Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Хирургическое лечение рака желудка

6 июля 2022

Хирургия рака желудка

Рак желудка – пятая по частоте встречаемости онкологическая патология в мире и третья по частоте летальных исходов среди всех злокачественных опухолей. Средняя заболеваемость раком желудка составляет более миллиона случаев в год. Чаще этот тип опухолей поражает жителей Восточной Азии и Восточной Европы. Женщины подвержены этому заболеванию реже, чем мужчины.

В лечении рака желудка задействуют все методы, используемые в онкологии, включая традиционную химиотерапию, современные типы фармаколечения (иммунотерапия, таргетная терапия и др.), а также лучевые воздействия. Однако наиболее эффективной методикой остается хирургическое вмешательство. Оно показано практически всем пациентам с раком желудка. Основные различия будут в типе и объеме операции.

Виды операций при раке желудка

Все хирургические процедуры при онкозаболеваниях желудка можно разделить на две большие группы: открытые и малоинвазивные.

Первый тип операций предполагает выполнение больших разрезов вдоль живота, которые обеспечивают широкий и непосредственный доступ хирурга к желудку и другим органам брюшной полости. Второй вариант, малоинвазивный, подразумевает, что опухоль будет удалена либо через несколько небольших разрезов на передней брюшной стенке, либо путем введения эндоскопических инструментов (через ротовую полость или брюшную стенку).

Решение о том, какой именно тип операции будет использован у конкретного пациента, принимает хирург, опираясь на данные обследований. Он учитывает тип опухоли, стадию ее развития, общее состояние здоровья больного и другие параметры. Однако в последние годы все ведущие клиники мира стараются проводить такие вмешательства малоинвазивным путем. Это существенно снижает травматичность операции, сокращает восстановительный период и уменьшает риск развития осложнений. Кроме того, сегодня все большее распространение получают методы малоинвазивной роботизированной хирургии. Например, робота-хирурга «Да Винчи» уже несколько лет успешно применяют при лечении рака желудка онкологи турецкой клиники «Анадолу».

Вмешательства при раке желудка также могут различаться объемом удаленных тканей:

  1. Резекция верхней или нижней части желудка. Ее используют на начальных стадиях болезни, когда опухоль еще не дала метастазы. В этом случае удаляют 30-60% площади желудка. Оставшуюся его часть соединяют непосредственно с пищеводом или с двенадцатиперстной кишкой в зависимости от того, какой (верхний или нижний) участок желудка был удален.
  2. Субтотальная резекция желудка. Ее обычно проводят при нижней локализации опухоли на ранних этапах ее развития. Удаляют не менее 75% площади желудка, оставляя лишь небольшой его участок, примыкающий к пищеводу. К этому участку присоединяют двенадцатиперстную кишку. Кроме того, при субтотальной гастрэктомии обязательно иссекают и окружающие лимфатические узлы.
  3. Тотальная резекция желудка. На более поздних стадиях рака желудок удаляют целиком, а пищевод и двенадцатиперстную кишку соединяют напрямую. Также иссекают все лимфатические узлы, находящиеся по соседству. Возможно удаление части поджелудочной железы, селезенки и иных близко расположенных органов.
  4. Паллиативная операция. Такие вмешательства используют при лечении рака желудка 4 степени, когда опухоль уже проросла в окружающие органы и дала метастазы. Смысл операции заключается в том, чтобы обеспечить прохождение пищи по пищеварительному тракту. Например, это может быть формирование обходного пути, который создают из части желудка. Также это может быть стент – специальный каркас из тонкой проволоки, который устанавливают в полость желудка, чтобы опухоль не сдавливала его, сохраняя тем самым возможность прохождения пищи.

Восстановление после операции

Хирургическое лечение рака желудка требует обязательной госпитализации пациента в стационар. После эндоскопического удаления человек находится в клинике еще как минимум двое суток. А после традиционной операции неделю и больше.

Первые 2 дня прием любой пищи или даже воды пациенту запрещен. Возможно лишь введение питательных веществ непосредственно в вену. На третьи сутки через желудочный зонд начинают аккуратно вводить жидкие продукты, например, отвар из ягод шиповника. На 4-5 сутки в диету включают тщательно перетертые мясные и овощные блюда, творожную массу и др.

Возвращение к более привычному рациону возможно не ранее, чем через три месяца после операции. Однако чаще всего требуется полгода-год. За это время человек может существенно потерять в весе.

Советы пациентам, перенесшим операцию при раке желудка

  • В первый год после вмешательства вам нужно проходить контрольное обследование каждые 3 месяца. В последующем вам показаны ежегодные осмотры.
  • В диету необходимо включить витаминные и микроэлементные добавки, такие как витамин В12, кальций, железо и др. Это поможет избежать анемии. Какие именно добавки принимать – посоветует ваш лечащий врач.
  • На всю жизнь вам следует исключить из рациона питания любые продукты, которые требуют интенсивного переваривания или действуют раздражающе на слизистую ЖКТ. Это грубая мясная и растительная пища, острые блюда и т.д.

Одно из частых негативных последствий операции при раке желудка – так называемый демпинг-синдром. Пациенты жалуются на спазмы и боль в животе после еды, а также на диарею. Это обусловлено тем, что пища слишком быстро перемещается из пищевода в кишечник. Для того чтобы снизить выраженность демпинг-синдрома, врачи рекомендуют есть чаще, но небольшими порциями. Кроме того, в диету следует включить больше легкоусвояемых белковых продуктов (например, куриного мяса) и ограничить потребление углеводов.

Заключение

Операция – наиболее эффективный метод лечения рака желудка. Это серьезное вмешательство, которое должны выполнять только опытные хирурги. Специалисты клиники «Анадолу» обладают таким опытом, поскольку уже много лет успешно лечат пациентов со злокачественными опухолями желудка. В своей работе онкологи «Анадолу» применяют самые современные технологии, включая робот-ассистированную малоинвазивную хирургию.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» профессором Сулейманом Йедибела.