Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Виды сарком и методы их лечения

8 сентября 2022

Лечение сарком

Саркома – это термин, который объединяет множество злокачественных новообразований. Их общая черта – происхождение: все саркомы образуются из соединительной ткани, в отличие от «классического» рака, который формируется из эпителиальных клеток.

Саркомы встречаются довольно редко и составляют всего 1% от всех видов злокачественных заболеваний. Однако обычно они быстро растут и рано начинают давать метастазы, а потому представляют большую опасность для жизни больного.

Причины и факторы риска появления сарком

Причину возникновения большинства таких опухолей выявить чаще всего не удается. Тем не менее специалисты-онкологи выделяют несколько факторов, которые увеличивают риск развития саркомы:

  • воздействие ионизирующего излучения;
  • постоянный контакт с различными химическими канцерогенными веществами, например, в связи с профессиональной деятельностью;
  • вредные привычки, такие как курение или употребление алкогольных напитков;
  • острые и хронические травмы костей или мягких тканей;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • некоторые вирусные инфекции.

Передается ли саркома по наследству?

Насколько известно современной медицине – нет. Однако человек может унаследовать гены, которые повышают вероятность заболевания саркомой. Например, с синдромом семейной ретинобластомы связана генная мутация, которая увеличивает предрасположенность носителя таких генов к появлению саркомы костей.

Основные типы сарком

В нашем организме очень много видов соединительной ткани, и практически из каждого могут возникать злокачественные опухоли. Поэтому их условно делят на два типа. Первый – саркомы твердых тканей. В основном это остеосаркомы, которые образуются из костей (один из их подвидов – саркомы Юинга), и хондросаркомы, происходящие из хрящей. Второй тип – саркомы мягких тканей. Их намного больше:

  • миосаркомы, которые формируются из мышечных клеток;
  • липосаркомы – опухоли жировой ткани;
  • саркомы кожи;
  • нейросаркомы;
  • а также множество более редких типов, происходящих из других соединительных тканей, например, сосудистых стенок.

Куда может распространиться саркома?

Как и все злокачественные опухоли, саркома способна метастазировать – образовывать вторичные очаги в других органах и тканях. Наиболее частое место появления метастазов сарком – легкие. Но также эта опухоль может распространяться в печень, лимфатические узлы и кости.

Виды сарком

Симптомы сарком

Симптомы этого новообразования зависят, в первую очередь, от того, где именно оно находится. Наиболее часто такие опухоли поражают нижние конечности, статистика утверждает, что там обнаруживают до 40% всех сарком. Затем, в порядке убывания частоты распространения, следуют саркомы верхних конечностей, саркомы тканей головы, шеи и саркомы внутренних органов.

К сожалению, на раннем этапе развития данное заболевание редко проявляет себя клинически. Пациент просто не замечает изменений в собственном здоровье и не обращается за консультацией к специалисту, что сильно ухудшает прогноз болезни. Ведь успешность лечения липосарком, рабдомиосарком, сарком Юинга и других типов этой опухоли напрямую зависит от стадии развития, на которой она была обнаружена.

Нередко симптомы саркомы появляются только тогда, когда она уже приобрела значительные размеры. В таких случаях пациент, например, может заметить, что у него на теле появилась «шишка» — довольно твердая при ощупывании припухлость. Кожа над ней может немного покраснеть и быть более теплой, чем окружающие кожные покровы. Для костных сарком характерно появление болезненности, онемения в конечностях, особенно по ночам. По мере роста саркома сдавливает окружающие ткани и травмирует нервные волокна, вызывая боли, которые не облегчаются обычными анальгетиками.

Узнать цену

Диагностика сарком

При диагностировании данного вида рака может использоваться множество разных обследований и анализов:

  • рентгеновские исследования костей и внутренних органов;
  • компьютерная томография, которую часто совмещают с позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ-КТ);
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковые исследования;
  • контрастная ангиография (исследование сосудов);
  • анализы крови для оценки концентрации онкомаркеров и содержания кальция (он выходит в кровеносное русло из костей, которые разрушает саркома).

В процессе обследования врачи стараются точно определить местонахождение опухолевого очага и размеры саркомы, а также понять, начала ли она давать метастазы. Все эти данные необходимы специалистам для того, чтобы выработать индивидуальный план лечения саркомы мягкой ткани или кости, который будет максимально эффективен для конкретного пациента.

Окончательно подтверждают диагноз после проведения биопсии. Так называют процедуру взятия образца тканей из подозрительного участка. Полученный биоматериал отправляют в лабораторию на гистологическое исследование под микроскопом. Этот анализ даст однозначный ответ о природе и происхождении опухоли.

Основные методы лечения сарком

Наиболее эффективный способ лечения этих злокачественных опухолей – хирургическая операция, в ходе которой удаляется максимально возможное количество больных клеток, а также прилегающие к ним здоровые, чтобы уменьшить риск рецидива. Кроме того, в зависимости от типа саркомы, применяют традиционную химиотерапию, таргетное и иммунологическое лечение, а также лучевые воздействия. Обычно схема терапии является комплексной, то есть состоит из нескольких методик. Например, лечение остеосаркомы может включать девять недель химиотерапии, потом операцию по удалению опухоли, а затем еще пять месяцев химиотерапии.
Что происходит после операции

После основного хирургического вмешательства и выздоровления пациенту могут быть показаны реконструктивные операции: коррекция дефектов костей и суставов, их эндопротезирование и замена имплантатами. В период восстановления назначают поддерживающее лечение и физиотерапию. А в дальнейшем пациенту необходимо каждые три-шесть месяцев проходить контрольные обследования (КТ, рентген и др.).

Лечением сарком костей, хрящей и мягких тканей в клинике «Анадолу» занимаются специалисты по ортопедической онкологии. В своей работе они применяют самые современные способы диагностики и лечения, включая такие методы, как кибер-нож, робот-ассистированные операции с применением аппарата Да Винчи.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу», ортопедом и травматологом доцентом Мехмет Танер Оздемир.