Интервью с профессором Джемилем Уйгуром: самое важное о раке почек

Рак почек занимает третье место в онкоурологии после рака простаты и мочевого пузыря. Заведующий Отделением Уроонкологии Медицинского центра «Анадолу», профессор Джемиль Уйгур рассказал о симптомах, диагностике и лечении этого онкологического заболевания.

Что такое онкоурология?

Онкоуролология – это раздел медицины, который охватывает злокачественные опухоли почек, надпочечников, мочевыводящих каналов, через которые проходит моча, вырабатываемая почками (мочеточники), мочевого пузыря, а также рак предстательной железы и яичков у мужчин.

Как часто встречается рак почек?

Среди урологических видов онкологии рак почек занимает третье место после рака простаты и мочевого пузыря, и встречается гораздо чаще, чем рак яичек. Эта патология наблюдается примерно у одного из 10.000 человек. К сожалению, один из 30.000 человек в год умирает по причине данного заболевания.

Рак почек

Каковы симптомы рака почек?

Рак почек является очень серьезным, но излечимым заболеванием. Обычно оно выявляется во время радиологических исследований, проводимых по каким-либо причинам, когда еще нет симптомов. Обычно это заболевание не имеет ярко выраженных признаков. В редких случаях может наблюдаться болевой синдром или кровь в моче. При этом, если у пациента возникают болевые ощущения, это может говорить о том, что заболевание перешло в достаточно развитую стадию. По этой причине диагностика рака почек на ранней стадии имеет очень важное значение: она позволяет спасти жизнь пациенту и дает возможность провести органосохраняющую операцию с удалением только злокачественного новообразования.

Основным симптомом рак почек обычно является кровь в моче. Помимо этого, признаком заболевания может быть образование или уплотнение в области живота.

Обычно мы совершенно случайно выявляем рак почек во время диагностики с помощью УЗИ, компьютерной томографии (КТ) или МРТ у тех пациентов, которые обращаются к нам по поводу других жалоб (боль в животе, в области желчного пузыря, проблемы с пищеварением). На начальной стадии рак почек может быть полностью излечен. Поэтому, выполняя регулярные профилактические обследования, можно выявить заболевание на той стадии, когда его можно излечить, не дожидаясь появления симптомов.

Каковы причины рака почек?

Причины развития рака почек полностью не установлены. Но существуют некоторые факторы риска. Это заболевание чаще встречается в среднем и преклонном возрасте. У мужчин оно выявляется в 2 раза чаще, чем у женщин. Курение и гипертония могут иметь связь с развитием рака почек. Лишний вес, употребление продуктов с содержанием высокого уровня холестерина и чрезмерного потребления красного мяса также может быть предпосылкой для развития патологии. Также установлена генетическая предрасположенность к развитию этого вида онкологии. Оно может передаваться по наследству, причем с распространением на обе почки. Но несмотря на то, является ли рак наследственным заболеванием или он спровацирован какими-либо другими причинами, очень важно выявить его на ранних стадиях. Именно от этого зависит успех лечения.

Как лечится рак почек?

Наиболее эффективным методом лечения рака почки является хирургическое вмешательство. Если опухоль имеет небольшие размеры, возможно полное излечение. На более развитых стадиях заболевания после хирургического вмешательства используется медикаментозное лечение. В последние годы разработаны эффективные лекарственные средства, которые негативно не сказываются на качестве жизни пациента.

Какие передовые методы лечения рака почки сегодня доступны в медицине?

Традиционное хирургическое вмешательство проводится посредством больших разрезов, что приводит к появлению сильных болей, которые могут продолжаться в течение нескольких месяцев после выписки из больницы, длительному периоду госпитализации, пока не заживут швы, долгому периоду восстановления после операции. Однако в последние годы в лечении рака почки произошли значительные изменения. Сегодня хирургическое вмешательство стало возможно провести с помощью минимально инвазивного подхода – роботизированной, закрытой хирургии.

Роботизированная хирургия

Роботизированная хирургия проводится с помощью нескольких небольших разрезов. Если размер опухоли небольшой (до 4 см), то врачи ее полностью удаляют, оставляя здоровую часть почки функционально полезной для пациента. Таким образом, возможно обеспечить контроль над онкологией и увеличить продолжительность жизни пациента. Сохранение части почки является одним из важных достижений в медицине. Ранее из-за очень маленькой опухоли удалялась вся почка, но в данное время орган максимально сохраняется, удаляется только пораженная часть.

Как быстро пациент выздоравливает?

Вне зависимости от того, было ли проведено полное или частичное удаление почки, при классическом методе проведения операции пациенту требуется несколько дней для первичной мобилизации и восстановления. После роботизированной хирургии — всего лишь 6 часов для мобилизации и 48 часов госпитализации в больнице с последующей выпиской.

Как мы можем защитить наши почки?

Для сохранения здоровья почек очень важно употреблять достаточное количество жидкости и ограничить потребление соли. Излишний прием обезболивающих средств может вызвать серьезные проблемы в работе почек. Кроме того, негативное влияние оказывает высокое артериальное давление и сахарный диабет.

Профилактика рака почек

Таким образом, контроль артериального давления, употребление достаточного количества воды, умеренное потребления соли, исключение бесконтрольного или ненужного приема обезболивающих препаратов и контроль сахарного диабета являются важными факторами для здоровья почек.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2020
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх