%WP_LOCATION_HEADER{}
Для звонков по РФ 8 800 550 68 91

Можно ли диагностировать рак по анализу крови?

28 июля 2021

Анализ крови при раке

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году от рака погибло почти 10 миллионов человек. Единый анализ крови, который бы точно свидетельствовал о наличии злокачественной опухоли, стал бы настоящей революцией в онкологии. Однако на настоящий момент надежных способов поставить диагноз по анализу крови нет. О том, какие процедуры существуют для ранней диагностики — далее в статье.

Какие обследования нужно делать для ранней диагностики рака

Наилучшие результаты при лечении рака достигаются, когда заболевание обнаруживают на начальных этапах развития. Именно поэтому так важны регулярные самопроверки и скрининги. Каждый человек, который заметил у себя какие-либо отклонения от нормы, например, шишки или втяжения на коже, должен как можно скорее обратиться к врачу. А уже специалист-онколог назначит ряд необходимых анализов. Например, в медицинском центре «Анадолу» перечень таких обследований включает:

  • визуализацию внутренних органов и тканей;
  • взятие биологического материала для цитогистологического анализа (биопсия);
  • ряд лабораторных методов, в число которых входят, в частности, клинический, биохимический и еще некоторые анализы крови;
  • генетические тестирования.

Визуализация — это надежный и информативный способ диагностики злокачественных новообразований. Такие методики используют для определения местонахождения опухоли, оценки ее размеров, взаимодействия с окружающими органами и тканями. На основании полученных данных можно не только установить предварительный диагноз, но и определить стадию заболевания, а также отслеживать эффективность назначенного лечения.

Визуализационные анализы в онкологии могут включать:

  • рентгеновские обследования;
  • компьютерную томографию;
  • ультразвуковые, радиоизотопные, эндоскопические исследования;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • позитронно-эмиссионную томографию, которую обычно совмещают с МРТ или КТ.

Биопсия опухоли заключается во взятии образца тканей из участка, который вызывает онкологическую обеспокоенность. Нередко биопсию проводят в ходе эндоскопического исследования, когда у специалиста есть возможность взаимодействовать непосредственно с новообразованием. Полученный материал направляют на изучение под микроскопом в лаборатории. Такое исследование позволит точно понять природу опухоли (доброкачественная или злокачественная), определить ее происхождение и стадию развития, что крайне важно для разработки схемы лечения.

Можно ли при помощи обычного анализа крови выявить рак?

Клинический анализ крови входит в стандартный протокол обследований для обнаружения рака, однако только лишь с его помощью диагноз установить невозможно. Тем не менее, регулярные анализы крови необходимы для отслеживания общего состояния пациента. Кроме того, сравнивая результаты предыдущих исследований, можно оценивать, как изменились те или иные показатели человека под влиянием лечения.

Какие типы анализов крови применяют в онкологии?

Обычно при диагностике онкологических заболеваний используют сразу несколько разных анализов крови:

  • общий клинический, с определением количества эритроцитов, лейкоцитов и ряда других показателей;
  • биохимический, показывающий концентрацию в крови некоторых белков, электролитов, холестерина и иных биологически активных соединений;
  • на содержание глюкозы;
  • на концентрацию определенных гормонов;
  • на содержание специфических онкологических маркеров.

Кроме того, сегодня проходят клинические испытания и еще ряда экспериментальных тестов, таких как CancerSEEK, тест Галлери и PanSeer. Это перспективные варианты однократного исследования крови, которые в будущем, возможно, будут приняты в качестве метода диагностики рака.

Какие вопросы нужно задать врачу на приеме?

Прийти на консультацию к специалисту-онкологу необходимо, если вы обнаружили у себя любые подозрительные симптомы. Цена позднего обращения здесь слишком велика, поэтому не следует стесняться лишний раз показаться врачу.

Для того, чтобы полностью прояснить ситуацию со здоровьем, можно задать врачу следующие вопросы:

  • насколько онкологически подозрительным с его точки зрения выглядит то или иное нарушение (большая родинка, странная шишка, втяжение кожи и др.);
  • какие дополнительные обследования необходимо пройти, чтобы точно определить характер и причину этого нарушения.

Если проведенный анализ покажет, что вероятность онкологической природы нарушения существует, следует задать врачу следующие вопросы:

  • есть ли вероятность того, что результаты обследования были недостоверными;
  • нужно ли и дальше проявлять настороженность, если обследование окажется недостоверным;
  • достаточно ли для точной установки диагноза одного обследования или нужно сдать дополнительные анализы? Какие?

В заключение

Анализы при раке — это комплексное обследование, которое включает целый ряд разнообразных методик. Исследования крови в этом перечне тоже присутствуют и вносят свой вклад в установление окончательного диагноза. Их используют наряду с визуализационными методиками, биопсией и другими лабораторными и инструментальными обследованиями. Однако единого теста, который способен обнаружить злокачественное новообразование только по изменения в крови, на данный момент не существует.

Сегодня исследователи разрабатывают ряд новых тестов, которые могут быть эффективны при диагностике рака в образцах крови. Но наиболее результативным способом получить максимальные шансы на полное излечение онкопатологии была и остается ее ранняя диагностика. Она возможна лишь при прохождении профилактических медицинских обследований.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» медицинским онкологом Ешим Йылдырим.