Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Как организовать жизнь после рака

24 июня 2021

Жизнь после рака

Ремиссия при онкологических заболеваниях – это состояние, при котором все симптомы патологии пропадают и дальнейшее развитие опухоли не происходит.

Обычно под выздоровлением понимают пятилетнюю выживаемость после рака. При этом, у человека в течение пяти лет не должно появиться никаких симптомов опухоли, а также она не должна определяться на диагностических исследованиях. Такое состояние называют устойчивой ремиссией. По сути, тут врачи слегка перестраховываются и редко используют термин «выздоровление». Ведь гарантировать уничтожение всех без исключения раковых клеток в организме пока, увы, невозможно. Однако ремиссия на протяжении пяти и более лет – достаточно надежное тому подтверждение.

Каждый пациент должен четко знать, что возвращение к нормальной и полноценной жизни после рака возможно и даже необходимо. Но для этого ему потребуется несколько скорректировать привычки и крайне внимательно следить за состоянием здоровья.

Страхи выздоровевших пациентов

Разумеется, это, прежде всего, опасение, что болезнь вернется, страх рецидива после рака. Побороть его поможет четкое соблюдение рекомендаций врача, нужной диеты и распорядка дня. Однако если страх нарастает, приводя к развитию навязчивой тревожности и фобии – это уже серьезная проблема. Она может провоцировать ненужные самоограничения, создавать трудности во взаимоотношениях с окружающими и т.д. Решить эту проблему поможет обращение к профессиональному психологу.

Возвращение к нормальному образу жизни

Появятся ли у пациента, перенесшего онкозаболевание, какие-либо ограничения? Вполне возможно. Например, современное лечение рака нередко предполагает использование масштабных хирургических вмешательств. В зависимости от того, какой именно орган или его часть были удалены, может понадобиться определенная коррекция образа жизни человека, а также специальные уходовые процедуры.

Универсальные советы врачей

Вне зависимости от типа злокачественной патологии основой успешной реабилитации после рака специалисты считают:

Физические нагрузки

Опухолевые заболевания практически всегда сопровождаются синдромом повышенной усталости. Эффекты, связанные с плохим общим самочувствием, могут преследовать пациента еще некоторое время после завершения лечебного курса. И избавиться от таких проблем можно как раз с помощью физических упражнений.

Разумеется, вся активность должна быть строго дозирована, а увеличивать или корректировать ее должен специалист по лечебной физкультуре. Кроме того, очень важно, чтобы пациент имел достаточное время не только для труда, тренировок и бытовых забот, но и для полноценного отдыха. Данные многочисленных исследований доказывают, что те пациенты, которые проходят индивидуальные тренировочные программы и регулярно подвергают свой организм адекватным физическим нагрузкам, намного скорее возвращаются к полноценному образу жизни.

Режим жизни после ракаа

Благодаря правильно дозированной активности можно:

  • улучшить работу сердца и кровеносной системы;
  • скорректировать и поддерживать в норме массу тела;
  • избавиться от стрессовых состояний и синдрома хронической усталости;
  • снять такие психологические нарушения, как тревожность или депрессия.

Питание

И во время, и после лечения пациенты должны уделять особенное внимание тому, какие продукты входят в их ежедневный рацион. При этом необходимо помнить, что применяемые в онкологии фармакологические препараты могут в значительной степени влиять на изменение вкусовых ощущений. Кроме того, одним из распространенных побочных эффектов этих лекарственных средств служит снижение аппетита, а также появление тошноты.

Однако подобные нарушения носят временный характер и после окончания курса лечения будут постепенно ослабевать вплоть до полного исчезновения. Но, пока они не пропали, лучше стараться разбить приемы пищи на несколько небольших порций, а для выбора блюд обратиться к профессиональному диетологу. Он поможет составить сбалансированный рацион, со всеми необходимыми для правильного обмена веществ элементами. И при этом учитываются индивидуальные особенности пациента, в том числе сложность перенесенного заболевания.

Вредные привычки

Конечно же, человеку необходимо избавиться от привычек, наносящих вред его здоровью, таких как употребление спиртных напитков и табакокурение. Они повышают риск развития рецидивов, усиливают побочные эффекты фармакологической терапии и значительно удлиняют период восстановления после онкологии.

Психологическая поддержка

Нередко всплеск эйфории и радости после победы над злокачественным заболеванием со временем переходит в некое разочарование, человек с трудом находит себе занятие, ему все кажется малозначимым. Таким пациентам потребуется, в первую очередь, помощь родных и близких, которые заново покажут ему ценность отношений, красоты мира и вызовут интерес к жизни. Иногда в таких случаях будет полезно и вмешательство психолога.

Психологическая поддержка

Профилактические скрининги

Важнейшее значение в жизни после рака имеют меры, направленные на предотвращение повторного развития заболевания. Ведущую роль играет регулярное посещение консультаций специалиста и прохождение медицинских обследований, согласно разработанному лечащим врачом графику.

Не меньшей значимостью обладают также и самостоятельные осмотры доступных частей тела: кожных покровов, слизистых оболочек, мягких тканей (например, молочной железы). К сожалению, уже случившийся эпизод онкологического заболевания означает, что вероятность появления другой злокачественной патологии у данного человека повышена. Теперь он автоматически относится к группе риска.

Соблюдение всех врачебных рекомендаций, здоровый образ жизни, сбалансированная диета и адекватные физические нагрузки помогут справиться со всеми последствиями раковой опухоли и в кратчайшие сроки вернуться к полноценной жизни.

Материал подготовлен по согласованию с врачом «Анадолу» медицинским онкологом Синаном Караасланом.