Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Когда нужна пересадка костного мозга?

20 октября 2021

пересадка костного мозга

Пересадка костного мозга — это метод лечения, который используется при различных заболеваниях крови, преимущественно онкологического характера. Его актуальность постоянно растет, поскольку, согласно данным ВОЗ, только лейкемией и лимфомой заболевают до 600 тыс. человек ежегодно. На сегодняшний день количество трансплантаций, выполненных в мире, приближается к 2 млн.

Что такое костный мозг?

Он представляет собой мягкую губчатую ткань внутри костей. В костном мозге из стволовых клеток производится большая часть клеток крови. На самом раннем этапе развития стволовые клетки называются плюрипотентными — они способны превратиться в любую другую клетку нашего организма. Суть пересадки костного мозга как раз и состоит в том, чтобы у человека появились новые, здоровые плюрипотентные стволовые клетки взамен поврежденных.

Что такое пересадка костного мозга?

Первая успешная трансплантация такого рода была проведена еще в 1968 году. С тех пор процедура многократно совершенствовалась. Сегодня в ней выделяют три этапа:

  1. Взятие клеток, находящихся в костном мозге донора.
  2. Их очистка путем фильтрации.
  3. Пересадка клеток самому донору или другому человеку.

Зачем нужна трансплантация?

Костный мозг пациента может быть поврежден из-за воздействия многих факторов. Наиболее частым из них становится онкологическое заболевание, которое поражает стволовые клетки, в результате чего они теряют способность дифференцироваться и превращаться в зрелые, функционально полноценные клетки крови.

Иногда ткани костного мозга могут необратимо повреждаться под действием длительной химиотерапии или интенсивного лучевого лечения других типов злокачественных опухолей. Соответственно, пересадка может использоваться для:

  • замены нефункционирующего костного мозга при его различных онкологических поражениях;
  • восстановления работы иммунной системы, поскольку большинство иммунных клеток также образуется именно в костном мозге;
  • замены костного мозга и восстановления его нормальной работы после введения высоких доз химиопрепаратов и/или лучевой терапии;
  • замены костного мозга, который не способен выполнять свои функции из-за генетических заболеваний, таких как, например, синдром Пфаундлера-Гурлер или адренолейкодистрофия.

Важно понимать, что операция по пересадке костного мозга — крайне сложная медицинская манипуляция. Применять ее следует только при наличии строгих показаний. В каждом отдельном случае риски и преимущества такого лечения должны быть тщательно взвешены в ходе обсуждения с лечащим врачом и специалистами по трансплантации.

Трансплантация костного мозга

При каких заболеваниях показана такая пересадка?

Чаще всего процедуру проводят при следующих патологиях:

  • лейкемия;
  • различные типы лимфом;
  • апластическая анемия в тяжелой форме;
  • множественная миелома;
  • тяжелые формы иммунной недостаточности;
  • иногда — злокачественные опухоли других органов.

Типы трансплантации костного мозга

Классифицируют такие процедуры по типу донора и выделяют следующие виды манипуляций:

  • Аутологичная трансплантация. В этом случае донором костномозговых клеток выступает сам пациент. Если человеку предстоит серьезное и интенсивное лечение, у него предварительно берут стволовые клетки, которые потом замораживают и хранят необходимое количество времени. После окончания лечения пострадавший костный мозг пациента заменяют на сохраненный — функционально полноценный.
  • Аллогенная трансплантация. Донором выступает другой человек, генетически близкий к пациенту. Это может быть брат, сестра или родители. В последнем случае гены пациента будут совпадать с генами донора как минимум наполовину. Кроме того, донором может выступать и человек, не родственный реципиенту (тому, кому пересаживают костный мозг). В этой ситуации подбирают максимально генетически похожего донора при помощи национальных или международных реестров.
  • Гаплоидентичная трансплантация. Эта процедура проводится, если пациенту не удается найти подходящего донора. В данном случае подбирается полусовместимый донор, чаще всего родственный. Его биологический материал специальным образом обрабатывается, чтобы уничтожить потенциально опасные клетки, способные вызвать реакцию «трансплантат против хозяина» (отторжение трансплантата).
  • Трансплантация пуповинной крови. Стволовые клетки получают из пуповины ребенка сразу после его рождения, а потом замораживают и хранят в специальных гематологических банках.

Центр трансплантации костного мозга клиники «Анадолу»

На базе нашего медицинского центра с 2010 года функционирует специализированный центр пересадки костного мозга. В среднем врачи «Анадолу» проводят 250 пересадок в год у пациентов от 16 лет и старше.

В состав центра входят амбулатория, клиническое отделение трансплантации костного мозга и три лаборатории: генетического типирования, гемофореза, криоконсервации и обработки стволовых клеток. Наши специалисты — высококвалифицированные трансплантологи и гематологи, владеющие всеми современными методиками пересадки костного мозга. В своей работе они неукоснительно следуют международным протоколам лечения онкологических заболеваний крови и соблюдают все меры предосторожности и безопасности.

Отделение трансплантации костного мозга «Анадолу» работает не только с международным, но и турецким банком костного мозга, который позволяет максимально быстро — всего за несколько недель — подобрать подходящего донора. В мировом регистре этот процесс может занимать несколько месяцев.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» профессором Зафером Гюльбашем.