, сердечно-сосудистой недостаточности и др.).

Аутоиммунный тиреоидит

Это еще одна патология аутоиммунного происхождения, но связана она не только с диффузным увеличением железы, но и с активным воспалительным процессом в ней. Хирургическое вмешательство показано тут только в случае, когда щитовидка очень быстро растет, сдавливая дыхательные пути или кровеносные сосуды шеи.

Операции по удалению узлов щитовидной железы

Если биопсия подтверждает доброкачественную природу узла, то объем вмешательства будет зависеть от количества таких узлов, их размера и расположения.

  • Единичный узел, отделенный капсулой от остальной железы, иногда можно вылущить без повреждения окружающих здоровых тканей.
  • Если узел находится точно на перешейке, можно провести изолированную операцию по его удалению.
  • В случае, когда узлы локализованы только в одной половине щитовидки, можно ограничиться ее удалением – гемитиреоидэктомией.
  • На поздних стадиях тиреотоксического зоба и аутоиммунного тиреоидита даже при отсутствии узлов показана субтотальная резекция, после которой от железы остаются только небольшие участки ее ткани.
  • При многоузловом зобе чаще всего приходится удалять щитовидку целиком – это вмешательство называется тотальной тиреоидэктомией.
Узнать цену

Операции при раке щитовидной железы

Хирургическое вмешательство – наиболее результативный способ избавления от злокачественной опухоли. Чаще всего проводят полную резекцию органа, но в каждом конкретном случае объем вмешательства эндокринные хирурги определяют индивидуально.

При малом (до 2 см) диаметре новообразования и отсутствии его прорастания через капсулу щитовидки возможна более щадящая операция. Иссекают только пораженную половину железы, а также ее перешеек. Субтотальную тиреоидэктомию также стремятся проводить в случае, если пациент – ребенок. Дополнительно сократить объем операции при раке щитовидной железы помогают терапия радиоактивным йодом и лучевое лечение.

Как проходит операция при раке щитовидки

Вне зависимости от типа заболевания для выполнения хирургического вмешательства на щитовидной железе пациента всегда госпитализируют. Он ложится в стационар за 1-2 дня до операции и находится там еще примерно 3-5 суток после нее. Само вмешательство всегда проходит под общей анестезией и в среднем продолжается 1-2 часа, но это во многом зависит от сложности, необходимости удаления окружающих лимфоузлов и т.д.

Конечно, после такого вмешательства на шее останется послеоперационный рубец. Но специалисты клиники «Анадолу» всегда стараются минимизировать косметические дефекты.

Восстановление и прогнозы после операции

После тотальной тиреоидэктомии пациенту на всю оставшуюся жизнь назначают поддерживающее лечение. Оно включает препараты, подавляющие синтез тиреотропного гормона гипофиза, который стимулирует размножение клеток железы, а также заместительную терапию тиреоидными гормонами. Если же в ходе операции по удалению узла щитовидки остался некоторый объем тканей, то вопрос с назначением заместительной терапии врачи решают индивидуально.

Результат операции при раке щитовидки во многом определяется стадией, на которой находилась опухоль, а также ее типом. Так, при обнаружении новообразования на начальном этапе развития и папиллярных или фолликулярных его формах врачи «Анадолу» добиваются успеха у 95% пациентов.

После хирургического вмешательства при раке пациента помещают под наблюдение врача. Ему нужно будет проходить периодические профилактические осмотры:

  • каждые 3 месяца в первый год после операции;
  • каждые 6 месяцев на протяжении следующего года;
  • каждый год на протяжении следующих 3 лет.

Такое плановое профилактическое обследование обычно включает:

  • осмотр эндокринолога и онколога;
  • анализ на содержание в крови гормонов Т3, Т4 и кальцитонина;
  • УЗИ области щитовидки и окружающих лимфоузлов;
  • рентгенографию, КТ и/или МРТ шеи и органов грудной клетки.

Преимущества хирургического лечения щитовидной железы в клинике «Анадолу»

Операционные вмешательства при различных патологиях щитовидной железы – одна из специализаций нашего медицинского центра. Специалисты «Анадолу» – это высококвалифицированные профессионалы с огромным практическим опытом успешного лечения эндокринных заболеваний. Наши врачи могут сделать операцию при раке щитовидки с использованием передовых медицинских разработок, таких как, например, робот-ассистированная хирургия при помощи аппарата Да Винчи. Это улучшает результаты лечения, существенно сокращает риск побочных эффектов и длительность реабилитационного периода.

Кроме того, в нашей клинике созданы оптимальные условия для пребывания иностранных граждан. А стоимость лечения щитовидки заметно ниже, чем в США, Израиле или странах ЕС при, как минимум, не худшем качестве.

Для того чтобы узнать подробности, позвоните по тел.: + 90 (262) 678 2814 или воспользуйтесь формой «Получить консультацию» на сайте.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» д.м.н. Метин Чакмакчы.


Лечащие врачи:

Бюлент Еврен Еркул

отоларинголог, онкохирург

Профессор



Информация о раке:


Новости по теме: