Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Лечение острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ)

13 сентября 2023

Лечение лимфобластного лейкоза

В терапии ОЛЛ применяют все типы традиционных методов лечения онкологических заболеваний: фармакологическая терапия, радиотерапия и хирургические вмешательства. Конкретную схему лечебных мероприятий определяет онкогематолог, основываясь на индивидуальных данных пациента.

Фармакологическая терапия

Это основной метод лечения ОЛЛ. В его ходе врачи могут применять различные типы препаратов:

  • Классическая химиотерапия. Здесь используют фармакологические средства, уничтожающие высокоактивные (то есть те, которые быстро делятся и растут) клетки. К сожалению, к ним относятся не только злокачественные, но и, например, клетки волосяных фолликулов, печени и т.д. Именно поэтому традиционная химиотерапия имеет такой высокий риск развития побочных эффектов.
  • Кортикостероидная терапия. Кортикостероиды – это гормоны, вырабатываемые в коре надпочечников. Введение их искусственных аналогов пациентам с ОЛЛ помогает уничтожать злокачественно перерожденные лимфатические клетки, а также снимает воспалительные реакции в тканях.
  • Таргетное лечение. Это один из современных методов терапии острых лимфобластных лейкозов и других онкозаболеваний. Он основан на том, что раковые клетки несут на своей поверхности специфические молекулярные маркеры. Действующие вещества таргетных препаратов распознают эти маркеры и благодаря этому поражают только злокачественные лимфоциты, что существенно сокращает риск побочных эффектов.
  • Иммунологическое лечение. В норме наша иммунная система самостоятельно находит и уничтожает раковые клетки. Однако иногда они получают возможность скрываться от внимания иммунитета, что и приводит к развитию онкозаболевания. Иммунологическая терапия ОЛЛ направлена на то, чтобы вернуть способность организма обнаруживать и убивать раковые клетки.

Фармакологическая терапия проводится курсами. Обычно полный цикл с периодом введения препаратов, за которым следует перерыв, продолжается около 3 недель. Общая длительность такого лечения может составлять от нескольких месяцев до двух лет. Все зависит от того, насколько хорошо пациент отвечает на используемые препараты и от результатов объективного контроля эффективности (уменьшение количества злокачественных лимфоцитов в анализе крови).

Узнать цену

Для введения фармакологических препаратов при лечении ОЛЛ применяют все возможные способы:

  • пероральный – прием жидкостей или таблеток через рот;
  • подкожный – введение лекарств под кожу;
  • внутримышечный – инъекции препаратов в крупные мышцы рук или ног;
  • внутривенный – введение лекарственных средств непосредственно в кровяное русло;
  • интратекальный – инъекции фармакологических препаратов в спинномозговой канал при помощи люмбальной пункции.

Лучевое лечение

Радиотерапия – это метод, основанный на уничтожении злокачественных клеток при помощи высокоэнергетического излучения. В качестве такого излучения могут быть использованы электромагнитные волны рентгеновского или даже гамма-спектра, поток протонов и другие варианты.

Лучевое лечение может быть общим (тотальным) или сегментированным. В первом случае воздействию ионизирующей радиации подвергают все тело пациента для того, чтобы уничтожить как можно большее количество раковых клеток. Во втором случае облучают преимущественно те области, где выявлены самые большие скопления злокачественных лимфоцитов, а также наиболее крупные участки костного мозга – места их образования.

Трансплантация стволовых клеток

Это единственный хирургический способ лечения лимфобластного лейкоза. Он основан на том, что все лимфоциты образуются из стволовых клеток, находящихся в костном мозге. И если уже попавшие в кровь раковые клетки очень сложно отделить от здоровых, то костный мозг имеет точную локализацию – он находится внутри крупных костей нашего тела. В основном внутри костей таза и черепа, в ребрах, грудине, позвонках, а также в длинных трубчатых костях (бедренной, плечевой и других). Соответственно, злокачественные стволовые клетки можно убрать, заменив их на здоровые, полученные от донора. Именно в этом и заключается суть трансплантации костного мозга (ТКМ).

Выделяют два типа ТКМ:

  • Аутологичный, когда материал для пересадки получают от самого пациента.
  • Аллогенный, при котором стволовые клетки берут у другого человека.

При лечении острых лимфобластных лейкозов аутологическую пересадку не применяют. В данном случае почти невозможно дать гарантию, что в полученном от самого пациента материале не будут присутствовать злокачественные клетки. Поэтому донорами могут выступать только другие люди. Это усложняет задачу врачей, ведь для того, чтобы пересаженный костный мозг успешно прижился, он должен иммунологически совпадать с организмом пациента. Чтобы поднять шансы на это, в качестве доноров часто используют родственников – родителей, сестер или братьев. Чем ближе степень родства, тем выше вероятность хорошего результата трансплантации.

Перед пересадкой пациента подвергают мощному радиационному воздействию, призванному уничтожить злокачественную костномозговую ткань. Это освободит место для здорового трансплантата. Материал, полученный от донора, вводят путем простой внутривенной инфузии. Стволовые клетки, попавшие в организм больного, сами мигрируют в костный мозг, приживаются и дают рост новому поколению здоровых лимфоцитов. Обычно весь процесс занимает от 2 до 4 недель. В этот период пациент должен находиться в специальных стерильных условиях, поскольку у него, по сути, отсутствует иммунная система, что делает его беззащитным перед инфекциями. На полное восстановление после пересадки костного мозга уходит около года.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу», онкологом и гематологом, профессором Зафером Гюльбашем.