Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Как сохранить здоровье современного человека

7 апреля 2022

День Здоровья

Несмотря на стремительность технического прогресса и открытия в медицине профилактировать заболевания по-прежнему намного проще, чем лечить. ВОЗ ведет активную деятельность, чтобы напоминать об этом целым государствам и отдельным людям. Медучреждения по всему миру присоединяются к ее инициативам. Одной из них является Всемирный день здоровья.

Что такое Всемирный день здоровья и для чего он нужен

Праздник был утвержден в 1950 году, через два года после создания Всемирной организации здравоохранения. Его датой проведения стало 7 апреля — день основания ВОЗ. Всемирный день здоровья отмечают все страны–члены ВОЗ, число которых достигло 194.

По мнению специалистов ВОЗ, здоровье — это не только отсутствие физических и психических дефектов и болезней, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия, равновесия. Если человек полностью здоров, сохраняется его нормальная трудоспособность, а жизнь течет размеренно и уравновешенно.

Исходя из этого определяют и цели Всемирного дня здоровья:

  • объяснить или напомнить людям, насколько важно здоровье для полноценной жизни;
  • привлечь внимание общественности и правительств государств к глобальным проблемам здравоохранения;
  • разработать новые или улучшить имеющиеся решения о том, что можно сделать для улучшения здоровья людей во всем мире.

Чтобы достичь этих целей, по всей планете 7 апреля проводятся массовые мероприятия, конференции и флешмобы. В клиниках и других медучреждениях пациенты проходят бесплатные консультации базовых специалистов, первичную диагностику онкологических и других заболеваний, слушают лекции о том, как важно регулярно обследоваться и вести здоровый образ жизни.

В разных странах популяризируют мобильные медицинские центры, в которых тоже можно получить необходимую информацию и пройти базовые обследования. Особенно это актуально для регионов с невысоким уровнем жизни, где нет стационарных современных клиник.

Мировые традиции проведения Дня здоровья

Ежегодно ВОЗ определяет глобальную проблему здравоохранения, которая на текущий момент стоит наиболее остро. В соответствии с этим формулируется девиз для проведения Всемирного дня здоровья.

В 2020 году девизом стала «Поддержка медсестер и акушерок». В прошлом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и праздник прошел под девизом «Построим более справедливый, более здоровый мир». Его посвятили борьбе с COVID-19. В рамках него представители ВОЗ призвали руководства компаний обеспечить каждому сотруднику безопасные условия труда и равенство в доступе к медицинским услугам, в том числе к анализам для проверки здоровья.

Девиз праздника в 2022 году уже объявлен: «Наша планета, наше здоровье». ВОЗ считает, что глобальные экологические проблемы достигли критической точки и неотвратимо влияют на здоровье людей во всем мире.

По оценкам организации, причины свыше 13 млн смертей ежегодно связаны с экологическими проблемами, в том числе с изменением климата. Сотни тысяч промышленных предприятий загрязняют воздух, почву и воду, пластиковые отходы обнаруживаются даже в океанических глубинах и высокогорных районах. Это увеличивает частоту заболеваемости диабетом, инфарктами, раком.

В рамках праздника ВОЗ будет призывать государства и общественность рассказывать, как они защищают планету и всеобщее здоровье. Уже разработана документация, которая разъясняет, какие действия могут предпринять правительства, руководства компаний, медучреждения и отдельные люди, чтобы переосмыслить свой образ жизни и отношение к экологии.

Как сохранить и поддержать здоровье: рекомендации ВОЗ

Уже много лет ВОЗ провозглашает залогом хорошего здоровья физическую активность, соглашаясь с древним афоризмом «Движение — это жизнь». При этом под активностью эксперты подразумевают не физические нагрузки как таковые, а активность в целом, то есть любые движения, которые тратят энергию. Это могут быть и танцы, и прогулки, и бег, и обычная зарядка, и занятия в спортзале.

Малоподвижный образ жизни связывается с такими неинфекционными заболеваниями, как диабет, рак, сердечно-сосудистые патологии. Плохая экологическая обстановка считается дополнительным фактором риска.

Ожирение — еще одна проблема, связанная с отсутствием или ограничением физической активности. По данным ВОЗ, чем больше индекс массы тела (ИМТ), тем выше риск развития неинфекционных патологий сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы и других заболеваний.

В связи с этим активный образ жизни и контроль ИМТ можно назвать одним из основных способов профилактики рака, диабета, остеоартрита и прочих болезней. Есть и другие рекомендации ВОЗ:

  • Соблюдать принципы здорового и сбалансированного питания. Рекомендуется отказаться от трансжиров и насыщенных жиров в пользу ненасыщенных (рыба, льняное и кунжутное масло, орехи), употреблять больше фруктов и овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов, снизить употребление сахара и соли. Жителям регионов с установленным йододефицитом советуют использовать йодированную соль.
  • Отказаться от ежедневных поездок на личном транспорте в пользу велосипеда и пеших прогулок.
  • Табак и алкоголь повышают риск онкологических и других патологий, поэтому лучше отказаться от вредных привычек.
  • Соблюдать режим дня, высыпаться, помнить о правилах личной гигиены и регулярно проходить полноценные чек-ап обследования.

Применительно к девизу Дня здоровья 2022 года и борьбе с экологическими проблемами тоже есть рекомендации. Гражданам советуют:

  • Ездить на общественном транспорте, а не на личном.
  • Экономно тратить электроэнергию, выключать свет в пустой комнате и не нагревать домашние помещения выше 21,5 ℃.
  • Отказаться от пластиковых пакетов и одноразовых предметов, пользоваться тканевыми сумками для продуктов.
  • Выбирать фермерские продукты и не покупать продукты с высокой степенью переработки (колбасы, энергетики, газированные напитки).

Медицинский центр «Анадолу» всецело поддерживает рекомендации и инициативы ВОЗ. Мы организовали полноценную медицинскую и информационную поддержку своих пациентов, разработали ряд персонифицированных программ для проверки здоровья и рекомендуем регулярно проходить чек-ап диагностику.


Лечение в медицинском центре: