Когда следует сделать скрининг на рак лёгких

6 апреля 2021

Скрининговые обследования для выявления рака легких проводят людям, которые на данный момент не имеют симптомов онкозаболевания. Основным методом таких профилактических исследований является компьютерная томография органов грудной клетки с низкой дозой облучения.

Скрининг на рак легких

Кому рекомендованы скрининговые обследования?

Согласно научным исследованиям последних лет, раковые заболевания легких служат наиболее распространенной причиной смертности от онкологических патологий. Самые важные факторы риска развития таких злокачественных опухолей – старение и курение табачных изделий. Потому основными показателями для прохождения скрининговых обследований будут:

  • возраст более 55 лет;
  • курение в настоящее время или на протяжении последних 15 лет;
  • интенсивное курение без привязки ко времени (более 30 лет; от одной и более пачек сигарет в день на протяжении года).

Как часто необходимо проводить скрининг?

Если человек отвечает хотя бы одному из вышеперечисленных критериев, то ему рекомендовано проходить профилактические обследования один раз в год.

Что дадут такие скрининговые обследования?

Самым главным преимуществом ежегодного прохождения онкологических скринингов является снижение риска смерти от рака дыхательной системы. Основная опасность этой патологии (да и многих других злокачественных опухолей) заключается в том, что на ранних стадиях рак легких никак не проявляет себя. У пациента нет повода обращаться к врачу. На обследование человек приходит только тогда, когда у него появляются явные симптомы онкозаболевания. Но это происходит уже на той стадии прогрессирования опухоли, которая поддается лечению намного хуже, чем самые первые этапы развития злокачественного процесса. Поэтому именно ранняя диагностика, которая невозможна без скрининговых обследований, – главное условие успешного лечения рака легких, а значит, и сохранения жизни пациента.

Связаны ли скрининговые обследования легких с какими-либо рисками?

Наиболее информативный способ проведения профилактических обследований дыхательной системы – это компьютерная томография органов грудной клетки. Данная методика основана на использовании рентгеновского излучения, то есть пациент получит некоторую дозу радиации. Но доза эта будет совсем невелика и сравнима с теми бытовыми фоновыми излучениями, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. Именно поэтому такое современное томографическое обследование, которое используется в клинике «Анадолу», называется «КТ с низкой дозой облучения».

Важно знать, что в отдельных случаях скрининговые обследования могут давать ложноположительные результаты. То есть предварительная диагностика рака легких в случаях, когда на самом деле этого заболевания у пациента нет. Но прежде чем начать интенсивное лечение пациента, врачи «Анадолу» обязательно отправят его на более детальные и углубленные обследования, которые однозначно подтвердят или опровергнут предварительный диагноз. Конечно, ложноположительный результат станет для человека серьезной психологической нагрузкой, но риск, который возникает, если не сделать скрининг и пропустить наличие опухоли, более высок, поскольку напрямую связан с угрозой для жизни.

Что будет, если результат скрининга отклоняется от нормы?

Прежде всего, это еще не означает наличия раковой опухоли. Похожие изменения в легких могут возникать и при большом количестве других заболеваний. И, как мы и описывали выше, в таком случае пациенту будет назначен комплекс тщательных обследований:

  • прицельная рентгенография органов грудной клетки высокого разрешения;
  • прицельная компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • сцинтиграфия костной ткани для выявления возможных метастазов;
  • эндоскопия дыхательной системы со взятием образцов тканей для последующего гистологического и цитологического анализа под микроскопом.

А затем, если онкологический диагноз будет подтвержден, специалисты медицинского центра «Анадолу» используют все возможности для скорейшего излечения пациента:

  • малоинвазивные хирургические вмешательства с применением Робота Да Винчи для удаления опухоли;
  • химиотерапию в соответствии с международными протоколами, рекомендованными ВОЗ;
  • таргетную терапию – современный способ лечения онкозаболеваний путем воздействия на целевые (таргетные) участки опухолевых клеток;
  • иммунную терапию, позволяющую активизировать деятельность иммунной системы самого пациента по уничтожению злокачественных клеток;
  • лучевую терапию – уничтожение тканей опухоли посредством высокоинтенсивного проникающего излучения без проведения операции.

Профилактика рака легких

Как снизить риск развития рака легких?

Среди основных рекомендаций, которые позволят уменьшить вероятность возникновения злокачественных поражений дыхательной системы, можно выделить:

  • немедленный и полный отказ от курения, которое становится причиной более 80% случаев рака легких;
  • избегание пассивного курения, способного стать фактором риска появления опухолей даже у некурящих людей;
  • избегание контактов с канцерогенными соединениями, особенно находящимися в летучей форме.

Итак, самыми важными причинами для прохождения ежегодных онкологических скринингов легких являются курение и пожилой возраст. В нашем медицинском центре разработана специальная программа таких профилактических обследований. Кроме того, на базе клиники «Анадолу» вы можете пройти углубленную диагностику рака легких с использованием самых современных методик.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2021
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх