Лечение меланомы 4, 3, 2 и 1 стадии в Турции | Начальная стадия меланомы кожи, прогноз в клинике Anadolu
%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Лечение меланомы на разных стадиях

11 июля 2023

Стадии меланомы

Меланома – злокачественная опухоль кожи, которая развивается из клеток, производящих пигмент меланин. Это не единственный тип кожного рака, однако наиболее опасный и агрессивный. Меланома составляет примерно 1-2% от всех случаев рака кожи, но является причиной большинства смертей, связанных с кожными онкозаболеваниями. Эта опухоль быстро растет и рано начинает давать метастазы, то есть формировать вторичные очаги, что серьезно ухудшает прогноз.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно врачи диагностируют около 300 000 новых случаев меланомы, а примерно 60 000 пациентов каждый год погибают от этого заболевания. Под влиянием таких факторов окружающей среды, как ультрафиолетовое излучение, а также старения населения и изменений образа жизни, заболеваемость продолжает расти. Однако раннее обнаружение и современные методы лечения способны повысить выживаемость и улучшить прогноз.

Симптомы меланомы

Чаще всего опухоль возникает из уже имеющейся на коже родинки. Признаки ее перерождения в онкологию легко запомнить по мнемоническому правилу «ABCDE»:

  • A (Asymmetry). Асимметрия. Одна половина родинки выглядит иначе, чем другая.
  • B (Border). Границы. Края родинки неровные, размытые или зазубренные.
  • C (Color). Цвет. Поверхность родинки окрашена неравномерно, в разных частях она имеет разную пигментацию.
  • D (Diameter). Диаметр. Максимальный размер родинки превышает 6 миллиметров.
  • E (Evolving). Изменения. Внешний вид родинки, включая ее размеры, форму, окраску, меняется с течением времени.

Если вы заметите хотя бы один из этих симптомов, то вам нужно немедленно обратиться к врачу. Конечно, даже если вы увидели какой-то из признаков «ABCDE», это еще не значит, что у вас рак кожи. Диагноз может поставить только врач после профессионального осмотра. Но каждый должен сохранять эту «онкологическую настороженность» и при появлении сомнений сразу обращаться за консультацией врача. Ведь всего одно небольшое, но вовремя пройденное обследование может в буквальном смысле спасти вам жизнь!

Общие принципы диагностики меланомы

Стратегическое исследование при подозрении на злокачественное образование – это дерматоскопия. Так называют неинвазивное обследование, при котором онкодерматолог осматривает кожное новообразование при помощи дерматоскопа и может предварительно установить диагноз. Для уточнения заключения или для поиска метастазов врачи могут назначать визуализационные исследования: УЗИ, компьютерную, магнитно-резонансную или позитронно-эмиссионную томографию.

Стадии меланомы: прогноз и лечение

В развитии этого заболевания выделяют 5 стадий. Они различаются, в основном, толщиной первичной опухоли, а также наличием или отсутствием отдаленных метастазов и поражений лимфатических узлов.

Нулевая стадия

Это начальная стадия меланомы кожи, которую также называют in-situ. В этом случае вся опухоль находится в пределах эпидермиса, не проникнув даже в дерму (следующий, более глубокий слой кожи). Лечение обычно включает хирургическое удаление очага поражения и окружающих его здоровых тканей. Прогноз при нулевой степени обычно благоприятный с очень высокой выживаемостью.

Меланома на стадии 1

Опухоль уже проникает в дерму, но еще нет поражения лимфатических узлов или отдаленных метастазов. Основное лечение также состоит в хирургическом удалении опухоли и окружающей ее здоровой кожи. В некоторых случаях врачи рекомендуют провести биопсию сторожевого лимфатического узла, для того чтобы точно определить, распространилась ли опухоль в лимфатическую систему или нет. Прогноз на стадии 1 благоприятный, с высокой выживаемостью.

Меланома на стадии 2

Злокачественная опухоль уже прорастает во все слои кожи, а кроме того, распространяется на близлежащие лимфатические узлы. Лечение включает хирургическое иссечение опухоли с окружающей ее здоровой тканью, а также удаление соседних лимфатических узлов. Дополнительно врачи могут назначать традиционную химиотерапию и/или более современное иммунологическое или таргетное лечение. Прогноз меланомы на стадии 2 зависит от множества факторов, включая размеры опухоли и объем поражения лимфатических узлов.

Меланома на стадии 3

Опухоль уже поразила все региональные лимфатические узлы, а также кожные покровы вокруг первичного очага. Однако она еще не дала метастазы в отдаленные органы и ткани. Лечение на этом этапе включает хирургическое иссечение опухоли, кожи вокруг, а также всех пораженных лимфатических узлов. Подключают традиционную химиотерапию, иммунологическое и таргетное лечение, а также радиационные воздействия. Прогноз при меланоме 3 стадии менее благоприятный, чем при ранней степени, с более высоким риском рецидива и отдаленного метастазирования. Основной критерий здесь – степень распространенности опухоли.

Меланома на стадии 4

Переход заболевания на 4 стадию фиксируют в случае, если врачи обнаруживают отдаленные метастазы. Чаще всего вторичные опухолевые очаги находят в печени, легких, мозге или костях. Лечение на этой стадии направлено на коррекцию симптомов, замедление прогрессирования опухоли и максимальное продление срока жизни пациента. В последние годы возможности врачей по лечению меланомы 4 стадии значительно расширились благодаря новейшим разработкам, таким как ингибиторы иммунных контрольных точек, таргетные препараты, хирургическое удаление или лучевая терапия конкретных отдаленных метастазов. Прогноз здесь сильно варьируется в зависимости от расположения метастазов, ответа на лечение и общего состояния здоровья пациента.

Диагностика и лечение меланомы и других типов рака кожи – одна из специализаций врачей медицинского центра «Анадолу». Онкодерматологи клиники – это высококвалифицированные профессионалы с большим практически опытом. В работе с пациентами они применяют все новейшие методы борьбы с раком кожи, самое современное оборудование и препараты. Для того чтобы получить консультацию онкодерматологов «Анадолу», вам нужно просто заполнить форму обратной связи на нашем сайте.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу», онкологом Эдой Танрыкулу Шимшек.


Лечение в медицинском центре: