Новости Тюмени
Поделиться

Доклад «Новые технологии в лучевой терапии злокачественных опухолей. Можем ли мы увеличить выживаемость без увеличения вреда?»

22го сентября 2017 года профессор выступила в Тюмени с докладом «Новые технологии в лучевой терапии злокачественных опухолей. Можем ли мы увеличить выживаемость без увеличения вреда?» на конференции «День онколога», рассказав о высоких технологиях в радиотерапии и о том, как они помогают повысить выживаемость пациентов.

Ионизирующее излучение, которое используется в радиотерапии, убивает не только раковые клетки, но и наносит вред здоровым тканям.

— На самом деле есть технологии, которые помогают избежать побочных эффектов и достичь максимальной точности при выполнении радиотерапии, — отметила Хале Башак. — Во многом развитие большинства новых технологий зависит от компьютерных разработок, в том числе от разработок в области передачи изображений.

В 90-х годах использовались 2D-изображения, потом им на смену пришла 3D-радиотерапия, так как опухоль трехмерна. С этого года, по словам турецкого профессора, они уже не используют 3D-радлиотерапию. На смену ей пришли технология IMRT (Intensity-modulated radiation therapy), стереотактическая радиохирургия.

Профессор пояснила, что IMRT — это не название какой-то машины, а название метода радиотерапии с моделируемой интенсивностью. При IMRT воздействие на раковую опухоль одновременно ведется с разных сторон. Это помогает точнее локализировать опухоль, не задевая жизненно важных тканей.

— Благодаря этой технологии мы можем увеличить дозу излучения, потому что от дозы зависит количество клеток, которые уничтожаются во время радиотерапии, — подчеркнула профессор. — При этом, увеличивая дозу, мы не причиняем вреда здоровым тканям.
Хале Башак также отметила, что ее команды в МЦ Анадолу уходит очень много времени на составление плана терапии на основе трехмерных изображений раковой опухоли, так как ошибка при IMRT может привести к печальным последствиям. Сложность еще состоит в том, что нет единого способа, который позволил бы поставить лечение на поток, все индивидуально. Многое еще зависит от уровня квалификации команды.

Данная пациентка с серьезной опухолью чешуйчатого рака кожи на лице (глаз) прошла лечение лучевой терапии и феноменальный результат лечения на лицо.

Anadolu — лечение в ведущей клинике Турции

Copyright © 2014 - 2018
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены