15 фактов о раке молочной железы

12 октября 2020

Факты и мифы о раке молочной железы

Во всем мире на рак груди приходится одна треть всех онкологических заболеваний у женщин: им страдает каждая восьмая женщина. Обращая внимание на тот факт, что ранняя диагностика спасает жизни, в «Месяц осведомленности о раке молочной железы» специалист общей хирургии Медицинского центра «Анадолу» и директор Центра здоровья груди проф. доктор Метин Чакмакчы отметил, что распространено много недостоверной информации о данном заболевании. Вот 15 фактов, которые нужно знать.

  1. Не всякое пальпируемое образование в груди является раком, однако, в любом случае следует проконсультироваться с врачом.
  2. Не каждой женщине, у которой диагностирован рак, удаляют грудь.
  3. Мнение о том, что «ноющее уплотнение» не связано с онкологией груди, неверно. Ноющее уплотнение также может быть злокачественным.
  4. Использование дезодоранта не вызывает онкологию груди.
  5. Использование бюстгальтера или бюстгальтера на металлической опоре (на косточках) не вызывает рак. Ни одно из исследований, проведенных на сегодняшний день, не показали, что физическое давление, оказываемое на ткани нашего тела, вызывает данную патологию.
  6. Рак молочной железы можно встретить у беременных и кормящих женщин.
  7. Использование алюминиевой посуды не может стать причиной онкологии груди.
  8. Те, кто подвержен риску рака молочной железы, необязательно заболевают им. Верно и обратное: даже если в семье нет предрасположенности к данному заболеванию, оно может быть выявлено.
  9. Злокачественные образования груди встречается не только у пожилых женщин. Даже тот вид онкологии, который встречается после менопаузы, также встречается и у женщин младше 40 лет.
  10. Использование противозачаточных таблеток не вызывает опухоли молочной железы.
  11. После хирургического удаления злокачественного образования в молочной железе женщина может кормить ребенка грудью, когда станет матерью.
  12. Хирургическое вмешательство (контакт ножа) при раке груди не вызывает распространения рака.
  13. Маммография не распространяет и не вызывает рак из-за радиации. Количество полученной дозы при маммографии не очень велико и эквивалентно перелету на самолете. Научным фактом является то, что маммография, используемая как для скрининга, так и для диагностики, спасает жизни многих женщин.
  14. Процедура ЭКО не вызывает злокачественных образований в молочной железе.
  15. Рак груди может быть диагностирован не только у женщин: хотя и значительно реже, но данное заболевание встречается и у мужчин.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2020
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх