Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Рак поджелудочной железы: факторы риска, симптомы, диагностика и лечение

22 ноября 2021

рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, который имеет размер около 15 см и располагается позади желудка и печени. Эта железа вырабатывает пищеварительные ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку. Здесь же синтезируется и гормон инсулин, который выбрасывается непосредственно в кровь и регулирует метаболизм глюкозы.

Что такое рак поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы развивается из-за мутаций клеток. Они начинают бесконтрольно размножаться (в результате чего образуется опухоль) и могут постепенно утрачивать свои функции. Если заболевание не лечить, то опухоль постепенно распространится в соседние органы.

Чаще всего мутируют клетки, выстилающие протоки, по которым ферменты поджелудочной железы поступают в пищеварительный тракт. Такой тип рака называется аденокарциномой, или экзокринным раком. Реже встречаются опухоли, происходящие из гормон-продуцирующих или нейроэндокринных клеток. Такие типы новообразований называют нейроэндокринными или эндокринными опухолями поджелудочной железы.

Причины возникновения этого заболевания до конца не выяснены, но были установлены некоторые факторы риска:

  1. Возраст (чаще всего опухоли поджелудочной железы возникают у людей старше 50 лет).
  2. Курение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  5. Ожирение.

В одном из десяти случаев рака поджелудочной железы можно обнаружить генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Вероятность появления патологии повышается, если у двух или более близких родственников человека уже был установлен диагноз. Кроме того, определенную роль играют такие наследственные заболевания в семье, как синдром Линча или Пейтца-Джегерса. Наконец, у самого человека могут иметься генетические предрасполагающие факторы в виде, например, мутаций гена BRCA2 или генных мутаций, приводящих к развитию панкреатита.

Стадии рака поджелудочной железы

Стадия развития злокачественной опухоли поджелудочной железы зависит от ее размеров и распространенности в окружающие органы и ткани:

  • Стадия 0. На этом этапе вся опухоль находится в границах верхних слоев клеток, составляющих проток поджелудочной железы. Такое новообразование очень трудно обнаружить.
  • Стадия I. На этом этапе развития опухоль целиком расположена в границах поджелудочной железы. Здесь также выделяют стадию IA, при которой размер новообразования не превышает 2 см, и стадию IВ, при которой диаметр опухоли находится между 2 и 4 см.
  • Стадия II. Эту стадию устанавливают в двух случаях. Если размер новообразования составляет более 4 см, но при этом оно целиком расположено в границах железы. И если опухоль (вне зависимости от ее диаметра) уже проникла в прилегающие к железе ткани или в соседние лимфатические узлы.
  • Стадия III. Опухоль проросла в крупные сосуды, но еще не дала метастазов в отдаленные органы и ткани.
  • Стадия IV. Появились метастазы в отдаленных органах.

Симптомы рака поджелудочной железы

На ранних этапах развития опухоль обычно не дает никакой симптоматики, что существенно затрудняет ее диагностику, поскольку пациент не чувствует никаких изменений в собственном здоровье и не видит повода обратиться к врачу. Первые симптомы обычно появляются, когда новообразование начинает распространяться в окружающие железу органы. Среди этих симптомов можно выделить следующие:

  • боль в спине или в области желудка;
  • утрата аппетита или внезапная потеря веса без какой-либо видимой причины;
  • желтушная окраска кожных покровов и склер, вызванная тем, что опухоль поджелудочной железы сдавливает желчевыводящие протоки;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  • зуд кожных покровов;
  • вялость, слабость, быстрая утомляемость;
  • постоянное повышение температуры до 37-37,5 0С, появляющееся без видимой причины;
  • нарушения моторики кишечника (диарея или запор);
  • венозные тромбозы.

Конечно, все эти симптомы могут быть вызваны и множеством других патологий. Однако если они появились внезапно, не проходят или даже нарастают, то вам следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика рака поджелудочной железы

У пациентов с вышеперечисленными симптомами врач может заподозрить появление опухоли поджелудочной железы и назначить ряд анализов. Дополнительными тревожными проявлениями могут стать увеличение размеров печени или же определение новообразования в брюшной полости на ощупь.

диагностика рака поджелудочной железы

Сначала пациента отправляют на обследование органов брюшной полости. Его проводят обычно при помощи УЗИ, компьютерной, магнитно-резонансной или позитронно-эмиссионной томографии, а также их сочетаний. Так как поджелудочная железа находится позади желудка и печени, ее трудно полностью визуализировать с помощью ультразвука (УЗИ). По этой причине обследование железы нередко проводят через желудок методом EUS (эндоскопическая ультрасонография) или ERCP (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография), а также методом MRCP (магнитно-резонансная холангиопанкреатография). Определенную роль в диагностике играет также оценка концентрации в крови онкомаркера CА 19-9. Но следует помнить, что его повышение может происходить и по не связанным с появлением раковой опухоли причинам.

Эти обследования подтверждают наличие в железе новообразования. Его природу окончательно позволяет установить биопсия, которую выполняют под контролем эндоскопической визуализации. В ее ходе из подозрительного участка берут небольшой образец ткани. Этот биологический материал отправляют в лабораторию, где проводят его цитогистологическое исследование под микроскопом. Оно даст однозначный ответ о том, доброкачественная это опухоль или злокачественная.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечебную тактику при этом заболевании врачи подбирают в зависимости от множества факторов. В частности, учитывается стадия развития опухоли, тип ткани, из которой она произошла, возраст пациента, общее состояние его здоровья и т.д.

Существует три основных методики лечения рака поджелудочной железы: хирургическое вмешательство, фармакологическая терапия и лучевые воздействия. Эти методики могут применяться как по отдельности, так и в различных комбинациях.

Наиболее эффективным способом лечения является операция. Например, если опухоль расположена в области головки поджелудочной железы, то врачи используют операцию Уиппла. Технически это достаточно сложная процедура, которая подразумевает удаление большого объема тканей:

  • головки поджелудочной железы;
  • части двенадцатиперстной кишки;
  • части желчного пузыря;
  • часть желчных протоков;
  • близлежащих лимфатических узлов.

Протоки, которые будут выводить пищеварительные ферменты из оставшейся части поджелудочной железы, соединяют напрямую с желудком.

Опухоли, расположенные в других частях поджелудочной железы, тоже возможно удалить хирургическим путем. Но нередко при этом приходится иссекать весь орган целиком. Пациенты, которым полностью удалили поджелудочную железу, должны всю жизнь получать заместительную терапию инсулином и пищеварительными панкреатическими ферментами.

К сожалению, очень часто рак поджелудочной железы обнаруживают на поздней стадии развития. Ведь, как мы говорили выше, на начальных этапах пациенты почти никогда не обращаются к врачам. И в таких случаях хирургическое вмешательство далеко не всегда будет целесообразно. Здесь на первый план выходят фармакологическая терапия и радиационное лечение. Их результативность заметно ниже, чем эффективность операции. Поэтому так важны периодические профилактические обследования, которые должен ежегодно проходить каждый человек в возрасте более 45 лет даже при отсутствии каких-либо тревожных симптомов.

Благодаря появлению новых подходов в онкологии, в последние годы вероятность успеха при лечении рака поджелудочной железы постоянно увеличивается. Прямо сейчас в этой области продолжается множество клинических исследований и разрабатывается большое количество инновационных лечебных средств.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» магистром наук Метином Чакмакчы.