%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

У пациентки «Анадолу» обнаружили сразу три вида онкологии

Лечение рака
Страна: Узбекистан

С необычным случаем заболевания столкнулись врачи Медицинского центра «Анадолу». У 57-летней жительницы Узбекистана Гули С., которая обратилась в клинику за лечением рака шейки матки, специалисты диагностировали сразу три вида онкологии. Доктора называют этот случай уникальным — в медицинской практике пациенты с подобной патологией встречаются крайне редко.

— В декабре 2020 года у меня началось небольшое кровотечение, из-за которого я обратилась в больницу, — вспоминает Гуля. — Мне провели УЗИ и нашли очень большую миому. Врач посоветовал, как можно скорее обратиться в онкологический центр. Я прошла там детальную диагностику, после чего мне поставили диагноз «рак шейки матки второй степени». Доктора сказали, что в данном случае обычно проводится операция. Они могут ее выполнить, но опухоль очень большая, поэтому есть риск развития серьезных осложнений. В связи с этим мы решили обратиться за помощью в зарубежную клинику.

Родные Гули начали искать для нее специалистов по всему миру: в Израиле, Германии, Индии, в том числе обратились в Медицинский центр «Анадолу» в Стамбуле. Его врачи изучили историю болезни, сразу же дали свои рекомендации и пригласили пациентку на лечение. Она быстро собрала вещи и отправилась в Турцию.

Здесь Гуле в первую очередь назначили комплексное обследование, чтобы проверить диагноз и определить степень развития заболевания. Во время этой диагностики и выяснилось, что у пациентки имеется не только рак шейки матки, но еще и опухоль в груди, а также меланома уха. Патологические исследования показали — это три разных вида онкологии, а не метастазы, как можно было предположить.

— Я, конечно, была шокирована этой новостью, — вспоминает Гуля. — Однако врачи меня сразу успокоили и сказали, что все три вида онкологии успешно лечатся, и у меня хорошие прогнозы. Доктора дали мне такую надежду, что я им поверила, а они поверили мне, и мы приступили к лечению.

Специалисты «Анадолу» собрали врачебный консилиум, чтобы вместе определить наиболее эффективный план лечения. На нем было принято решение начать в первую очередь с гинекологического заболевания: пациентке назначили проведение радио- и химиотерапии вместо операции.

— Примерно в середине лечения мне провели контрольное исследование. Мой лечащий врач, радиационный онколог Хале Башак Чалар, сообщила мне радостную новость. Оказалось, что благодаря радиотерапии опухоль уменьшилась почти в два раза, — рассказывает Гуля.

После того как врачи смогли справиться с основным заболеванием, они взялись за оставшиеся. В июне 2021 года пациентке провели операцию: сначала хирурги удалили опухоль в молочной железе и сразу же, не выходя из операционной, избавились от меланомы.

После этого Гуле пришлось дополнительно пройти радиационную терапию, чтобы избежать развития рецидива после хирургического вмешательства на раке груди. Предварительные исследования показали, что лечение прошло успешно — признаков онкологии не осталось. Однако окончательные выводы можно будет сделать только через три месяца, после контрольной диагностики. В общей сложности лечение в клинике заняло почти девять месяцев: с января по сентябрь 2021 года.

— Я очень благодарна всем докторам «Анадолу»: моему лечащему врачу, онкологу Синану Карааслану, маммологам-хирургам Метину Чакмакчи и Айхану Эрдемиру, пластическому хирургу Ибрагиму Джантеру, радиационному онкологу Хале Башак Чалар, всем медсестрам, координатору Мелике, а также переводчикам Захиде, Ибрагиму, Ресулу за всю поддержку и помощь, которую они мне оказали на протяжении всего этого времени. Они подарили мне неимоверный позитивный настрой и силы для борьбы с моей болезнью, — отмечает Гуля.

Комментарий онколога Медицинского центра «Анадолу» Синан Карааслан:

— Стоит отметить, что три вида онкологии одновременно у одного человека встречаются в медицинской практике крайне редко. Гораздо чаще можно наблюдать пациентов с двумя разными видами рака. Пока медицинской науке не известно, почему так может произойти — между заболеваниями не установлено какой-либо связи. Например, основной предпосылкой к появлению меланомы является воздействие солнечных лучей. Рак шейки матки может развиваться вследствие вируса папилломы человека. Однако нет каких-либо очевидных факторов, приводящих к развитию рака молочной железы. Скорее всего, это чистая случайность, что пациентка заболела сразу тремя видами рака.

К сожалению, не существует каких-либо гарантированных способов защититься от подобной ситуации. Мы можем только порекомендовать не пренебрегать подозрительными симптомами и вовремя обращаться к врачу. Чем раньше будет выявлено онкологическое заболевание и начато необходимое лечение, тем выше шансы у пациента на выздоровление.

Что касается лечения данной пациентки, то, можно сказать, оно стало вызовом для нас как для врачей. С одной стороны, нам повезло, что меланома была на ранней стадии. Ее было достаточно удалить хирургическим путем, какого-либо дополнительного лечения не требовалось. С другой стороны, у Гули имелось основное заболевание, которое требовало проведения радиотерапии вместе с химиотерапией, а также рак молочной железы, и он тоже нуждался в определенном лечении. В связи с этим нам пришлось непросто с точки зрения выбора методов терапии и порядка их проведения.

План лечения разрабатывался большой группой врачей. В нашей клинике это обычная практика: каждый случай онкологического заболевания рассматривает медицинский консилиум, в который входят специалисты по различным направлениям: онкологи, хирурги, радиационные онкологи, патологи, радиологи и т.д. Мы принимали решение, исходя из результатов диагностики, в зависимости от степени развития каждого заболевания, а также возможности применить один вид лечения для нескольких видов онкологии. Прежде всего, мы основывались на научных данных и на собственном большом опыте работы.

Могу с уверенностью сказать, что нам удалось разработать эффективный план лечения, мы его успешно реализовали и уже пришли к определенным результатам. Конечно, пока рано говорить о победе — в данный момент еще имеются некоторые риски, поэтому мы продолжаем поддерживающую терапию и держим ситуацию под тщательным контролем.