%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Симптомы рака яичек у мужчин, причины

8 августа 2023

Рак яичек у мужчин
В последние годы растет осведомленность общественности об этом виде онкологии. Ранняя диагностика с самообследованием и успешность лечения определенно удовлетворяют. Однако есть еще один обнадеживающий факт, что рак яичка не мешает мужчинам стать отцами в большинстве случаев, хотя они и беспокоятся по этому поводу.

Директор урологической клиники Медицинского центра Анадолу профессор Илкер Тинай отмечает, что «Данная патология у мужчин означает то же, что и рак молочной железы у женщин. Так же, как и при раке молочной железы, раннее выявление может быть обеспечено путем самообследования».

Злокачественное образование обычно наблюдается среди молодых мужчин в возрасте от 16 до 40 лет и представляет собой тип рака, для которого критически важно самообследование, так же как и при раке молочной железы у женщин. Если пациенты замечают пальпируемую припухлость или уплотнение и обращаются к врачу, болезнь лечится легче и эффективнее. Поэтому особенно молодым людям рекомендуется регулярно проводить самообследование и обращаться к врачу, не теряя времени, когда они замечают необычные изменения в своем организме.

В последние годы благодаря социальным сетям и вкладу неправительственных организаций растет осведомленность общественности о данной патологии. Однако нам нужно больше информационных кампаний в этом отношении. Необходим информационный поток, начиная с центров семейного здоровья в нашей стране, как и в европейских странах, Профессор Илкер Тинай утверждает: «Это один из видов онкологии, в лечение которого мы можем добиться хороших результатов. Однако, это определенно зависит от ранней диагностики». Профессор Илкер Тинай поделился необходимой информацией о диагностике и процессе лечения этого заболевания, отметив, что оно не мешает большинству пациентов иметь детей.

Признаки рака яичек у мужчин

Пальпируемая припухлость или уплотнение являются ранними симптомами онкологии яичка у мужчин. Обычно, если есть новообразование, орган становится больше в размерах, однако, у пациентов с инфертильностью при наличии новообразования яичко уменьшается. На более поздних стадиях могут быть и другие симптомы. Например, когда опухоль прогрессирует до тяжелой стадии, при которой также увеличиваются лимфатические узлы в брюшной полости, это вызывает давление на почки, что провоцирует боль.

Симптомы заболевания варьируются в зависимости от того какие органы поражены. При распространении в легкие возникают поздние симптомы в виде кашля, кровянистой мокроты и др. Но при распространении в головной мозг имеют место внутричерепные образования. Однако, несмотря на все эти факторы, рак яичек вылечить несложно. На ранней стадии, когда заболевание ограничено только органом, проводится хирургическое вмешательство.

Диагностика рака яичек

В диагностическом периоде, как мы уже упоминали вначале, очень важно обратиться к врачу сразу как только вы заметили какие-либо изменения. Важно тщательно спланировать дообследование, начиная с УЗИ и до постановки окончательного диагноза, и заканчивая операцией по удалению яичек. В зависимости от распространенности заболевания также возможно проведение химиотерапевтического лечения. Имеют место два важных фактора, которые следует учитывать в первую очередь.

Во-первых, может быть рекомендовано заморозить сперму пациента, чтобы предотвратить ее повреждение в результате лечения. Потому что молодые люди могут захотеть иметь детей в будущем. Второй фактор касается психологии пациента. Потому что это непростая проблема для мужчин – потерять возможность иметь детей в самые фертильные периоды своей жизни. Поэтому психологическая поддержка также должна быть включена в курс лечения.

В прошлые годы удаление только опухоли, а не всего яичка, проводилось редко. Однако, сегодня в некоторых клиниках возможно удаление только опухоли. Сложностью здесь является необходимость постоянного наблюдения за оставшимся яичком. По этой причине очень важно поставить правильный диагноз и составить правильный план лечения пациента, а не только операцию. Следует также отметить, что в случаях метастазирования, когда болезнь распространяется в другие органы, такие как легкие или головной мозг, в течение многих лет применялись курсы химиотерапии и приносили успешные результаты, а также успешно проводились повторные операции.

Что если у меня не будет ребенка?

Как и при всех видах онкологии, сбалансированный образ жизни со здоровым питанием и спортом занимает важное место. Следует помнить, что рак яичка не является опасным для жизни заболеванием. Более того, хотя это и вызывает некоторые опасения с точки зрения фертильности, важно напомнить, что большинство пациентов могут иметь детей после лечения благодаря методу замораживания спермы.

Причины рака яичек: кто в зоне риска?

Что вызывает онкоурологические заболевания? На этот вопрос есть несколько ответов. Кто находится в группе риска по этому заболеванию? Там тоже есть похожие ответы. Семейный анамнез и неопущения яичек являются пусковыми факторами в развитии данной патологии. Здоровое яичко должно иметь соответствующую температуру и, следовательно, не находиться в брюшной полости; это важно для качества спермы и предотвращения образования опухолей.

Следует отметить, что некоторые генетические синдромы также могут вызывать рак яичек, но есть еще один примечательный факт, что заболеваемость выше у мужчин, имеющих проблемы с фертильностью. Таким образом, мужчинам, которые обращаются за медицинской помощью по поводу проблем с фертильностью, необходимо провести подробное обследование.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу», профессором, онкоурологом, руководителем отделения онкоурологии Илкером Тинаем.


Лечение в медицинском центре: