Если бы я сделала операцию здесь, я бы навсегда забыла об этой проблеме.
В течение двух десятилетий Йорданка Пешева из Велико Тырново лечилась в Болгарии от рассеянного склероза – неизлечимого заболевания с неопределенным исходом.
Несмотря на результаты двух ядерно-магнитных исследований, показавших порок развития мозжечка, женщина продолжала лечиться урбазоном.
На более позднем этапе своей жизни женщина перенесла срочную операцию в Болгарии, так как один врач был очень категоричен, что у нее была кавернома в мозжечке и нужно было предпринять соответствующие меры. Однако, после операции Йорданка не почувствовала себя лучше – она не могла удерживать равновесие, трудно координировала свои движения, передвигаясь с сопровождением. Врач сообщил ей, что ее образование почистили, но так как не удалось устранить всё образование полностью, из-за близости ствола мозга, он рекомендовал ей лечение кибер-ножом в Турции.
Через знакомых Йорданка Пешева связалась с медицинским центром «Анадолу». После медицинского осмотра, принявший ее нейрохирург сказал Йорданке, что врачи в Болгарии при операции случайно срезали кровеносный сосуд, а потом зашили его, так и не добравшись до каверномы. «Господь существует, раз ты жива», – были его слова. «Если бы я сделала операцию здесь, я бы навсегда забыла об этой проблеме. Подобные операции в стамбульской клинике делает робот, который очень точно достигает до нужного места», – говорит Йорданка.
Врачи подтвердили диагноз – порок развития мозжечка, но также дали понять, что у женщины были два образования – один возле ствола, а другой поближе, в правой мозговой плодоножке.
Профессор д-р Кайыхан Энгин, радиолог, назначил процедуры с кибер-ножом с целью уменьшения риска кровотечения. «Мой последний осмотр в мае 2014 года показал, что кавернома не кровоточила, но о достижении более устойчивых результатов можно говорить после трех лет». До тех пор женщина будет ходить на медицинские осмотры каждые шесть месяцев.