Коронавирус и рак: как обезопасить онкобольного в период пандемии

30 июня 2020

Объявленная ВОЗ пандемия коронавируса SARS-CoV-2 и вызываемого им острого респираторного синдрома COVID-19 — это, без преувеличения, главная медицинская тематика последних месяцев. И на фоне такого плотного информационного потока специалисты клиники «Анадолу» считают необходимым подробнее рассказать, какие опасности для онкобольных несет это инфекционное заболевание, как защитить их от вируса и его осложнений и как проводить лечение больных раком в сложившейся ситуации.

Прежде всего, стоит сказать, что пациенты с онкологическими патологиями, вне всяких сомнений, находятся в зоне повышенного риска по синдрому COVID-19. Обусловлено это 3 главными причинами:

Общая ослабленность организма

Злокачественное заболевание — серьезнейший стресс и патологическое состояние, которое пагубно влияет на здоровье всех органов человека. Онкологическая интоксикация, нарушение работы эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем, выход в кровь продуктов распада опухоли и прочие факторы в значительной степени ухудшают общее состояние пациента. Плюс поддерживающая химиотерапия, которая хоть и проводится в нашей клинике с использованием новейших препаратов, все равно несет определенную нагрузку на организм.

И на этом неблагоприятном фоне острая респираторная патология может стать, как говорится в пословице, «перышком, которое ломает спину и так тяжело нагруженного верблюда». Возникает феномен срыва компенсаторных возможностей. То есть организм больного попросту не имеет ресурсов, чтобы бороться помимо опухоли еще и с агрессивной вирусной инфекцией. Именно поэтому в отчетах ВОЗ злокачественные заболевания названы одним из главных факторов тяжелого течения и увеличения рисков летального исхода при заражении COVID-19.

Ухудшение иммунитета

В норме иммунная система должна вовремя обнаруживать и уничтожать в теле человека мутировавшие клетки, ведь они и становятся причиной развития опухоли. В большинстве случаев так и происходит, но иногда эта защита дает сбой, поскольку злокачественные клетки умеют «прятаться» от внимания иммунитета и одновременно его ослаблять. По этой причине в «Анадолу» и существует направление иммунотерапии. Оно призвано вернуть иммунной системе ее защитные функции.

Кроме того, есть ряд онкопатологий (лимфомы, множественные миеломы, многие виды лейкемий), которые напрямую разрушают иммунную систему человека. Вдобавок, всем тем, кто перенес пересадку тех или иных органов (например, костного мозга), назначают препараты, подавляющие активность иммунитета. Это необходимо, чтобы устранить естественные реакции организма по отторжению чужеродных тканей. Наконец, до или после операции онкобольным нередко проводят лечение опухоли лучевой терапией. А ионизирующее излучение тоже способно оказывать иммунодепрессивное действие.

В свете этого нужно помнить, что иммунитет защищает нас в том числе и от инфекционных патологий. Соответственно, его ослабление в силу любых причин увеличивает вероятность заражения грибковыми, бактериальными и вирусными (в том числе и вирусом SARS-CoV-2) агентами.

Возраст пациентов

Наконец, третья причина опасности сочетания онкопатологии и синдрома COVID-19 заключается в том, что многие больные со злокачественными опухолями — это люди старшего и пожилого возраста. А как известно из бюллетеней ВОЗ, все без исключения лица в возрасте более 60 лет относятся к группе риска.

Как онкобольному проходить обследования и процедуры и как ухаживать за такими пациентами?

Рекомендации для людей, имеющих злокачественные заболевания, во многом напоминают общие правила поведения во время пандемии COVID-19:

  1. Старайтесь оставаться дома, а при необходимости выйти на улицу соблюдайте социальную дистанцию (1,5 м).
  2. По возможности избегайте рукопожатий, объятий и других физических контактов с людьми.
  3. Обязательно закрывайте рот и нос маской, выходя на улицу. В идеале надеть очки. Маску следует менять каждые 2 часа.
  4. Носите с собой антисептик. Для того чтобы эффективно уничтожать вирусы, он должен содержать не менее 80% этилового спирта.
  5. Вне дома старайтесь не прикасаться руками к лицу, особенно к носу, рту, глазам, так как это основной способ заражения вирусом.
  6. По возвращении домой вымойте руки с мылом (мыльте их не менее 20 секунд), а также протрите антисептиком предметы, с которыми вы часто контактируете: мобильный телефон, кредитные карточки и т. д.
  7. Периодически проводите дезинфекцию в вашем доме. Особое внимание уделите дверным ручкам, компьютерным клавиатурам и мышкам, пультам дистанционного управления техникой и т.д.
  8. Для поддержания иммунитета очень важно правильное питание, умеренная физическая активность, режим сна.
  9. Старайтесь не посещать медицинские учреждения без лишней надобности, но при этом не пропускайте назначенное лечение. В случае, если нужно обратиться к врачу, перед посещением больницы наденьте маску и перчатки.

Какие меры принимает клиника «Анадолу», чтобы обезопасить своих пациентов?

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Турции нормализовалась, в связи с чем строгие карантинные меры были отменены, границы страны открылись для всех иностранцев без ограничений. А потому медицинский центр «Анадолу» вновь начал принимать пациентов из-за рубежа для эффективного лечения рака. Кроме того, решением Министерства здравоохранения Турции, в клинику «Анадолу» не направляют и не направляли ранее пациентов с COVID-19.

Тем не менее, наша клиника продолжает соблюдать самые серьезные меры безопасности для защиты пациентов и сотрудников. К таким мерам относится:

  • дезинфекция всех помещений центра;
  • работа специальной системы вентиляции и фильтрации воздуха;
  • строгий масочный режим и соблюдение социальной дистанции;
  • бесконтактный температурный скрининг на входе для всех посетителей и персонала;
  • пациентам разрешено взять с собой не более одного сопровождающего;
  • пациентам и их сопровождающим необходимо надеть маски, а при их отсутствии проинформировать об этом сотрудников клиники заранее. Они встретят вас у входа в здание и обеспечат средствами защиты.

На данный момент, чтобы приехать на лечение в клинику, пациентам и их сопровождающим нужно предоставить свежие результаты теста на коронавирус. По приезде анализ на COVID-19 выполняется повторно. В течение 2 дней, пока готовятся результаты, гостям необходимо провести в изоляции. В случае, если заболевание не будет выявлено, они смогут приступить к лечению.

При этом мы не сможем оказать медицинские услуги онкобольным, если возникнут подозрения на наличие у них острого респираторного синдрома COVID-19. Тем не менее, мы готовы провести видеоконсультации. Это также актуально для тех, кто не имеет возможности приехать в наш медицинский центр по каким-либо другим причинам. На этой консультации врачи-онкологи «Анадолу» смогут оценить результаты обследований, дать практические рекомендации и скорректировать схему лечения рака.

Из-за быстро прогрессирующей ситуации с пандемией коронавируса SARS-CoV-2 клиника оставляет за собой право в любой момент менять условия приема больных и требования безопасности. Надеемся на ваше понимание.

Если вы хотите узнать подробности и приехать на лечение в медицинский центр «Анадолу», просто позвоните нашим менеджерам по тел.: 8 800 550 6891 (Россия) или на контактные номера в Казахстане.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Россия 8 800 550 68 91
Казахстан +7 (727) 338 34 16
Кыргызстан +996 770 77 50 79

int.patients@anadolusaglik.org

Copyright © 2014 - 2020
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Наверх