%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Опухоли печени и методы их лечения

31 мая 2022

опухоли печени

Новообразования в самой крупной железе нашего организма, печени, встречаются достаточно часто. Ряд аналитиков утверждают, что доброкачественные опухоли и кисты можно обнаружить почти у 5% населения Земли. Распространенность злокачественных новообразований, к сожалению, тоже достаточно велика. Согласно данным ВОЗ, каждый год врачи диагностируют более 500 000 новых случаев рака печени.

Виды доброкачественных опухолей печени

Печень – сложный орган, состоящий из большого количества тканей различных типов, которые способны образовывать доброкачественные опухоли. Так, выделяют:

  • гемангиомы (опухоли, происходящие из клеток сосудов);
  • лимфангиомы (опухоли из лимфатической ткани);
  • фибромы (соединительнотканные опухоли);
  • липомы (новообразования из жировой ткани);
  • гепатоцеллюлярную аденому, происходящую непосредственно из клеток печени;
  • смешанные опухоли из нескольких типов клеток.

К доброкачественным новообразованиям печени относят и кисты, которые сформировались без участия паразитарных инфекций. Это не опухоли, но принципы их диагностики и лечения очень во многом схожи.

Доброкачественные новообразования печени достаточно часто обнаруживаются на УЗИ или других методах обследования. Однако их опасность для здоровья и жизни человека весьма невелика. Они не прорастают в окружающие органы и ткани, не дают метастазов и нередко вообще не демонстрируют активного развития. Поэтому большинству пациентов рекомендуют только лишь врачебное наблюдение с периодическим контролем новообразования. Активных лечебных мер доброкачественные опухоли печени требуют только в случаях, когда они:

  • интенсивно растут;
  • сдавливают желчные протоки или печеночные сосуды;
  • приводят к появлению болей.

Виды злокачественных опухолей печени

Чаще всего злокачественные опухоли печени происходят непосредственно из печеночных клеток – гепатоцитов. Такие опухоли называют гепатоцеллюлярными карциномами, или раком печени. Намного реже встречаются опухоли, происходящие из ткани печеночных сосудов, эпителия желчных протоков или соединительнотканных элементов печени.

Также выделяют первичный рак, когда начальный опухолевый узел располагается непосредственно в печени, и вторичный, или метастатический. Печеночные метастазы встречаются заметно чаще, чем первичный рак. Это обусловлено тем, что печень имеет богатую систему кровоснабжения, а потому в нее попадают оторвавшиеся злокачественные клетки из опухолей, развившихся практически в любых иных частях тела.

Методы лечения злокачественных опухолей печени

Выбор схемы лечения печеночного рака зависит от размера опухоли, ее местонахождения, стадии развития, состояния пациента. Но основу врачебной помощи составляет хирургическое вмешательство. Операция при раке печени включает удаление как минимум той ее доли, в которой располагается злокачественное новообразование. Иногда врачи прямо во время операции решают, какой именно объем тканей нужно иссечь, основываясь на данных биопсии. Это обширное и довольно травматичное вмешательство, которое может длиться несколько часов. Тотальную гепатэктомию (полное удаление) проводят только с последующей пересадкой донорской печени. Просто удалить ее, как например, желчный пузырь или щитовидную железу, нельзя – человек не сможет жить без этого органа.

Если опухоль имеет значительные размеры, то используют другие методы лечения. К ним относится химиотерапия, включая современные таргетные и иммунологические препараты, а также лучевая терапия. Кроме того, в передовых онкологических клиниках применяют ряд новаторских способов лечения:

  • эмболизация;
  • химиоэмболизация;
  • радиоэмболизация.

Эмболизация опухолей печени

Методика под названием «эмболизация опухолей» в последнее время активно развивается. Эмболизация – это процесс закупорки кровеносного сосуда. Задача хирурга – перекрыть именно те сосуды, которые доставляют кислород и питательные вещества к опухоли. При их дефиците опухолевые клетки начинают гибнуть.

Эту манипуляцию проводят под контролем УЗИ, КТ или МРТ. В бедренную артерию пациента вводят катетер, который продвигают по кровеносному руслу как можно ближе к опухолевому очагу. А потом через катетер вводят специальные частицы – эмболы, которые и перекрывают просвет сосуда, нарушая кровоснабжение новообразования. Эмболизация продемонстрировала свою эффективность как при первичном раке печени, так и при лечении печеночных метастазов.

Радиоэмболизация опухолей печени

Данная методика является модификацией обычной эмболизации. Здесь эмболами служат частицы, которые не только механически закупоривают сосуд, но еще и способны производить ионизирующее излучение. Для этого их изготавливают с добавлением радиоактивных материалов. Доза излучения совсем невелика, однако благодаря размещению эмболов в непосредственной близости от опухоли, лечебный эффект получается весьма значительным. Такое целенаправленное воздействие позволяет снизить общую лучевую нагрузку на организм пациента и уберечь здоровые ткани от радиационных повреждений. Это помогает значительно уменьшить интенсивность побочного действия лучевой терапии. По данным ряда авторов такая методика показывает положительные результаты примерно у 40% пациентов с печеночным раком, у которых другие методы лечения оказываются неэффективными.

Специалисты медицинского центра «Анадолу» имеют обширный практический опыт лечения злокачественных заболеваний печени. Они используют самые современные методы терапии и новейшее оборудование. В том числе наши врачи широко применяют и такие инновационные способы воздействия, как эмболизация и радиоэмболизация печени. Это позволяет им:

  • помогать пациентам, для которых проведение операции было признано нецелесообразным;
  • эффективно лечить рак печени без масштабных хирургических вмешательств;
  • проводить микрохирургические манипуляции без общего наркоза.

Наш опыт позволяет снижать количество побочных эффектов от использования лучевой терапии, а также сокращать восстановительный период и ускорять реабилитацию пациентов.

Материал подготовлен по согласованию с врачами медицинского центра «Анадолу», профессором Сулейманом Йедибела и Муратом Дёкдёком.


Лечение в медицинском центре: