Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Челюстная (ортогнатическая) хирургия

Челюстная хирургия

Ортогнатическая операция — это хирургическое вмешательство на твердой костной ткани лица, челюстей и их суставных поверхностях. Основные типы операций, которые делают хирурги данного направления — это:

  • устранение проблем со смыканием между верхними и нижними зубами. Речь об исправлении неправильного прикуса, который возник в результате нарушений анатомического строения челюстей;
  • коррекция размеров лица во всех плоскостях;
  • хирургическое устранение причин дыхательных нарушений во сне (ночное апноэ);
  • решение проблем с суставным аппаратом челюстей;
  • коррекция врожденных нарушений роста и развития костных тканей лица.

Практически любая ортогнатическая проблема требует внимания сразу нескольких специалистов. Так, например, врач-ортодонт оценивает правильность прикуса, а пластический хирург контролирует эстетический результат вмешательства. Неврологи заботятся, чтобы в процессе операции не были затронуты нервные пути, иннервирующие (снабжающие) лицевые мышцы, офтальмологи и отоларингологи консультируют хирурга о сохранности мягких тканей и органов головы и т.д. Именно благодаря такому комплексному подходу ортогнатические вмешательства в клинике «Анадолу» обеспечивают и полную коррекцию аномалий лицевых костей, и достижение максимального эстетического результата.

Как проходят такие операции?

Прежде всего, хирург подробно обсуждает с пациентом изменения, которые планируется внести, т.е. определяет задачи процедуры.

  1. Ортогнатическое лечение обычно начинают с закрепления на зубах пациента системы брекетов. Она оказывает тщательно рассчитанные усилия, корректирует наклон зубов и их расположение относительно друг друга.
  2. После того, как зубы приведены в правильное положение, все геометрические параметры челюстного аппарата пациента тщательно замеряются. Это необходимо, чтобы точно определить направление и степень смещения верхней и нижней челюстей.
  3. Далее специалист приступает к хирургической коррекции выявленных нарушений. Ортогнатические операции всегда выполняются под общей анестезией. Особенность здесь в том, что для постоянной подачи наркоза пациентам невозможно провести интубацию трахеи через рот — он и есть область вмешательства. А потому наркоз подают при помощи назальной интубации — введения трубки в трахею через нос. Кроме того, челюсти пациента фиксируют в одном положении относительно друг друга.
  4. Ортогнатические хирургические вмешательства, как правило, выполняют через разрезы на слизистой оболочке полости рта. Это обеспечивает наилучший эстетических эффект, то есть в результате ни один из послеоперационных шрамов не будет заметен постороннему взгляду.
  5. Рассечение костной ткани (остеотомия) обычно проходит в форме трех основных вариантов:
  • остеотомия Лефорта I — для вмешательств на верхней челюсти;
  • двусторонняя сагиттальная остеотомия — для коррекции нижнечелюстной кости;
  • гениопластика — для исправления положения кончика подбородка.
Узнать цену

Кроме того, существует и ряд более редких ортогнатических хирургических методик:

  • остеотомия Лефорта II, при которой коррекция затрагивает не только верхнюю челюсть и ее зубы, но и среднюю часть костей лицевого черепа (область вокруг носа);
  • остеотомия Лефорта III — масштабная операция, при которой костная основа лица фактически собирается заново, что подразумевает ее почти полное отделение от остального черепа на некоторое время;
  • моноблоковая остеотомия, когда коррекция костей лица дополняется вмешательствами на лобных костях черепа;
  • дистракционный остеогенез подразумевает рассечение кости в точно определенном месте, а затем постепенное механическое раздвижение этого разреза.

Хирурги «Анадолу» используют такие редко применяемые ортогнатические методики преимущественно для исправления серьезных деформаций и врожденных аномалий развития лицевых костей.

Что будет после операции?

По окончанию вмешательства необходимо соблюдать ряд ограничений. Прежде всего, пациенту разрешен прием только жидкой пищи — это продлится до тех пор, пока не заживут все хирургические разрезы в ротовой полости и не будут сняты фиксаторы с верхней и нижней челюсти. В дальнейшем еще некоторое время разрешено употребление только измельченных в блендере продуктов.

Болевые ощущения после ортогнатических операций обычно выражены не сильно и редко требуют специального назначения обезболивающих препаратов в реабилитационном периоде. Чаще всего пациентов беспокоит не боль, а отеки мягких тканей лица и постоперационные гематомы. Но такие нарушения, хоть и портят внешний вид человека, не представляют серьезной проблемы, так как не требуют никакого лечения и через 2-3 недели исчезают самостоятельно.

Также после операции на подбородке и нижней челюсти нередко наблюдается потеря чувствительности. Симптом сохраняется на более длительный срок и пропадает обычно через 2-3 месяца. В небольшом проценте случаев такая потеря чувствительности может сохраниться навсегда.

Общее восстановление после неосложненных ортогнатических вмешательств занимает около месяца. Если же объем операции был велик или пришлось корректировать значительные дефекты, то и срок реабилитации может увеличиваться. Кроме того, если после операции верхняя и нижняя челюсти были фиксированы две и более недели, пациенту требуется наблюдение и контроль на протяжении следующего полугода с периодическими визитами к врачу.

Для того чтобы пройти ортогнатическое хирургическое лечение в клинике «Анадолу», свяжитесь с нами по телефону 8 800 550 6891 или через форму на сайте «Узнать цену».

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» профессором Халилем Ибрагимом Джантером.


Лечащие врачи: