%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Когда необходима биопсия молочной железы?

14 февраля 2022

диагностика рака молочной железы

Биопсия предполагает взятие у пациента небольшого образца тканей из подозрительного участка в молочной железе. Далее этот образец передают в лабораторию, где проводят его гистологическое (тканевое) или цитологическое (клеточное) обследование под микроскопом. Этот метод позволяет практически в 100% случаев определить природу заболевания и установить верный диагноз.

Когда требуется биопсия молочной железы?

В первую очередь эта процедура необходима для диагностики такой опасной и широко распространенной патологии, как рак молочной железы. Обычно подозрительный узел в груди обнаруживают на УЗИ или маммографии либо женщина находит его самостоятельно, на ощупь. Однако такие исследования еще не позволяют точно определить, что это такое: киста, отложения кальция, воспалительный очаг, опухоль или что-то еще. А потому нельзя и выбрать правильное лечение.

Для того чтобы однозначно ответить на этот вопрос, назначают биопсию груди. Более того, согласно рекомендациям ВОЗ диагноз «рак молочной железы» в принципе может быть установлен только после проведения этого обследования.

Биопсия помогает определить:

  • опухоль ли это вообще;
  • доброкачественная она или злокачественная;
  • из какого типа ткани она происходит;
  • на какой стадии развития находится;
  • чувствительна ли она к гормональной терапии и др.

Виды биопсии

Существует несколько методик взятия тканевых образцов из подозрительного очага в молочной железе. Специалисты медицинского центра «Анадолу» в совершенстве владеют всеми, но какой именно будет использован у конкретной пациентки, зависит от результатов предшествующих обследований.

1. Тонкоигольная аспирационная биопсия.

При диагностике рака молочной железы этот способ применяют наиболее часто. В вызывающий подозрение участок груди вводят тонкую иглу, в которой создают вакуум. Благодаря этому некоторое количество тканей «всасывается» в иглу и извлекается наружу. Ход процедуры контролируют при помощи УЗИ. Основным преимуществом тонкоигольной аспирационной биопсии является минимальная травматичность и минимальная болезненность.

2. Толстоигольная биопсия (Tru-cut).

Ее используют в случаях, когда ткани новообразования в толще молочной железы имеют высокую плотность. Это не позволяет получить их образец при помощи вакуумного отсоса (аспирации). Также толстоигольную биопсию применяют, когда опухолевый узел находится в области железы, доступ в которую затруднен. Обычно это глубокие слои, практически примыкающие к подлежащим грудным мышцам. Иглы для этой процедуры имеют режущие кромки, а потому результатом биопсии молочной железы становится некоторый объем цельной ткани в виде маленького цилиндра. Важно, что такой вид процедуры проходит быстро и безболезненно, но позволяет получить достаточный для исследования объем материала.

3. Стереотаксическая биопсия.

Это современная модификация тонко- или толстоигольной методики. Ее отличие в том, что перед взятием ткани врач по данным маммографии или компьютерной томографии строит 3D-модель молочной железы. А далее специальная программа рассчитывает оптимальную траекторию введения иглы. Это обеспечивает повышенную точность всех манипуляций.

4. Открытая (хирургическая) биопсия.

Ее проводят непосредственно в ходе операционного вмешательства. Такая процедура может иметь не только диагностическое, но и лечебное значение, ведь в ее ходе изымают довольно большой участок ткани, по сути, частично удаляя опухоль.

Кроме этого, при подозрении на рак молочной железы нередко делают и биопсию лимфатических узлов, расположенных по соседству. Такое исследование дает специалистам информацию о том, началось ли распространение злокачественных клеток из первичного опухолевого очага.

биопсия молочной железы

Как подготовиться к биопсии молочной железы?

В общих случаях никакой специальной подготовки к данной процедуре не требуется. В день ее проведения не рекомендуется использовать какие-либо лосьоны, кремы, антиперспиранты или другие косметические средства в области груди или подмышечных впадин. Кроме того, если биопсия будет проходить под общей анестезией (о чем заранее предупредит врач), то за несколько часов до исследования необходимо отказаться от приема пищи или питья.

Перед процедурой нужно будет заполнить форму согласия на проведение биопсии. Беременность, кормление грудью или аллергия на определенные вещества или препараты не являются противопоказаниями к этому исследованию. Однако о подобных нюансах необходимо обязательно предупредить своего лечащего врача. Если вы принимаете какие-либо лекарства (особенно кроворазжижающие) или у вас есть проблемы со свертываемостью крови, также обязательно сообщите об этом доктору.

Врач может дать дополнительные инструкции в зависимости от вашего индивидуального состояния здоровья. А вы можете задать ему любые интересующие вопросы по поводу предстоящего исследования.

Как проводится биопсия молочной железы?

Чаще всего эта процедура не требует госпитализации и выполняется в условиях амбулатории с использованием местного обезболивания. Однако в некоторых случаях может применяться и общий наркоз.

Наиболее часто используемые типы биопсии – тонкоигольная и толстоигольная – не требуют выполнения хирургических разрезов. Для взятия образца тканей будет достаточно всего лишь небольшого прокола. После окончания процедуры он будет закрыт пластырем, и кожные покровы через некоторое время восстановят целостность. А полученный биологический материал будет отправлен в лабораторию, где после изучения под микроскопом специалист даст развернутое заключение и установит окончательный диагноз.

Узнать цену

Что будет после биопсии молочной железы?

Если исследование проводилось под местной анестезией, то пациентку отпускают домой в тот же день, через несколько часов после процедуры. Обратите внимание, что после нельзя будет садиться за руль. Если же был использован общий наркоз, то вас могут оставить в клинике на ночь под врачебным наблюдением.

На молочную железу будет наложена стерильная повязка, а в случае проведения хирургической биопсии – швы. В области взятия тканей вы можете ощущать незначительную болезненность, но она легко снимается анальгетиками, которые вам при необходимости назначит врач. Также при этом может помочь ношение поддерживающего бюстгальтера. Специалисты «Анадолу» обязательно расскажут вам о том, как правильно ухаживать за местом введения иглы, а также о том, как не допустить развития отека и гематомы на молочной железе. Соблюдение этих рекомендаций сведет к минимуму риск появления осложнений.

Заключение

Специалисты медицинского центра «Анадолу» проводят биопсию и лабораторное изучение тканевых образцов в короткие сроки. По итогам данного анализа будет выбрана наиболее подходящая именно в вашем случае терапевтическая схема с использованием самых современных методов лечения рака груди. Периодические обследования на УЗИ или маммографе с последующей биопсией при подозрении на опухоль – основа обнаружения этой опасной патологии на начальных этапах развития. Благодаря ранней диагностике существенно улучшается прогноз заболевания, а пациентки получают максимальные шансы на как можно более полное и быстрое выздоровление.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу хирургом, магистром наук Метином Чакмакчы.