Как поддержать близкого человека с диагнозом «рак»?

Развитие мировой медицины и информационных технологий постепенно меняют отношение к онкологическим заболеваниям. Диагноз уже не является приговором. При раннем выявлении вероятность полного излечения по некоторым видам рака достигает 95–97%.
За последние 10 лет произошли прорывные изменения в области компьютерной диагностики и лечения. На помощь врачам пришли Кибер-ножи и хирургические роботы Da Vinci. Фармакологи всего мира работают над созданием препаратов большей эффективности с меньшими побочными действиями. Иммунологи демонстрируют случаи стойкой ремиссии у больных с 4 стадией рака. Но…

Вчера это все было чем-то далеким, а сегодня дорогой вам человек пришел из больницы и сказал: «У меня рак».

И как вам на это реагировать?

Главное самому не впадать в панику и не показывать ее больному, сохранять спокойствие и уверенность, что все будет хорошо. От ваших слов, действий, от вашего настроения и самочувствия теперь зависит очень многое. Может быть, даже успешность лечения и его результат — выздоровление.

Лечение рака — путь не быстрый и очень нелегкий. Многие через это уже прошли. И многие, пережившие рак, считают самой правильной фразой друга, впервые услышавшего их тяжелый диагноз: «Я с тобой, я рядом».

Если ваш близкий «ушел в себя», не хочет с вами сегодня ничего обсуждать — не приставайте, возьмите таймаут. Не зря же говорят, что «утро вечера мудренее». Просто будьте рядом. И повторяйте первое правило психотерапевта: «Меньше говорить, внимательно смотреть и слушать».

Как поддержать больного раком

Информация — тоже лекарство

Читайте, ищите информацию, чтобы вооружиться, поверить в выздоровление, не впасть в депрессию. Иногда бывает полезно понять: «Нас таких много».

Есть сайты и группы в социальных сетях, цель которых — поддержка больных раком и их родных. Например:

  • Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» russcpa.ru
  • «PRO_жизнь» instagram.com/pro_zhizn._
  • «МЫ ВМЕСТЕ – БЕЗ БЕРГЭ» bezberge.com
  • «Вместе ради жизни» vmesteradizhizni.ru
  • Всероссийская служба поддержки онкобольных и их семей «Ясное утро» yasnoeutro.ru

В «Ясном утре» работает круглосуточная бесплатная горячая линия. Если чувствуете, что совсем не справляетесь, не знаете, что делать и говорить, позвоните на горячую линию. Но для начала почитайте статьи на сайте. Психологическая помощь онкобольным и их близким — главная, но не единственная забота сотрудников этой службы. Здесь же можно получить советы юристов по оформлению инвалидности, получению бесплатных лекарств и прочим вопросам, связанным с онкологическими заболеваниями.

Информация о раке

Как нельзя вести себя с больным

Какая бы тяжелая физическая болезнь не свалилась на человека, он не перестает быть самостоятельной личностью. Не навязывайте ему свое мнение, не передавайте советы некомпетентных людей. Не утомляйте чрезмерной опекой или показной веселостью.

Самые частые, обидные или просто раздражающие фразы, которые слышат заболевшие:

  1. «Держись!».
  2. «Эта болезнь дана тебе для того, чтобы о чем-то подумать».
  3. «Ах, я этого не переживу! Ах, я так за тебя переживаю, что мне плохо с сердцем».
  4. «У моего друга/коллеги/соседки тоже…».

Найти правильные слова бывает действительно трудно. Но и обманывать близкого, преуменьшая проблему, тоже не стоит. Старайтесь найти баланс, говоря о проблеме деликатно, без заискиваний и усугубления.
Учитесь спрашивать: «Ты как сегодня?» и просто слушать.
Не оставляйте близкого человека одного на долгое время и по возможности будьте рядом, если чувствуете, что ему нужна компания.

Чем можно помочь

  1. Выбор клиники и врача. Если есть личные связи — отлично, если нет — интернет вам в помощь. Ищите информацию, звоните, читайте, сравнивайте. И не ограничивайтесь мнением одного врача — проконсультируйтесь с несколькими специалистами, в том числе иностранными, чтобы выбрать наиболее правильное и эффективное лечение. Сегодня многие зарубежные клиники рассматривают историю болезни и предоставляют рекомендации по лечению. Например, медицинский центр «Анадолу» делает это бесплатно. И обсуждайте варианты с человеком, которого это непосредственно касается. Вовлекайте его, аккуратно советуйтесь. Окончательное решение принимает сам пациент. Он должен захотеть лечиться и вылечиться.
  2. Деньги. Лечение рака — это долго и недешево. Если материальная помощь нужна, не стесняйтесь обращаться ко всем, кто может помочь:
    •    обратитесь к своим коллегам и в компанию, где работает или работал больной;
    •    создайте группы в соцсетях для сбора средств;
    •    ищите госпрограммы и благотворительные фонды.
  3. Физическая помощь. При прохождении химиотерапии побочные действия могут проявляться мягче или жестче, в зависимости от лекарств и протокола лечения. Но в любом случае — это самый тяжелый период в лечении рака. В это время больному трудно приготовить еду, помыть посуду, иногда тяжело даже просто встать с постели. Возьмите все хозяйственные проблемы на себя либо позаботьтесь о том, чтобы это сделал кто-то еще — друзья, родственники, домработница. Подумайте о транспорте и возможности сопровождения в больницу и, особенно, обратно.
  4. Не забывайте общаться. Терпеливо выслушивайте все, что вам рассказывают о препаратах, процедурах и самочувствии во время и после них. Ни в коем случае не избегайте этих разговоров, не отмахивайтесь от них. Постарайтесь запомнить имена врачей и новых знакомых по больнице или по группам в социальных сетях, поддерживайте разговоры о них. Старайтесь «расширить реальность» больного. Подбирайте книги, сериалы, музыку, новые компьютерные игры или кроссворды — в зависимости от его предпочтений. Не стесняйтесь рассказывать о своих делах и заботах, не связанных с его болезнью. Спрашивайте совета. Напоминайте этим, что он для вас не обуза, а одна из опор в жизни.

Паллиативная помощь

Кроме того, изучите информацию о поддерживающей терапии, она призвана улучшить качество жизни пациента. В домашних условиях труднее организовать оказание полноценной паллиативной помощи, но если пациент попадает на лечение в надежную клинику, как медицинский центр «Анадолу», то такая поддержка будет ему обеспечена.

Наши квалифицированные специалисты по паллиативной медицине облегчат побочные действия химиотерапии, избавят от боли, улучшат физическое и психологическое состояние, сохранят, насколько возможно, качество жизни.

Заключение

Присматривайте за здоровьем своих близких. Уговаривайте их своевременно проходить обследование. Ведь статистика по излечению рака в начальной стадии с каждым годом повышается. И это заслуга не только лечащих врачей и отважных пациентов. Миллионы семей во всем мире с честью проходят это тяжелое испытание, помогая своим родным не опускать рук, бороться с болезнью, со страхом и депрессией.

Забота близких, поддержка друзей, своевременно полученная экспертная информация — это реальные «добрые силы», помогающие побеждать рак.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2020
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх