Ru
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Что нужно знать о метастатическом раке груди в кости

28 мая 2021

Костные метастазы рака груди — это вторичные злокачественные очаги. Они возникают в костной ткани после попадания в нее опухолевых клеток молочной железы. Такому онкологическому заболеванию всегда присваивается четвертая стадия по степени тяжести.

Метастатический рак в кости

Причины метастазов рака груди

Раковые опухоли груди — вторая по частоте встречаемости онкопатология у женщин. Изредка это заболевание поражает и мужчин. В молочной железе оно способно давать метастазы — отдельные опухолевые клетки, которые отрываются от первичного очага и с током крови или лимфы переносятся в другие, иногда достаточно отдаленные, органы и ткани. Там они оседают и дают рост вторичным опухолевым очагам.

Рак молочных желез наиболее часто метастазирует в:

  • кости опорного скелета;
  • головной мозг;
  • легкие;
  • печень.

При этом костная ткань — наиболее частая мишень для распространения метастазов из опухолей груди. Примерно 80% всех костных метастазов происходят из молочных желез, а также из раковых опухолей предстательной железы и легких. Конкретная локализация вторичных очагов в костях может быть различной. Однако они образуются преимущественно в:

  • позвонках;
  • ребрах;
  • костях таза;
  • костях верхних и нижних конечностей.

Высокая частота распространения метастазов в кости обусловлена тем, что костная система постоянно подвергается ремоделированию. Старые ткани постепенно отмирают и заменяются новыми на протяжении всей жизни человека. Опухолевые клетки, попадая в эту динамическую биологическую среду с хорошим кровоснабжением, быстро начинают активный рост. В зависимости от конкретной зоны кости, где развился вторичный опухолевый очаг, он может приводить к разрушению костных структур или к патологическому перепроизводству ткани.

Симптомы костных метастазов

Обычно первыми проявлениями этой патологии становятся внезапные переломы, возникающие при очень слабых физических воздействиях. Если опухоль сдавливает нервные пути, проходящие рядом с костями, это может вызывать локальную болезненность или нарушения чувствительности. Тип и тяжесть симптоматики может меняться в зависимости от того, где именно возникла метастатическая опухоль и какие размеры она имеет.

Иногда метастазы в костях обнаруживают еще до того, как будет поставлен диагноз. Однако вторичные костные очаги могут выявлять и через несколько лет после успешного лечения рака молочных желез.

Диагностика костных метастазов

Для обнаружения метастазов используют различные методы визуализации:

  • магнитно-резонансную, компьютерную или позитронно-эмиссионную томографию;
  • рентгенографию;
  • радионуклидную сцинтиграфию.

Из лабораторных исследований значение имеет анализ крови. В нем может наблюдаться увеличение концентрации кальция и щелочной фосфатазы. Наконец, используется пункционная биопсия. Взятый материал отправляют на гистологическое исследование, которое и устанавливает окончательный диагноз.

Диагностика рака

Лечение костных метастазов

К сожалению, вторичные опухолевые очаги в костях очень плохо поддаются лечению. Обычно основные усилия врачей направлены на замедление роста опухоли, а также улучшение состояния пациента при помощи паллиативной терапии. Используемые препараты позволяют:

  • снизить вероятность внезапных переломов костей;
  • уменьшить интенсивность болевого синдрома;
  • усилить действие традиционной химиотерапии при раке молочных желез.

Кроме того, в некоторых случаях показаны лучевое лечение метастазов, гормональная терапия и проведение хирургических вмешательств.

Прогноз при метастатическом раке костей

Вторичные опухолевые очаги в костях обычно имеют неблагоприятный прогноз. Однако некоторые люди после постановки такого диагноза продолжают жить полноценной жизнью. Ее качество для пациента будет зависеть от ряда факторов, основные из которых — это:

  • количество и размеры метастазов;
  • наличие и частота переломов;
  • наличие или отсутствие сдавливания спинного мозга;
  • ответ на проводимое лечение.

Некоторые исследования показывают, что средняя годовая выживаемость людей с метастатическим раком костей составляет 40–60%. Так, исследование, проведенное в 2017 году в Дании, продемонстрировало, что годовая выживаемость среди людей с метастатическим раком костей немного выше, если источником заболевания является рак груди, а не простаты или легких. Среднюю выживаемость таких пациентов ученые определили в промежутке между 12 и 33 месяцами после обнаружения метастазов в костной ткани.

Лечение костных метастазов рака груди в Турции

Врачи турецкой клиники «Анадолу» проводят диагностику и лечение злокачественных опухолей молочной железы и их метастазов в соответствии со строгими мировыми стандартами. Здесь используется наиболее современное оборудование и лечебные методики, врачи широко применяют:

  • безопасные и высокоинформативные способы визуализации опухолей;
  • радиохирургию и радиотерапию;
  • робот-ассоциированные операции с использованием системы Да Винчи;
  • передовые гормональные, таргетные и иммунологические препараты;
  • реконструктивную пластическую хирургию и т.д.

Для лечения костных метастазов онкологи «Анадолу» используют высокоточные методы диагностики, гормонотерапию, химиотерапию в соответствии с протоколами, утвержденными ВОЗ, лечение при помощи установки КиберНож и других современных методов лучевой терапии.

Психологическая поддержка

Онкологическое заболевание — это всегда серьезная стрессовая ситуация, связанная с сильным негативным эмоциональным потрясением. Человека, который столкнулся с этим заболеванием, должны окружать его родные и близкие, оказывать ему всестороннюю поддержку. Кроме того, важна и профессиональная психологическая помощь, получить которую можно в специальных группах и у специалистов в форме консультирования. Главное, чтобы человек не оставался со своим заболеванием один на один. Врачи «Анадолу» прекрасно знают о важности психологической поддержки, поэтому пациент всегда может рассчитывать на заботливое и внимательное отношение.